Новосибирск 9 °C

Уступите лыжню

17.05.2012 00:00:00
Уступите лыжню
Новосибирск чуть не лишился одной из самых знаменитых из своих спортивных достопримечательностей. Это не стадион и не Дворец спорта… Это тот случай, про который в народе говорят: бог не в бревнах, а в ребрах. Лыжня, проложенная в Академгородке, за 30 лет «запомнила» такое количество состоявшихся и будущих академиков, профессоров и инженеров-новаторов, что если собрать этот клуб лыжников-любителей вместе, хватило бы на несколько Академий наук и даже на весь Роскосмос и Росатом. Тем громче прогремела новость: землю, по которой проложена лыжня, отдали под застройку.

Власть и общество хотят быть уверены, что никто не будет прикрываться молодыми учеными, чтобы под их статусом развернуть сугубо коммерческий проект

Новосибирск чуть не лишился одной из самых знаменитых из своих спортивных достопримечательностей. Это не стадион и не Дворец спорта… Это тот случай, про который в народе говорят: бог не в бревнах, а в ребрах. Лыжня, проложенная в Академгородке, за 30 лет «запомнила» такое количество состоявшихся и будущих академиков, профессоров и инженеров-новаторов, что если собрать этот клуб лыжников-любителей вместе, хватило бы на несколько Академий наук и даже на весь Роскосмос и Росатом. Тем громче прогремела новость: землю, по которой проложена лыжня, отдали под застройку.

Списка членов кооператива нет
Землю, конечно, никто не продавал. Она федеральная. Изначально числилась за Сибирским отделением Российской академии наук. По территории этого лесного массива была проложена теперь уже такая знаменитая лыжня и построена база имени Алика Тульского. В 90-е годы, с приходом в лексикон понятия «собственность», СО РАН проводит межевание участков и ставит их на кадастровый учет в целях дальнейшего строительства жилья.

С появлением Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС, или, как его иначе называют по фамилии руководителя, Фонд Бравермана) в стране начался процесс упорядочения той самой федеральной земельной собственности. Государство изымает у СО РАН готовый земельный участок в 153 га и запускает процесс разработки проекта его застройки. О лыжне просто не подумали — она не была узаконена, а значит, ее как бы и нет вовсе.

Фонд РЖС начал продвигать благую идею строительства микрорайона для молодых ученых. Проект разработали в ОАО «ПИ Новосибгражданпроект».

Согласно планам предполагается построить коттеджи и многоквартирные дома малой этажности. На лето 2012 года наметили начало строительства. В период проработки плана застройки участка проект получал одобрение и в СО РАН, и в администрации Новосибирской области (2008 — 2009 годы), при губернаторе В. Толоконском и его заместителе по строительству В. Анисимове. СО РАН рассчитывает развернуть жилищный кооператив для молодых ученых. Фонд РЖС обращается в Правительство РФ с просьбой выделить 1 — 1,5 млрд на строительство коммуникаций и получает в ответ предложение найти эти средства на свободном рынке. Источник очевиден: если не все коттеджи уйдут молодым ученым, а часть продать по рыночным ценам, то это делает проект привлекательным. Но лишь на первый взгляд.

Список потенциальных членов жилищного кооператива молодых ученых с точными раскладами по обязательствам мог бы расставить многие точки над «i», но его нет, хотя сроки его подачи истекли. И так ли необходимо строить жилье в лесу, на месте лыжни, когда рядом есть открытое поле, такая же федеральная земля? Пока руководство СО РАН готовит ответ на подобные запросы, Академгородок закипел. Социально активный район города ответил сбором подписей в защиту лыжни и отправлением коллективных писем во властные инстанции.

«Здесь вырастают спортсмены»
Среди аргументов в защиту нынешнего маршрута лыжни были приведены и очень убедительные. Цитаты из письма, отправленного в органы власти. «Это место было облюбовано и обустраивалось лыжниками на протяжении 30 лет. Отдельные участки трассы подобны тайге. Снежный покров здесь устанавливается на неделю раньше и сходит на две недели позже, чем в ближайших окрестностях, из-за северной ориентации поймы реки Камышёвки».

«…На этой лыжне ежегодно проводится этап общефедеральных соревнований «Лыжня России». Здесь вырастают спортсмены мирового уровня по лыжным гонкам (член сборной России Илья Черноусов)».

При этом весь сыр-бор не из-за всего участка в 150 га, а только из-за 50, по которому проходит пяти- и десятикилометровая дистанции лыжни. Причем эти 50 га как раз далеко не самый ценный с точки зрения строительного бизнеса участок. Он заболочен, покрыт оврагами. На приведение его в состояние, пригодное для застройки, потребуются миллиарды рублей. А рядом открытое поле, где нет реликтового леса, нет лыжных трасс, нет оврагов и неудобиц.

Последовала прямая реакция губернатора Василия Юрченко. Он встал на сторону общественников, выразив ровно те же сомнения и недоумение. В феврале 2012 года Василий Юрченко отправил письмо руководителю Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства Александру Браверману с просьбой рассмотреть вопрос об изменении планировки поселка для молодых ученых Каинская заимка.

