Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Рост? Ощущается!

2012-05-31
Рост? Ощущается!
Кто по Убинскому району путешествовал, прекрасно знает специфику этих мест: роскошная сибирская тайга, наши «фирменные», подчас непролазные болота, солончаки… К северу от райцентра — сплошь урочища, где в былую пору активно процветала цивилизация. Многое ушло в историю. Зато от старожилов можно услышать завораживающие легенды о загадочных странниках, об отшельниках, проживавших некогда в глуши, о двух самолетах «Кобра», которые совершили на одном из островков посреди болот вынужденную посадку во время Второй мировой (Америка поставляла их нашей стране по ленд-лизу). Да так и не взлетели более…

Одна из главных задач администрации Убинского района сегодня — сохранить и улучшить жизнь отдалённых сёл

Кто по Убинскому району путешествовал, прекрасно знает специфику этих мест: роскошная сибирская тайга, наши «фирменные», подчас непролазные болота, солончаки… К северу от райцентра — сплошь урочища, где в былую пору активно процветала цивилизация. Многое ушло в историю. Зато от старожилов можно услышать завораживающие легенды о загадочных странниках, об отшельниках, проживавших некогда в глуши, о двух самолетах системы «Кобра», которые совершили на одном из островков посреди болот вынужденную посадку во время Второй мировой (Америка поставляла их нашей стране по ленд-лизу). Да так и не взлетели более…

Район все чаще привлекает туристов-экстремалов. Приезжают они главным образом на речку Омь, отправляясь по ней далее в сень писаных красот. Но вот к самому озеру Убинскому подобраться теперь не так-то просто: километра два с половиной надо лезть по камышам, чтобы оказаться у воды.

— Озеро сегодня стало лебединым в буквальном смысле слова, — рассказывает Олег Конюк, возглавляющий Убинский район третий год. — Лебедей здесь нынче тьма! Когда-то наше озеро было самым крупным в области после Чанов, ходили тралы, развивался рыбный промысел. Со временем рыбы почти не осталось, но в прошлом году карась начал появляться. Надеемся, что и озеро постепенно восстановится — в последние два года наблюдался незначительный подъем воды.

И жилье, и ФАП, и школа
— Однако это символично, Олег Федорович! Слово «подъем» в последнее время можно смело применять к району в целом, судя по оживленному строительству и другим показателям…

— Да, главным образом мы стали строить жилье, оно у нас лет двадцать не возводилось. Сегодня достраиваем 30-квартирный дом в райцентре, вот-вот вручим ключи новоселам, в числе которых молодые специалисты, переселенцы из ветхого жилья, дети-сироты. Рядом забиваем сваи — вскоре здесь появится еще один такой же дом. Подрядчик есть. Считаю, если будем активно строиться, район будет жить и людям не захочется отсюда уезжать. Несколько квартир в новостройке в дальнейшем пойдет на продажу. Кстати, из-за дефицита жилплощади цены на нее сильно подскочили. Теперь ситуация обещает измениться к лучшему.

— Частное строительство ведется?

— Конечно, даже некоторый дефицит участков уже наблюдается. Люди покупают старые хибары тысяч за 200, ломают их и на этой территории ставят новые дома. Сегодня у нас в области действует программа, согласно которой человек, строящий жилье в сельской местности, получает 400 тысяч рублей: 200 сразу и столько же как закончит работу. Граждане такой привилегией пользуются, в том числе и те, кто приезжает в Убинское из других населенных пунктов района.

— А кроме жилья…

— Из-за того, что район крупный, но малочисленный, есть проблемы со школами. Думаю, каждое муниципальное образование должно иметь свою школу-одиннадцатилетку, магазин, ФАП — словом, все, чтобы людям было комфортно и не хотелось никуда переезжать. Если мы все закроем, то человек даже при всём своем патриотизме будет стремиться к перемене мест. Поэтому стараемся везде все сохранить, выделяем деньги на ремонтные работы. В прошлом году, например, районный бюджет брал 10 миллионов рублей бюджетного кредита на восстановление школы в Кожурле — там в непригодном состоянии оказалась крыша, окна следовало поменять. В Борисоглебском сельсовете в свое время сгорел сельский клуб, в этом году после капитального ремонта имеющегося здания будем открывать Дом культуры.

По характеру воздаётся
— Олег Федорович, как в целом население района себя сегодня чувствует, есть ли проблемы с занятостью?

