Новосибирск 6.6 °C

«Интересны размышления корреспондентов»

07.06.2012 00:00:00
— «Советская Сибирь» — газета со сложившимися традициями. Судя по дате основания — 1919 год, через несколько лет она отметит свой столетний юбилей. Получается, областная газета старше самой Новосибирской области, которой в нынешнем году исполняется 75 лет. История газеты — это история нашего края. «Советская Сибирь» не дает нам об этом забывать. Лично мне показался интересным проект, когда в метрополитене на стенах вагонов появилось дизайнерское оформление в виде архивных газетных полос «Советской Сибири» прошлого века — своего рода «музей на колесах». Мне как-то пришлось ехать в таком вагоне, и я с большим интересом почитал заметку о наших земляках — тружениках тыла в годы Великой Отечественной войны.

Члены правительства читают «Советскую Сибирь»

Сегодня с корреспондентом «Советской Сибири» беседует Владимир НИКОНОВ, министр образования, науки и инновационной политики Новосибирской области.

— Владимир Алексеевич, лично вас что-то привлекает в «Советской Сибири»? Может быть, вспомните какой-то необычный случай знакомства с областной газетой…

— «Советская Сибирь» — газета со сложившимися традициями. Судя по дате основания — 1919 год, через несколько лет она отметит свой столетний юбилей. Получается, областная газета старше самой Новосибирской области, которой в нынешнем году исполняется 75 лет. История газеты — это история нашего края. «Советская Сибирь» не дает нам об этом забывать. Лично мне показался интересным проект, когда в метрополитене на стенах вагонов появилось дизайнерское оформление в виде архивных газетных полос «Советской Сибири» прошлого века — своего рода «музей на колесах». Мне как-то пришлось ехать в таком вагоне, и я с большим интересом почитал заметку о наших земляках — тружениках тыла в годы Великой Отечественной войны. Пожалуй, это можно назвать самым необычным случаем знакомства с областной газетой.

— А приходилось ли вам читать «Советскую Сибирь» в электронном формате? Как вы его оцениваете?

— Печатный и электронный варианты газеты воспринимаются совершенно по-разному, и у каждого — свои преимущества. Для читателей старшего поколения, думаю, привычнее печатный вариант. Современному, продвинутому человеку, конечно, будет интереснее читать ее на сайте. Здесь есть то, чего нет в печатной версии газеты. В рубрике «Слово дежурного» можно сразу познакомиться со всеми сотрудниками редакции. Если кого-то заинтересовал конкретный проект газеты, то на сайте можно оперативно найти целую подборку материалов по заданной теме. Это гораздо быстрее, чем поиск интересующих публикаций в печатной подшивке газеты.

— Ваше отношение к прессе в целом: завоеванные нами и проигранные пространства?

— Думаю, не зря в последнее время столько внимания уделяется сохранению нашего языка. Судя по прочитанным газетным публикациям, его вряд ли можно назвать «великим и могучим». Порой, чтобы рассказать о каком-то факте, корреспонденту требуется не более двух десятков слов. Но это зависит от автора. Иногда на одной газетной полосе («Советская Сибирь» не исключение) можно встретить и «корявый» материал, и вполне профессиональные и интересные репортаж или зарисовку. Слабое место «Советской Сибири» — заголовки. Такое ощущение, что в название попадает первое, что пришло в голову. Например, в заметке о повышении пенсий такой заголовок — «Лучше два раза по разу». Еще один материал назывался «Все для людей!» — универсальный такой заголовок, подойдет для любой темы. Поверьте, после такого заголовка публикацию читать неинтересно. В числе «завоеванных» пространств областной газеты я бы назвал рассказы о людях из сельских глубинок. Необычные судьбы, характеры и человеческие истории лично у меня всегда вызывали интерес.

— А какой из проектов «Советской Сибири» вы бы назвали состоявшимся и наиболее удачным?

— В числе таких проектов я бы назвал конкурс общественного признания «Народный учитель-2012». Сам по себе конкурс не новый. Раньше что-то подобное уже появлялось в «Советской Сибири», правда, под другим названием…. «Дорогой мой учитель» — по-моему, так. Но нынешний конкурс имеет явное преимущество — возможность проголосовать на сайте за своего учителя, о котором рассказывают письма читателей. Читательская активность меня поразила.

— Кого из журналистов «Советской Сибири» вы бы отметили?

— В рубрике «Слово дежурного» мне показались интересными размышления корреспондента Павла Красина. Свое «слово» он посвятил Дню космонавтики и привел несколько любопытных фактов из жизни нашего Академгородка, о вкладе наших ученых в развитие космической отрасли. В разные годы его посещали известные космонавты, и не только российские. Из этого небольшого материала без лишних комментариев становится понятно — Академгородок как крупнейший научный центр давно известен не только в России, но и далеко за ее пределами, и новосибирцы этим гордятся.