Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Честный поединок двух систем

19.05.2012
Честный поединок двух систем
— С момента окончания вуза прошло уже более десяти лет, нашему школьному выпуску в этом году, страшно сказать, ровно 20. Все экзамены давно сданы, теперь жизнь предлагает другие — более сложные. Но иногда так хочется вернуться в детство и юность, освежить подзабытые ощущения бессонных ночей перед экзаменом, волнения перед тем, как потянешь билет. Поэтому на предложение поучаствовать в пробном ЕГЭ по истории, которое устроило для журналистов областное министерство образования, науки и инновационной политики, согласился не раздумывая.
Журналисты «Советской Сибири» приняли участие в пробном Едином государственном экзамене по истории

Виталий Злодеев: «Пришлось понервничать»
— С момента окончания вуза прошло уже более десяти лет, нашему школьному выпуску в этом году, страшно сказать, ровно 20. Все экзамены давно сданы, теперь жизнь предлагает другие — более сложные. Но иногда так хочется вернуться в детство и юность, освежить подзабытые ощущения бессонных ночей перед экзаменом, волнения перед тем, как потянешь билет. Поэтому на предложение поучаствовать в пробном ЕГЭ по истории, которое устроило для журналистов областное министерство образования, науки и инновационной политики, согласился не раздумывая.

В качестве напарника пригласил коллегу Павла Красина. Он, что называется, из молодых, да ранних — выпускник НГУ, эрудированный, рассудительный, всё схватывающий на лету. Был у меня и особый резон: Павел закончил школу шесть лет назад, то есть получал образование в современной России. Я же, выпускник 1992 года, — абсолютный «продукт» советской школы. Поэтому решил: пусть будет честный поединок представителей двух систем. А потом обменяемся мнениями.

К тому же история была для меня в школе если не любимым, то весьма успешным предметом. Любознательность вкупе с отличной памятью на цифры и факты делала меня практически неуязвимым перед любыми экзаменаторами. Особенностью советской системы было то, что если ты помнишь основные исторические даты, то твёрдая «тройка» гарантированно в кармане. А если способен внятно рассказать ещё что-то о событии, то и «пятёрка» тут как тут.

Единый государственный экзамен, который проводится в России с 2002 года, тоже изначально был «заточен» на банальное знание дат, событий и исторических личностей. Раздел «А» контрольно-измерительных материалов (КИМ), где предполагается выбрать правильный вариант из нескольких, раньше содержал 50 вопросов. Постепенно он был сокращён до 21 вопроса.

— Зато теперь больше комплексных вопросов, они находятся в разделах «В» и «С», — говорит начальник отдела по сопровождению ЕГЭ института мониторинга и развития образования Николай Могилёв. — Например, школьникам предлагается собрать воедино дату, событие и личность, с ним связанную. Не зазубрить и ответить на вопрос «когда», а порассуждать.

— Ещё одно из новшеств этого года, — добавляет Ольга Хлытина, руководитель региональной предметной экзаменационной комиссии по истории, — появление в разделе «А» вопросов по истории культуры.

Первый вопрос, о мастере Дионисии, сразу ставит в тупик. Поскольку я не знал ответа, то, как и молодой коллега, поставил галочку напротив самого известного монастыря — Троице-Сергиева. Внутренний голос кричал, что это ловушка, что не может самый очевидный вопрос быть правильным, но... психология и ещё раз психология!

Запутали меня изрядно и названия земледельцев Древней Руси, из которых безошибочно удалось отгадать только холопов. С закупами, тиунами и рядовичами откровенно не задалось.

Один раз я совсем чуть-чуть воспользовался «помощью друга», что невозможно на реальном экзамене. Расставив в хронологическом порядке Невскую битву, свержение ордынского владычества, учреждение Сената и Крымскую войну, я совсем запамятовал, когда проводил свои реформы Патриарх Никон. Понятно, что после свержения, но до Сената или нет? Павел подсказал, и это был правильный ответ.

Ответы про Куликово поле, Бородинское сражение и основные битвы Великой Отечественной, как и вопросы по современной советско-российской истории, уже отскакивали от зубов.

Нас, конечно же, пощадили, дав всего по пять вопросов из разделов «А» и «В», но и 20 минут вместо 3,5 часа, которые продолжается настоящий ЕГЭ. Но и этого хватило, чтобы изрядно понервничать.

Павел Красин: «Свежесть ощущений всегда полезна»
— В редакции «Советской Сибири» я один из немногих людей, испытавших тяжесть сдачи Единого государственного экзамена. Первый и единственный в своей жизни ЕГЭ я писал в 2006 году по такому сложному и обязательному предмету, как математика. Тогда у экзамена еще был статус эксперимента, и тем, кто получал за него «двойку», все равно ставили «три» в аттестат. Писали ЕГЭ в обстановке строжайшей секретности — помимо паспорта, выпускник предъявлял комиссии специальный пропуск на экзамен. Месяцы подготовки — и наступил день «Х», когда выпускники всех школ Академгородка собрались на экзамен.

Все были взвинчены, нервно похохатывали, многие курили за пределами школьного двора, девочки испуганно поглядывали в шпаргалки. Минут за 20 до начала экзамена я с ужасом понял, что забыл пропуск дома. В общем-то, ничего страшного мне тогда не грозило: если человек не приходил на ЕГЭ, он через два-три дня сдавал обычный экзамен. Спасло то, что Академгородок — место довольно компактное, поэтому я домчался на своих двоих до дома, схватил пропуск и успел точно к началу экзамена. Было довольно страшно.