По мнению губернатора, инициаторы проекта допустили стратегическую ошибку еще на стадии выбора территории. Комментируя свою позицию, Василий Юрченко заявил: «Думаю, что мы сделаем трассу лучше, объединив усилия, посоветовавшись с общественностью».

«Лыжня в полях — плохой вариант»
Один из инициативных активистов из той самой общественности Олег Мешков. Он пояснил, что, кроме как от губернатора Василия Юрченко, больше никакой поддержки они пока не получили.

— Нас тревожит, что полпред Виктор Толоконский взял обратно свое слово и склоняет нас к варианту переноса лыжни в Ботанический сад, — говорит Олег Мешков. — Раньше мы были у него на приеме, и он озвучивал примерно то же самое, что сейчас Василий Юрченко. Потом была встреча с главным федеральным инспектором по Новосибирской области Вадимом Головко. Он однозначно заявил, что лыжня в том месте существовать не может, потому что «проект находится под патронажем президента, а за два года ни одного колышка не забито… Дескать, нужно переносить лыжню в Ботанический сад», делится неутешительным итогом встречи Олег Мешков и приводит аргументацию своих оппонентов: земля, по которой хотели бы проложить лыжню общественники (сорановские поля), в качестве компромиссного варианта не подходит потому, что это земли сельхозназначения и на их оформление потребуется два года.

— Но, позвольте, земли, о которых мы говорим, давно институтами СО РАН под научные эксперименты не используются и также предназначены под застройку. СО РАН их просто придерживает. И есть сомнение, что изменить статус особо охраняемых земель Ботсада, на что нас ориентируют, получится быстрее, чем статус тех самых полей. Да и с точки зрения лыжного спорта, лыжня в полях — плохой вариант. Перенос лыжни в поля — решение, которое не устраивает никого по многим причинам, — резюмирует Олег Мешков.

Не скрывают в СО РАН и того, что строить на этих самых полях можно и нужно, но это будет потом, когда построится первый поселок на неудобицах (там где сейчас лыжня), появится инфраструктура (за счет Фонда РЖС или регионального бюджета). То есть лучший для застройки ровный участок с проложенными рядом коммуникациями станет выгодным проектом, но потом.

Добавим, что в Ботсаду есть вторая проблема — под лыжню нужно рубить деревья. Тут одним пикетом «зеленых» дело не ограничится. А между тем общественники собирают подписи. В ходе Всероссийской массовой гонки «Лыжня России-2012» они собрали 1000 подписей за перенос строительства жилья в другое место — в поле по соседству. И то ли еще будет. Тысяча подписей была собрана за один день! Если вопрос не будет решен рационально и для СО РАН, и для жителей Академгородка, и для всех новосибирцев, пикет в несколько тысяч человек — дело вполне реальное…

Кто за что платит?
В чем же проблема? Вряд ли Фонд РЖС станет упорствовать и конфликтовать с общественностью. Может быть, дело в другом? Одна деталь: заместитель председателя СО РАН Анатолий Маслов приходится отцом Константину Маслову — одному из руководителей строительной компании «Сибакадемстрой». Вариант с застройкой того самого участка, где проходит лыжня сейчас, потребует миллиардных сумм на засыпку оврагов и выравнивание местности, на возведение объектов инфраструктуры… Кто получит подряд на их освоение, пока можно гадать. Для справки: в декабре 2011 года СО РАН уже приобретало квартиры у этой строительной организации.

Справедливости ради скажем: лыжня в Ботсаду есть. Не тот вариант, что так возмущает «зеленых». Другая, давно проложенная, но не узаконенная. Чтобы включить ее в общий лыжный комплекс, не требуется больших вложений, и этот вариант лыжников бы устроил. Но он не снимает других вопросов.

Главный из них — точное понимание, кто за что платит. Сколько точно средств готов инвестировать Фонд РЖС? Сколько должен вложить бюджет области? Где список молодых ученых с точным указанием платежеспособной готовности этих людей купить жилье, пусть даже по заявленной льготной цене? Сколько жилья будет продано на свободном рынке? Без ответов на эти вопросы данный проект выглядит авантюрой. Допустим, областные власти купят кота в мешке, то есть подпишутся под проектом без понимания объемов и ответственности — поддержат вариант, продвигаемый СО РАН и РЖС. С вероятностью 100% власти получат не только массу негатива от жителей, но и неуправляемую ситуацию с расходами: кто оплатит инфраструктуру?

Бюджет региона? Но хотелось бы знать сумму. Также власть и общество хотят быть уверены, что никто не будет прикрываться молодыми учеными, чтобы под их статусом развернуть сугубо коммерческий проект. В любом случае есть интересы жителей города. В Новосибирске не хватает лыжных трасс и рекреационных зон. Достаточно перенести строительство в поля, оставив лес в покое, в выигрыше будут все — и лыжники, и жители нового микрорайона: рядом с их поселком будет лесной массив и себестоимость проекта сразу резко снизится. И Фонд РЖС получит в свой зачет качественно законченный проект, который затем, ввиду всемирной известности Академгородка, можно показать на любом уровне как свое достижение. Власти региона получат решение жилищного вопроса для ученых.

А вот кто проиграет?

ФАКТ
По состоянию на 1 января 2012 года на территории Новосибирской области работает 3934 физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружения.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: