Новосибирск 7.5 °C

Игорь ШМИДТ: Проблемы решаем комплексно

14.06.2012 00:00:00
Игорь ШМИДТ: Проблемы решаем комплексно
В 2011 году по инициативе губернатора Новосибирской области Василия Юрченко создан комплекс управления трудовыми ресурсами. Сегодня это министерство и 103 подведомственных ему государственных учреждения, в которых работают более 5,6 тысячи человек и только по очной форме обучаются 24 тысячи ребят. Наш собеседник — министр труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области Игорь ШМИДТ.

В 2011 году по инициативе губернатора Новосибирской области Василия Юрченко создан комплекс управления трудовыми ресурсами. Сегодня это министерство и 103 подведомственных ему государственных учреждения, в которых работают более 5,6 тысячи человек и только по очной форме обучаются 24 тысячи ребят.

Наш собеседник — министр труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области Игорь ШМИДТ.

— Игорь Викторович, создание министерства было обусловлено необходимостью комплексного подхода к решению кадрового обеспечения экономики и повышению эффективности занятости населения области. Какие задачи вы определили как первоочередные?

— Во-первых, определить перспективные потребности развития отраслей, круг востребованных специальностей. Во-вторых, убедить человека выбрать именно ту профессию, которая сегодня нужна экономике, а следовательно, гарантирует трудоустройство и трудовой доход. В-третьих, научить этой профессии так, чтобы понятия «выпускник» и «специалист» стали тождественными. В-четвертых, создать основу для закрепления наших выпускников на производстве, для чего мотивировать бизнес к созданию на производствах комфортных условий труда, соответствующих действующим социальным нормам. Я имею в виду условия труда как широкое понятие, включающее и безопасность труда, и его оплату, и другие социальные гарантии.

Вслед за работодателем
— Это, так сказать, идеал. Возможно ли реализовать всё задуманное на практике?

— Да, и главные шаги для этого сделаны. Обновлен механизм определения перспективной кадровой потребности экономики области. Теперь участниками формирования государственного задания на прием обучающихся стали работодатели, органы местного самоуправления, отраслевые органы государственной власти. Иначе спланировать кадровую подготовку в принципе невозможно! Чтобы было понятно, о чем идет речь: будем готовить столько, сколько нужно конкретным организациям — заказчикам, экономике конкретного района или города. Ни больше и ни меньше.

— В Новосибирской области действуют центры самозанятости. Насколько эффективна их работа, в частности по созданию рабочих мест на селе?

— Только в прошлом году собственное дело организовали почти полторы тысячи человек. Из них 1 370 человек получили субсидии в размере 73 500 рублей. При этом абсолютный приоритет отдан тем, кто живет в поселениях, где другой работы, кроме как организовывать собственную занятость, нет. Всего за три года действия программы финансовую помощь на открытие собственного дела в общей сумме 236 миллионов рублей получили 3 216 граждан. Из них 2 109 — в сельской местности. За эти годы получателями субсидии созданы 3 748 рабочих мест, в том числе 2 345 (63 процента) — в сельской местности. Это серьезная поддержка сельских территорий.

Наши приоритеты
— Как область помогает тем, кто решил получить новую специальность?

— Только в 2011 году по линии нашего министерства курсы профессиональной подготовки и переподготовки прошли 18 тысяч человек. Более шести тысяч направлены на профессиональное обучение центрами занятости из числа безработных. Около 12 тысяч граждан освоили программы профессиональной подготовки в наших образовательных учреждениях. Еще 70 тысяч обратившихся в центры занятости нашли с их помощью новые рабочие места.

— Вернемся к вопросу целевой подготовки кадров для экономики области. Развитие высокотехнологичных и инновационных производств нуждается в квалифицированных рабочих и специалистах, в то время как большинство школьников ориентированы на получение высшего гуманитарного образования…

— Выход один — эффективная профессиональная ориентация, повышение престижа рабочих профессий и инженерных специальностей. Начала действовать ведомственная целевая программа «Совершенствование профориентационной работы с молодежью и вовлечение ее в трудовую деятельность Новосибирской области в 2011—2013 годах». Участниками программы уже стали десятки тысяч молодых людей. Хочется отметить профориентационную работу центра занятости Маслянинского района, специалисты которого буквально входят в каждый дом, рассказывая и убеждая, нацеливая на выбор востребованных профессий. Активно действуют коллективы центров занятости Чановского, Убинского и других районов. Творчески работает система профессиональной ориентации в центре занятости Новосибирска.