Вначале вместо математики в голове вертелось всего несколько простых мыслей. «Единица пишется, как палочка, только бы не забыть», «Я в своей фамилии букву «К» криво написал — вдруг компьютер не распознает?», «Кажется, я поставил крестик не в тот квадратик», и так далее. Неприятное чувство того, что ты можешь ответить правильно, но из-за плохого почерка твой ответ будет не засчитан, преследовало меня все три часа экзамена. Это очень мешало думать, и в результате я написал ЕГЭ не намного лучше, чем письменный экзамен. Если бы я мог передать послание самому себе в 2006 год, я бы сказал: «Парень, успокойся! Это всего лишь экзамен, не надо так нервничать».

В этот раз я решил писать ЕГЭ из простого любопытства — в случае неудачи я ничего не терял, а освежить ощущения шестилетней давности всегда полезно.

Ольга Михайловна и Николай Алексеевич знакомят нас с ещё рядом технических тонкостей проведения ЕГЭ, но эти подробности уже не так будоражат кровь. Все коллеги в предвкушении теста, который, по словам наших экзаменаторов, может серьёзно поднять собственную самооценку. Но может и понизить, по крайней мере, моя вечерняя уверенность в собственных базовых знаниях постепенно начинала сходить на нет. Как я понял, именно психологическое состояние — главное препятствие на пути большинства сдающих экзамен. Концентрация должна быть запредельной. Но и знания, естественно, не повредят.

Ощущения остались те же самые, а вот вопросы показались очень странными. Почему-то я полагал, что большинство будет касаться 20-го века. Экзамен, однако, охватил более чем тысячелетнюю историю нашей страны, причем в несколько странном разрезе.

Один из вопросов впору задавать в финальном раунде программы «Кто хочет стать миллионером?»: «Над какими росписями работал мастер Дионисий?» Отвечаю, это росписи Троице-Сергиева монастыря, и ошибаюсь — оказывается, Дионисий работал в Ферапонтовом монастыре под Вологдой.

Еще один странный вопрос встретился в секции «В». Вряд ли многие взрослые образованные люди смогут дать точное определение смердам, холопам, закупам и рядовичам, а это, между прочим, классы земледельцев Древней Руси. Должен ли выпускник знать эти особенности древнерусского общества — вопрос открытый.

Конечно же, дискуссии «за» и «против» ЕГЭ не утихнут, пока живы те, кто еще сдавал классические школьные экзамены. Для взрослого человека сдача ЕГЭ — это просто игра, вроде интеллектуального телешоу. Для выпускника же — поворотный момент судьбы.

ПОСТСКРИПТУМ
Из двух десятков новосибирских журналистов правильно ответить на все 10 вопросов не смог никто. Максимальное количество баллов, полагавшихся за это, — 14, а результаты коллег составили от 3 до 12 баллов. Виталий Злодеев взял 12 баллов из 14 по шкале ЕГЭ, восемь с половиной правильных ответов из десяти — советское образование, видимо, что-то да значит. Павел Красин написал на «тройку» по классической пятибалльной шкале. Впрочем, по его словам, историю в его школе преподавали слабо и к поступлению в вуз пришлось готовиться по отдельной
программе.


СПРАВКА
Всю официальную информацию по ЕГЭ можно узнать на сайте института мониторинга и развития образования www.nscm.ru
Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Площадь Калинина, площадь Лунинцев и перекресток рядом с «Березовой рощей» у начала проспекта Дзержинского. В мэрии назвали три места для размещения стелы в честь присвоения Новосибирску почетного звания «Город трудовой доблести».
Стихия обрушилась на Барабинск примерно в 8 вечера 6 августа. Несмотря на короткую продолжительность урагана, он успел натворить немало бед, рассказывают жители Новосибирской области в соцсетях.
Жестокие разборки случились в СНТ «Лилия» в Первомайском районе Новосибирска. Там глубокой ночью вспыхнула дача заместителя председателя товарищества. Несчастный случай полиция исключила сразу: едва перепуганная Татьяна Светцова выбралась из горящего дома, как по ней открыли огонь из пистолета.
Жители коттеджного поселка Березки на протяжении нескольких месяцев воевали с застройщиком. Люди приобрели дома, жить в которых невозможно. Зимой в помещениях промерзают стены, а эксперты утверждают, что такие строения угрожают жизни людей. На мировую с покупателями застройщик не пошел, теперь пытается вывести активы из организации.
06.08.2020 Жилье. ДОМ
ГК «Расцветай» отрыла продажи квартир первой очереди в одном из масштабных и амбициозных проектов – ЖК «Расцветай на Красном». Жилой комплекс от известного новосибирского застройщика практически не имеет аналогов по своей площади в центральной локации Новосибирска.
Аналитики Яндекс.Путешествий выяснили, где новосибирцы планируют отдыхать в августе. Наряду с морскими курортами России и алтайской здравницей Белокурихой в Топ-5 попал Бердск: город-спутник мегаполиса в рейтинге лучших мест для отдыха жителей Новосибирска разместился между Анапой и Ялтой.

x^