Новосибирск присоединился к международной акции «День знаний о сердечной недостаточности». На нескольких городских площадках были организованы пункты для скрининг-выявления коварного недуга.
Болезнь возникает, когда сердце теряет способность к перекачиванию необходимого количества крови. Это ведёт к снижению доставки кислорода и питательных веществ во всём организме, и, как следствие, приводит к ранней смертности населения. Сегодня этим заболеванием страдают около десяти процентов россиян в возрасте старше пятидесяти лет.
— Вылечить все гипертонии и инфаркты невозможно. У нас просто не хватит на это ни врачебного состава, ни лекарственных препаратов. Поэтому профилактика — лучший способ предотвратить болезнь, — говорит кардиолог городской клинической больницы №2, Анастасия Шуркевич.
Один из пунктов скрининг-выявления сердечной недостаточности работал в Первомайском сквере. Всем желающим предлагалось измерить давление, пройти тест шестиминутной ходьбы, вновь измерить давление, получить консультацию медицинского работника. Горожане проявляли живой интерес к акции Новосибирского областного клинического кардиологического диспансера. В течение часа к специалистам обратилось порядка 50 человек. Процедура диагностики не отнимала много времени и, чтобы проверить своё здоровье, многие с легкостью отказывались от спешных дел. Как оказалось, не зря.
Марине Витальевне ещё нет и пятидесяти. Тестовая шестиминутная прогулка по скверу в энергичном темпе ей далась с трудом. У женщины появились сильная боль в грудной клетке, одышка и частое сердцебиение.
Специалисты выявили у Марины Витальевны тяжёлую хроническую сердечную недостаточность. На учёте у врача-кардиолога женщина никогда не состояла. А если с ней случались подобные вещи, Марина Витальевна на это просто не обращала внимания: списывала всё на усталость или перемену погоды.
По словам медиков, как только организм начал подавать тревожные сигналы — появились слабость и одышка при физической нагрузке, — стоит немедленно обратиться к врачу. Главное — вовремя поставить диагноз и начать правильное лечение.
Средства профилактики сердечных заболеваний просты: правильное питание, свежий воздух, отсутствие вредных привычек, физическая активность, устойчивость к стрессам, уверенность в себе и светлое отношение к миру.
Руководство хоккейного клуба «Сибирь» провело пресс-конференцию по итогам сезона-2020/21. По словам генерального директора «злых снеговиков» Кирилла Фастовского, в команде произойдут существенные изменения, а вот кто будет тренировать дружину далее – решится в апреле.
Март подтвердит статус зимнего месяца, и более того – передаст холодную эстафету началу апреля. Средняя температура первого весеннего месяца в Новосибирске прогнозируется на 1-4° ниже климатической нормы. Можно предположить, что наступление климатической весны будет сдвинуто на первую-вторую декаду апреля, сообщает центр Фобос.
«Даже водка замерзает», «Гуляя по городу, вам захочется умереть», «Скоро ты будешь ненавидеть снег», — жители южных стран активно обсуждают аномальные сибирские морозы.