Новосибирск 0.2 °C

Истории суровые нити

17.05.2012 00:00:00
Истории  суровые нити
Коллектив Болотнинской швейной фабрики был тесно связан с одной из передовых частей армии. Отправляли на фронт посылки с теплым бельем, работницы шили бойцам кисеты, вязали шерстяные носки, писали письма, полные заботы и тепла. В ответ приходили треугольники, пахнущие солдатским табаком и пороховым дымом, в которых фронтовики благодарили подруг- сибирячек за заботу. Николаевская швейная фабрика прибыла в Сибирь осенью 1941 года. Мало что известно о движении эшелона с оборудованием и сопровождающими его людьми на восток, неизвестно и точное время прибытия эвакуированных швейников в рабочий поселок Болотное.

В 1941 году в Болотное из Николаева были эвакуированы две швейные фабрики

Коллектив Болотнинской швейной фабрики был тесно связан с одной из передовых частей армии. Отправляли на фронт посылки с теплым бельем, работницы шили бойцам кисеты, вязали шерстяные носки, писали письма, полные заботы и тепла. В ответ приходили треугольники, пахнущие солдатским табаком и пороховым дымом, в которых фронтовики благодарили подруг- сибирячек за заботу.

Николаевская швейная фабрика прибыла в Сибирь осенью 1941 года. Мало что известно о движении эшелона с оборудованием и сопровождающими его людьми на восток, неизвестно и точное время прибытия эвакуированных швейников в рабочий поселок Болотное.

По архивным источникам мы находим скудные сведения о том, как прибывали эшелоны со швейными машинами. Среди немногочисленных документов сохранилось свидетельство слесаря Михаила Лызина, который перешел работать на фабрику с железной дороги, где был слесарем по установке светофоров: «Оборудование привезли все сразу. Столы для швейных машин были отдельно, а огромные и тяжелые швейные машины 31-го класса (домашние машинки в эти агрегаты не подходили) — отдельно. Складировали прибывшее оборудование, чтобы под дождем не мокло, в Доме культуры имени Кирова, а после, когда началась установка в здании государственного раймага, директором которого был т. Панырко, доставляли его к месту монтажа на тележках».

Швейники из Николаева вывезли с собой большое количество запчастей, которые по распоряжению Обллегпрома передали различным фабрикам Новосибирской области. Позже это решение во многом затруднило работу предприятия, но слесари наловчились производить некоторые запчасти на токарном станке, находящемся в распоряжении фабрики, а другие запчасти, часто переплачивая, заказывали на различных предприятиях города и области.

За смену 210 гимнастерок
В начале 1942 года кадры, прибывшие в Сибирь вместе с оборудованием, пополнились несколькими специалистами Харьковской госшвейфабрики «Красный швейник». На фабрику приходили работать девчата, которым не исполнилось и 16 лет.

К тому времени предприятию предоставили помещение школы вблизи фабрики, куда перевели цех и пункт индивидуального пошива. Две пуговичные и петельные машины стояли посередине цехов на два потока. На петельной машине часто нож выходил из строя, и петли прорубали вручную специальными стамесками на березовых колодках.

Как известно из материалов, собранных работниками Центральной библиотеки Болотнинского района, швейные бригады не имели права уйти домой, не выполнив плана. Сверх нормы требовалось выдавать за смену 10 — 15 единиц изделий. Пошив брюк считался трудоемкой работой, их, как и гимнастерок, изготавливали за смену 210 штук. Продукцию приезжал принимать из Новосибирска военпред Жадан. Проверка проходила просто: военпред пробовал гимнастерку на разрыв и таким образом, бывало, выдергивал рукав.

Часто отключали электроэнергию: фабрика была запитана от электростанции железной дороги. Простои порой занимали до 20 процентов рабочего времени, а оплата за простои осуществлялась по минимуму. Разумеется, это нашло отражение в народном фольклоре. Так, до сих пор живет выражение «лампочка Каплуна» — от фамилии руководителя этой электростанции Петра Каплуна.

