Новосибирск

Папа может, папа… может?

12.05.2012 00:00:00
Марианна Данилова
Папа может, папа… может?
Уравнять в правах мужчин с женщинами, а точнее, многодетных отцов с матерями предложили депутатам регионального парламента представители областной прокуратуры. Вопрос о разработке поправок в Закон «О трудовых пенсиях Российской Федерации» рассмотрели депутаты комитета Законодательного собрания Новосибирской области по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения. Предложение снизить на пять лет пенсионный возраст для отцов поступило от одного из многодетных родителей, воспитывающего семерых родных детей.

За многодетное отцовство предлагается раньше отправлять на пенсию

Уравнять в правах мужчин с женщинами, а точнее, многодетных отцов с матерями предложили депутатам регионального парламента представители областной прокуратуры. Вопрос о разработке поправок в Закон «О трудовых пенсиях Российской Федерации» рассмотрели депутаты комитета Законодательного собрания Новосибирской области по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения.

Предложение снизить на пять лет пенсионный возраст для отцов поступило от одного из многодетных родителей, воспитывающего семерых родных детей. В досрочном назначении пенсии ему отказали и пенсионные органы, и прокуратура — нет законных оснований. По федеральному законодательству право выйти на законный отдых раньше имеют только женщины, родившие и воспитавшие пятерых и более детей.

Старший помощник прокурора Новосибирской области Елена Зерняева прокомментировала:

— В данном случае действительно нарушается конституционный принцип равенства, поэтому прокуратура и выступила в защиту многодетных отцов. Юристы же Заксобрания, напротив, не усмотрели никакой дискриминации мужчин. Ведь факт досрочного выхода на пенсию связывается в том числе с физиологическими процессами, недоступными мужчинам.

Эмоциональное обсуждение этого неоднозначного вопроса завелось с пол-оборота. Первая реакция представителей практически полностью мужского состава пятого созыва депутатов — конечно, нужно поддержать своих! Однако народные избранники всерьёз запнулись о термин «биологический отец». А как же быть с приёмными семьями? Ведь родитель, принявший и воспитавший ребёнка, порой значит много больше биологического отца и уж точно не меньше нуждается в поддержке.

И вообще, как сказал депутат Александр Семенюк, факт рождения и факт оплодотворения — это явления несравнимые. Депутаты без иронии подчеркнули: быть отцом, конечно, во всех смыслах — тяжёлый труд, но это разные вещи, так что вопрос в принципе поставлен некорректно.

Кроме того, по логике предлагаемых поправок в случае их принятия факт биологического отцовства нужно будет доказывать, что автоматически тянет за собой целый ряд проблемных аспектов разного плана — от материального до морально-этического.

Депутат Денис Субботин вообще высказался о том, что досрочный уход на пенсию сегодня стал неким модным веянием времени — на такое право претендует всё больше граждан. По мнению законотворца, всех желающих досрочно на пенсию не отправишь.

Многогранность и запутанность вопроса убедили депутатов воздержаться от скоропалительных решений и переадресовать проработку инициативы депутатам Госдумы.

СПРАВКА
В годы Великой Отечественной войны, когда в стране снижалась численность населения, на государственном уровне был принят пакет документов, который ввёл целый ряд льгот, связанных с материнством и детством. В том числе был снижен пенсионный возраст для многодетных матерей. Логика решения исходила из того, что многократные роды быстрее и сильнее изнашивают организм женщины.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Родня по переписке