— Кто хочет работать, никогда без дела не останется. И технику в последнее время приобретаем. В нашем АТП недавно появился новый КамАЗ, для СПК «Колхоз им. Ленина» в ближайшее время по лизингу будет поставлен «Кировец», можно дальше перечислять… Но случается такое, что техника начинает простаивать: либо просто нет желающих на ней трудиться, либо работники, скажем так, не совсем добросовестно к делу относятся. Все от людей зависит.

— Не секрет, что многие хозяйства в районе давно (или недавно) исчезли. Есть ли жизнь на их месте?

— В Кундране, например, хозяйство развалилось, но там фермеры обосновались неплохо. Даже из соседних районов заходят предприниматели — из Каргатского, Доволенского… Земля там не пустует. Есть также личные подсобные хозяйства, которые занимаются скотоводством, коневодством. А фермерские все специализируются на зерне — засевают в целом 3,5 тысячи гектаров, это для нашей территории неплохой показатель. В северной части района, конечно, хозяйств почти не осталось. Но возьмем село Крещенское (в народе — Дальняя Крещенка): там добротные дома стоят, никто не разъезжается. Люди трудятся, у них свой уклад, свой стиль жизни, свой характер. Хотя лесное хозяйство в Крещенке развалилось когда-то в числе первых, но вся техника осталась, в селе много тракторов. Рядом лес и речка. Народ косит сено, занимается животноводством, охотой, рыбалкой, собирает ягоды, грибы, шишки. Вот этим и живет. Проблема остается одна: дорога туда не защебенена. Но дело сдвигается с мертвой точки, мы решаем этот вопрос. Работы по ремонту дороги уже ведутся. А жилье, магазин, школа там есть.

Прогнозы хороши там, где малыши
— Как в районе обстоит дело с молодыми специалистами?

— Не сказать, что вся наша молодежь остается в селе. Но и не вся уезжает. Опять же стараемся создавать привлекательные условия для жизни, помогать людям с жильем. Отправляем их на целевое обучение в вузы. А за три года, которые необходимо отработать по контракту, кто-то успевает неплохо обжиться, обустроиться, завести семью — в итоге остается в селе. Две девушки даже из Новосибирска нынче переезжают в Убинское, будут работать преподавателями в школе искусств. Уже были здесь, изучили обстановку — понравилось.

— Девушки — это хорошо. Тенденция к росту населения. Этот рост ощущается?

— Когда я возглавил район, только в самом селе Убинском очередь на детские сады составляла 170 человек. Люди даже плакали — выходить на работу надо, а ребенка с кем оставить? Остро нуждающимся находили места в тех садиках, которые есть, как могли «уплотняли» там ребятишек. Теперь открыли новый сад на 50 детей при убинской школе № 2. К 1 сентября появится еще один, куда смогут ходить 90 малышей. Так, в райцентре эту проблему на данный момент мы практически закроем и будем продолжать решать ее в других селах. Садики во многих населенных пунктах даже необязательно сегодня строить — есть возможность их создавать при школах. Выделять, скажем, по три-четыре кабинета… Кстати, как показала практика, такое соседство идет малышам на пользу. Дети понемногу привыкают к школьным стенам, ученики к ним заходят, общаются, играют. После чего ребенок идет в школу уже более подготовленным и чувствует себя вполне комфортно. А рост? Конечно, ощущается!

ФАКТ
Территория Убинского района — 1 376 тысяч га. 23,7 % всей площади занимают сельхозугодья, 31 % территории занят лесами, кустарниками,
42 % земель заболочено. Озеро Убинское, расположенное на территории района, — второе по величине в области.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Тридцать лет назад широко известен стал телевизионный журналист, капитан милиции Владимир Чеплыгин. Сейчас Владимир Николаевич – ветеран милиции и подполковник МВД. Его книга «Капитан Чеплыгин рассказывает» вышла в 1993 году тиражом 100 тысяч экземпляров. Но в книге он рассказал далеко не все любопытное о криминальном Новосибирске давних лет. Продолжаем публиковать его воспоминания.

Во вторник, 2 марта, многие жители Искитима и Искитимского района в мессенджерах получали и делились со знакомыми аудио-сообщениями, в которых неизвестные предупреждали о новом виде мошенничества.
Со 2 марта временный порядок автопродления выплат ежемесячных денежных пособий на детей, введеный из-за пандемии, отменен. Теперь, как и раньше, для получения выплат необходимо написать заявление.



Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год