Цеха отапливались круглыми печами (контрамарками), оббитыми железом снизу доверху. В закройном цехе стояла одна печь, в остальных цехах — по две. Топили их дровами, которые по договору поставлял Алексеевский колхоз.

Детали
Заработки швей на Болотнинской швейной фабрике во время Великой Отечественной войны составляли от 100 рублей в месяц. До 600 рублей получали при хорошем раскладе стахановцы — двухсотницы и трехсотницы, выполнявшие по две- три нормы в смену.

От швейного станка — на фронт
Добровольцами вместе с секретарем комсомольской организации Дусей Лушиной ушли на фронт ее лучшие подруги — простые фабричные девчонки Валя Шелковникова и Вера Концевая. Из военного лихолетья сохранилась лишь часть одного письма: «Я сейчас далеко от вас, — писала с полей сражений Валентина, — но цель у нас одна — разгромить немецких фашистов. Я в действующей армии, где выполняю почетную задачу медсестры. Заверяю, что оправдаю доверие: не пожалею сил для спасения жизни бойцов. А вы, девушки, трудитесь по-стахановски, давайте больше хорошей продукции фронту и стране. Своим самоотверженным трудом вы куете победу над врагом. Трудитесь за двоих, за троих. Ожидайте с победой».
Ожидание оказалось напрасным, Валя Шелковникова погибла.

Коллектив швейной фабрики был тесно связан с одной из передовых частей. Отправляли на фронт посылки с теплым вещами. Фронтовики благодарили сибирячек за внимание и обещали ускорить приближение дня победы. Раз в квартал работники швейной фабрики отчисляли месячную зарплату на строительство самолетов, танков и другого вооружения для Красной Армии.

Сломанный палец не повод для больничного
В 1944 году при фабрике открылся обувной цех для обслуживания рабочих. Организовали общежитие на 20 человек, расширили помещение детского сада.

«Отличным отдыхом нам служили песни, танцы, постановки, — вспоминают ветераны тех лет. — На деньги, полученные от концертов, мы покупали музыкальные инструменты, костюмы для драматического кружка. Это позволяло нам выступать в госпитале перед ранеными и тем самым вносить свою посильную лепту в общее дело победы над врагом».

Они пели свои любимые песни, чтобы не уснуть от тяжелого двенадцатичасового труда. В войну петь во время работы им разрешалось, а после — запретили.

Конечно, иным даже и это не помогало, и они засыпали прямо на ходу. Больничные листы выдавались только по серьезным случаям. Прошитый и даже сломанный палец не являлся поводом для бюллетеня. Палец обкладывали тоненькими плашками, перебинтовывали и швея продолжала трудиться, выполняя облегченные задания.

Как это было
Во время войны взрослые и несовершеннолетние работали по двенадцать часов четырьмя бригадами (приблизительно по пятьдесят человек в каждой) в две смены: с восьми утра до восьми вечера и следующие — до 8 утра. Без выходных, праздничных и отпускных дней. Кроме основной работы в цехах, болотнинцы трудились в колхозах, занимались снегоуборкой на железнодорожных путях, благоустройством собственной территории.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Анастасия Антоновна СТЕПАНОВА, ветеран войны:
— В ту пору мы производили кальсоны. С поставкой пуговиц произошла очередная задержка. Вместо них мы стали пришивать завязки. Через некоторое время солдаты нам прислали письмо с фронта: «Девушки, родненькие, пришивайте, пожалуйста, пуговицы. Не успеваем развязывать». И нам, чтобы выполнить пожелания наших защитников, пришлось делать пуговицы из материи».

ФАКТ
20 февраля 1955 года «Советская Сибирь» опубликовала решение Главного комитета Всесоюзной сельскохозяйственной выставки о награждении дипломом 1-й степени и электродоильной установкой колхоза им. Чапаева Болотнинского района. Это стало триумфом животноводов всей Новосибирской области.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: