Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Рядовой армии рабочего класса

Рядовой армии рабочего класса
Родные в шутку звали его Владимиром Ильичом. Не терпел Андрей любого давления. Усмехнется тихонько, уловив обидный для себя тон или намек, да и вставит как бы невзначай известную каждому советскому человеку ленинскую фразу: «Мы пойдем другим путем». Теперь Андрей Бойко научился направлять свою кипучую энергию в нужное русло. Наше бурное, умом не постижимое время обуздывало еще и не такие характеры, заставив думать о материальном. Выбрав истинно рабочую профессию сварщика, Андрей честно зарабатывает на жизнь.
Андрей Бойко давно привык к экстремальной составляющей своей профессии

Родные в шутку звали его Владимиром Ильичом. Не терпел Андрей любого давления. Усмехнется тихонько, уловив обидный для себя тон или намек, да и вставит как бы невзначай известную каждому советскому человеку ленинскую фразу: «Мы пойдем другим путем».

Теперь Андрей Бойко научился направлять свою кипучую энергию в нужное русло. Наше бурное, умом не постижимое время обуздывало еще и не такие характеры, заставив думать о материальном. Выбрав истинно рабочую профессию сварщика, Андрей честно зарабатывает на жизнь.

Мы пойдем другим путём
А когда-то, трудно нащупывая свое место в жизни, бунтовал. Хотел идти собственной тропкой. Так, из принципа, и обрел специальность, поборов изначальное отвращение к сварочному делу….

Получилось это так. В Узбекистане, где они жили, дядька (брат матери) их настойчиво опекал. На своем посту (а был он вторым секретарем компартии республики) дядя мог многое. Избалованный, нес свои замашки в семью: за всех все решал. К примеру, старшего брата Андрея отправил учиться, куда тот не хотел. Когда подрос младшенький, дядя постарался особо.

«Я б в геологи пошел», — нечаянно обронил как-то Андрей. Приносит документы в техникум, там ошарашивают: «Вы уже приняты». В другой — то же самое. «Нет, дядька, — разозлился я, — мы пойдем другим путем. Назло отправился с другом в училище и выучился на сварщика», — вспоминает Бойко.

Потом самому себе боялся признаться, что, кажется, проиграл в вечной борьбе отцов и детей: не находил он в себе той самой любви к профессии, когда на работу спешишь, как на праздник. Практика показала: будущий сварщик искры боится как огня и вообще не видит себя в боевых рядах рабочих.

Поделился этими мыслями с братом, опытным сварщиком. Тот, поняв его, поддержал: «Тут бояться нечего — искра не вспыхнет, берись, все получится». «И как будто дверь мне открыл, — вспоминает Бойко. — Сначала с опаской стал я пробовать, а как стало получаться, в азарт вошел».

Мастера со стажем опекали пытливого, хваткого подручного, потихоньку, исподволь открывая свои секреты. Переглядывались одобрительно, когда Андрей настойчиво кроил металл, добиваясь результата, и уходил лишь по окончании дела. В армию новобранец отправился с уверенными знаниями. Командиры такому спецу обрадовались, сколотили мобильную группу, кидая на ремонтно-восстановительные работы. «У напарников не всегда получалось, а у меня пошло!» — вспоминает об этом периоде Андрей. С тех пор он стал настоящим сварщиком.

Наш МЧС
Оценивая армейский опыт, он сравнивает действия бригады с оперативностью сотрудников МЧС. «Мы были там, где что-то рвалось, текло и падало, метались растерянные люди». Когда потом, в Сибири, Андрея в шутку кто-то первый раз назвал Наш МЧС, он принял это без удивления, даже гордился.

Андрей Петрович давно привык к экстремальной составляющей профессии. Чаще всего трубы рвет зимой и, как правило, ночью. Восемь лет подряд на новый год на всякий случай готовит робу, выставляет сварочный аппарат. Пусть не 1 января, но за день до или сразу после придется спешить на устранение течи.

…Кто бы мог подумать, что к концу богатого невероятными событиями века, в девяностых, неуютно станет русским на обжитой земле. Новое слово «перестройка» поссорит никогда не враждовавших соседей, ввергнет в нищету тех и других. Только у русских будет выбор вернуться в страну прадедов.

Газоэлектросварщика широкого профиля, не пробовавшего только подводной и космической сварки, не отпускали. Андрей Петрович был бригадиром, ценным сотрудником строительно-монтажной организации. Однако навязанная сверху политика все больше убеждала — житья здесь не будет.

Осевший в Черновке Кочковского района двоюродный брат позвал к себе. Андрей и Елена с сыном Максимом поначалу закрепились в Троицке, а с 2001 года остановились в Новорешетах. Надо ли рассказывать, как не просто было переселенцам, очутившись в местах, где зима властвует по полгода и никто не обещает манны небесной? Тем не менее вокруг — соплеменники, в правах ограничений нет. Напротив, совхоз купил ценному специалисту квартиру, обеспечил работой.

Но и здесь уже шел повсеместный развал. Хитрые реформы легко опустошали карманы, ввергая в нищету даже самых работоспособных. Деревня жила без денег, крепко держась за свое хозяйство и клочок земли. Бойко тоже не чурались крестьянства. Однако хозяин постоянно искал, где подзаработать: метался от одного дела к другому. Из хозяйства, где платить перестали, ушел. Поработал вахтовым методом, помотался, пока не понял, что овчинка выделки не стоит. Ему, привязанному к семье, тяжелее других было привыкать к долгой разлуке.