Немаловажно, что с 1 января в области стипендии учащимся и студентам начального и среднего профессионального образования повышены на 20 процентов, а не на девять, как предусмотрено на федеральном уровне.

Кроме того, по поручению губернатора области Василия Юрченко с 1 сентября будут учреждены 700 стипендий в размере 1 500 рублей для успешно обучающихся по образовательным программам, соответствующим особо приоритетным направлениям развития экономики области.

На современном уровне
— Игорь Викторович, насколько учреждения профессионального образования региона отвечают современным требованиям?

— Региональная программа развития профессионального образования на 2011—2015 годы позволила начать реформу учреждений. Более 40 миллионов рублей направлено на ремонт зданий, учебных аудиторий, общежитий, обновление учебной литературы и лабораторного оборудования еще в прошедшем году. В текущем — на обновление учебно-материальной базы выделено 260 миллионов рублей. При этом денежные средства выделялись образовательным учреждениям, программы развития которых прошли конкурсный отбор.

Идет оптимизация количества учреждений и контингента обучающихся, почти исключено дублирование и прекращена избыточная подготовка по ряду профессий.

Кстати, мы посчитали всех ребят, которые приехали учиться в наши учреждения из другой местности. Оказалось, уехали из своих районов более трех тысяч человек. Например, из Кыштовского района в 2011 году уехали получать профессию в образовательные учреждения города 7 выпускников школ, из Усть-Таркского — 30, Убинского — 60, Чистоозерного — 98, Каргатского — 64, из Чановского — 112.

Считаю, ничего в этих перемещениях нет экстраординарного: главное, что ребята сделали свой профессиональный выбор. И неважно, где именно они теперь учатся. Все они — будущее квалифицированные кадры для нашей области.

Наша же задача — создать для ребят комфортные условия обучения, чтобы они сразу же осваивали современную технику и технологические процессы. И крайне важно, чтобы по окончании обучения их ждали современные рабочие места.

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
Вадим ЮНУСОВ, заместитель министра — начальник управления занятости населения:
— В масштабной и кропотливой работе по профориентации молодежи самое важное, на мой взгляд, тесная кооперация центров занятости и учреждений профессионального образования. Тем более что теперь в этой сфере нет никаких ведомственных барьеров.

Как мы и предполагали, конкретной демонстрацией подобного взаимодействия стала почти годовая по продолжительности акция для молодежи «Навстречу будущему», в рамках которой как в селе, так и в городе проходят молодежные конкурсы «Лучший по профессии», ярмарки вакансий, форумы и круглые столы по поиску решений проблем трудоустройства молодежи и ее профессионального самоопределения, семинары и тренинги по молодежному предпринимательству и многое другое.

Стала очевидной необходимость продолжения и таких привлекательных для школьников и их родителей мероприятий, как праздник рабочих профессий и специальностей «Город мастеров». Также для популяризации рабочих профессий запланировано сформировать добровольческие отряды из числа студентов и работающей молодежи, привлечь к встречам со школьниками выпускных классов рабочую интеллигенцию из числа высококлассных мастеров различных профессий.

Безусловно, одно из важнейших направлений в профориентационной работе — непосредственная связь с работодателями. Совсем свежий и показательный пример: этим летом 247 учащихся профессионального училища № 8 города Куйбышева будут проходить производственную практику на территории работодателей. Это будущие сварщики, мастера отделочных строительных работ, столяры-плотники и повара. Учебное заведение располагает современными учебными кабинетами и мастерскими, но мы считаем, что этого недостаточно для получения высокой квалификации. Поэтому рабочая молодежь будет совершенствовать свои профессиональные знания под крылом опытных наставников из ООО «Стройдорсиб», ПМК-59, ООО «Вектор», ЗАО «Нижневартовскстройдеталь», ООО «Смак», ООО «Карачинский источник». Причем уже известно, что многие ребята после окончания училища будут трудоустроены на те рабочие места, где они проходили производственную практику.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: