Новосибирск
17.05.2012 00:00:00
Учатся действовать по-другому
Сначала, конечно, был конь. Потом — рельсы. И только позже зацокала-загрохотала конка — конно-железная городская дорога. Дело было еще до появления трамваев на электрической тяге. Однако отдельные индивидуумы в наши годы используют железку как удобный путь даже для шин. Впрочем, кое-кто пытается искусно передвигаться и по тоненькой плашке. Учатся действовать по-другому?

Сначала, конечно, был конь. Потом — рельсы. И только позже зацокала-загрохотала конка — конно-железная городская дорога. Дело было еще до появления трамваев на электрической тяге. Однако отдельные индивидуумы в наши годы используют железку как удобный путь даже для шин. Впрочем, кое-кто пытается искусно передвигаться и по тоненькой плашке. Учатся действовать по-другому?

Замок на шутки не поставили
В 1960-е годы прошлого века после окончания пединститута мы с подругой были направлены на работу в одну из школ Сузунского района. В то время там трудились выпускники вузов из многих городов нашей страны: Липецка, Казани, Мурома, Ростова-на-Дону. Почти все учителя были молодые, рьяные, влюбленные в свою профессию.

Мы, педагоги, часто собирались вместе, с упоением читали стихи Евгения Евтушенко, Андрея Вознесенского, Роберта Рождественского и других известных поэтов, ездили вместе с учениками по селам с концертами. И, конечно, много шутили, разыгрывая друг друга. Наша бурная энергия молодости требовала выплеска, и не только на педагогическом поприще.

Помню, как подшутили над преподавателем труда Николаем Алексеевичем. Человек он был заметный: широкоплечий, почти двухметрового роста, с пышными, черными усами, добряк по натуре.

Дело обстояло так. Однажды вечером, когда почти все уже ушли домой, Николай Алексеевич засиделся допоздна в школьной мастерской. А когда засобирался домой, то неожиданно для себя обнаружил в петлице своего пальто большой амбарный замок, закрытый на ключ, найти который, как он в тот вечер ни старался, не смог. Так и пришлось трудовику идти домой с этим замком в петлице.

Утром, проснувшись, бедняга поспешил в школу, надеясь найти шутника, а значит, и ключ от злополучного замка. Но, увы: к удивлению преподавателя, учительская оказалась пустой.

— Странно, — подумал Николай Алексеевич. — Куда же все подевались? Подождал — никто не появляется.

Он прошелся по школе, заглянул в приемную.

— Николай Алексеевич, где же вы ходите? Скорее раздевайтесь и заходите к директору, он вас ждет, — затараторила секретарша.

— Ах, директор меня ждет? Вот я ему как раз и покажу, что надо мной учудили его работнички! — раздраженно подумал преподаватель труда и, не раздеваясь, решительно шагнул через порог в кабинет руководителя школы.

Оказывается, директор срочно собрал всех на совещание, не хватало только трудовика. И вот он появился. Увидев его колоритную фигуру в пальто с большим, словно орден, амбарным замком на груди, все на секунду-другую оцепенели, а потом… Что тут началось, вы можете себе представить! Не смеялись разве что портреты на стене кабинета…

Вы ждете разборок? Их не было. В этот день никто не получил нагоняя от директора.
Людмила БЕЗРУКОВА, Калининский район

Партийные дела
Федор Иванович работал слесарем в цехе крупного завода. Однажды парторг цеха Варвара Алексеевна, сославшись на болезнь, поручила ему, своему заместителю, выступить на заседании парткома. Федор Иванович заявил:

— У меня ячмень вон какой на глаз уселся! Не могу я с ним никак выступать.

— Да я вылечу твой ячмень прямо сейчас, — заявила Варвара Алексеевна. — Есть у тебя что-нибудь деревянное с сучком тут? Но так, чтобы люди не видели.

Как под гипнозом, повел ее Федор Иванович на складик приборов, к деревянным стеллажам.

Варвара Алексеевна нашла в стойке стеллажа сучок и начала сеанс лечения: пальцами левой руки она водила по сучку, а пальцами правой — по опухшему лиловому веку своего зама. При этом она что-то выразительно и страстно шептала.

Неожиданно дверь складика резко открылась и в помещение ввалился бригадир Зудов. Увидев странную идиллию мужчины и женщины, он удивленно заморгал и вымолвил:

— А что вы тут делаете?..

— Выйдите отсюда, Зудов! Мы тут партийными делами занимаемся! — решительно ответила Варвара Алексеевна и уже едва слышно добавила: — Сорвет лечение, шельмец!

Бригадир попятился к выходу и так же быстро, как появился, скрылся за дверью.

— Ну вот и всё, голубчик. К утру ячменя в помине не будет! — твердо пообещала врачевательница.

За ночь ячмень действительно почти сошел и выступление Федора Ивановича состоялось. Колдовство помогло, что ли?
Валерий КОЛЕНЧЕНКО, Ленинский район

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Новости
Больше новостей
Новости районов
Больше новостей