Хорошо, когда много работы
В Кочковском центре занятости подсказали: руки у тебя золотые, профессия востребованная, открывай свое дело. Андрей горячо ухватился за интересную идею. Семьдесят три тысячи по бизнес-проекту ушли на закупку электрогазосварочного оборудования, материалов. По договору с заводом им. Кузьмина стал поступать металл. Начинающий предприниматель дал объявление в газету и с надеждой стал ждать заказов.

Когда посыпались заявки, на сердце потеплело. Андрей с утра пораньше садился в машину и летел на очередной объект: в организацию, сельсовет, на частное подворье. Много заказов поступало от таких же, как он, предпринимателей, местных фермеров. Сварной брался за любую услугу, ведь он умеет все: построить ангар, гараж, возвести любую металлическую конструкцию, сварить отопительные, водопроводные трубы, смонтировать печи, котлы. Особая его фишка — ровный, надежный шов, который не виден. За плечами — огромный опыт, уважение заказчиков и километры сварки, на которой без колебаний можно ставить знак качества.

Предприниматель между тем мечется между долгом и желанием остаться на плаву. Сразу для себя решил: пенсионерам делаю скидку. Работа в рассрочку, в долг с учетом положения земляков бьет по карману. Металл дорожает, расходные материалы — тоже. Монтаж, доставка изделий — за счет мастера. А новые (то есть реальные) расценки за готовый продукт заказчик принять не готов. По привычке еще ищет, где подешевле. Бывает, себе в убыток.

Здоровая конкуренция тонизирует, заставляет держать ухо востро. Даже в морозы Андрей открывал гараж, принимаясь за отложенные заказы: изготавливал печи, котлы. Только, бывает, настроится — звонок: «Бросай все, поехали, очень нужен». Так и мотается от одного экстренного случая к другому.

— Да это обычная практика, привык я, — улыбается смущенно Андрей, — рад, что нужен, в зимнюю спячку впадать не дают. На весну уже заказов двадцать есть, летом, скорей всего, напарника придется брать, чтобы не ночевать на объектах.

Однако плюсы бизнеса, по его мнению, как раз в том, что сколько потопаешь, столько и полопаешь. Все зависит только от самого себя. И годы убеждают, что не напрасно перечил он всесильному дядьке, нащупывая свой путь…

ДОСЛОВНО
Марина АНАНИЧ, заместитель министра образования, науки и инновационной политики Новосибирской области:
— На рынке труда более половины вакансий — по рабочим профессиям. Область нуждается в станочниках, токарях, пекарях и продавцах, особо востребованы инженеры. Получив инженерное образование, трудоустроиться можно на любую специальность.

ФАКТ
Социологи выяснили, представители каких профессий наиболее заинтересованы в том, что они делают. Лидируют в списке психологи, менеджеры проектов и пиарщики. Самой скучной же свою работу считают кладовщики и охранники.

ЦИФРА
В 2011 году в области государственными учреждениями начального и среднего профессионального образования подготовлено 8,5 тыс. квалифицированных рабочих и 8,2 тыс. специалистов со средним специальным образованием.
Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
18.10.2019
«До дури затягивают гайки на сервисе пневмопистолетами! Нужно тупо стоять над механиком и требовать, чтобы подтягивал вручную!». Ажиотаж по смене резины на зимнюю стартовал в Новосибирской области, все спешат «переобуться», но итоги шиномонтажа ужасны – гайки на колесные болты (шпильки) намертво прикручивают пневмоинструментом. Резьбу перетягивают с силой, превышающей нормативные моменты. Это прямой риск сложной ситуации на трассе при замене колес, а то и путь к аварии, если болт сломается. Что нужно требовать от мастеров шиномонтажных СТО?
Пожар по повышенному номеру сложности ликвидировали спасатели в городской клинической больнице скорой помощи Октябрьского района вечером 19 октября. Сотрудники МЧС России вместе с администрацией медучреждения эвакуировали 160 пациентов, в том числе 14 маломобильных.
К переменам готовится новосибирский зоопарк. На его территории намерены построить вольер для крупных африканских животных. Архитекторы и дизайнеры разработали уже несколько проектов. По предварительным подсчетам, новшества обойдутся в сотни миллионов рублей. Но на пути реализации масштабных планов появились препятствия.
Повысить до 8,9 рублей за кв. м. размер взноса на капремонт многоквартирных домов (МКД) предлагает профильное министерство регионального правительства. Сотни домов уже капитально отремонтированы в регионе опережающими темпами, средств на реализацию программы начинает не хватать. Норматив 7,05 руб. за кв. метр, принятый в 2013 году, уже не соответствует экономической реальности. Предложение прошло первое обсуждение на заседании комитета Заксобрания по строительству, ЖКХ и тарифам.
Три автомобиля столкнулись на автодороге Р-254 на территории Чулымского района в субботу, 19 октября. В результате аварии на месте от полученных травм скончались трое мужчин – водитель и пассажиры «Nissan».
Выпускник аспирантуры факультета автоматики и вычислительной техники Новосибирского государственного технического университета Алексей Приходько не слышит с рождения.
x^