Представители 14 регионов страны, собравшиеся в Новосибирске, обсудили меры, которые можно предпринять, чтобы уменьшилось число отказов от новорожденных
По словам заместителя министра социального развития, начальника управления демографической и семейной политики Новосибирской области Любови Зябревой, благодаря четкой работе всех служб, тесному взаимодействию с общественными организациями, такими как центр поддержки семей «Вместе», детский благотворительный фонд «Солнечный город» и других, за последние годы в регионе в два раза уменьшилось число отказов от новорожденных. Если в 2009 году зарегистрировано 396 таких случаев, то в 2010 году их было только 198, а в 2011 — 158.
Одна из самых частых причин, по которым младенцев «забывают» в роддомах, — отсутствие крыши над головой. Именно для таких мам и тех, кто готовится ими стать, в Новосибирске при областном центре социальной помощи семье и детям «Радуга» открыли социальную гостиницу на 20 мест, взяв за основу более чем десятилетний опыт религиозных и общественных организаций. В католическую материнскую обитель святой Софии попадают те, с кем жестоко обращаются в семьях. В материнской обители «Голубка» проживает пять семей. Рассчитанный на пять матерей православный центр социальной помощи семье и детям «Покров» работает с выпускницами детских домов.
При поддержке регионального министерства социального развития свои двери распахнуло еще одно отделение гостиничного типа — «Семья», на 31 место. Здесь могут в течение шести месяцев приютить не только мам и малышей, но и полные семьи, оказавшиеся в затруднительной ситуации.
Скоро здесь планируют открыть кризисное отделение для женщин, испытывающих жестокое обращение со стороны родных. Социальные гостиницы летом появятся в двух районных центрах области.
В Новосибирске суд вынес решение по делу об американских квартирах стоимостью более 120 млн рублей, принадлежащих известному кардиохирургу Евгению Покушалову.
Март подтвердит статус зимнего месяца, и более того – передаст холодную эстафету началу апреля. Средняя температура первого весеннего месяца в Новосибирске прогнозируется на 1-4° ниже климатической нормы. Можно предположить, что наступление климатической весны будет сдвинуто на первую-вторую декаду апреля, сообщает центр Фобос.
«Даже водка замерзает», «Гуляя по городу, вам захочется умереть», «Скоро ты будешь ненавидеть снег», — жители южных стран активно обсуждают аномальные сибирские морозы.