Новосибирск 5 °C

Поддержка играет свою роль при желании расти

14.06.2012 00:00:00
Поддержка играет свою роль при желании расти
До недавних пор в Ордынской центральной районной больнице наблюдался по отдельным направлениям профицит кадров, что для сельского здравоохранения случай, согласитесь, редкий: в основном все сетуют на нехватку людей. А здесь до начала модернизации в тот же кабинет УЗИ стояли в очередь. Причем стояли не только пациенты, но и сами врачи: на четырех специалистов, готовых приступить к исполнению обязанностей, было всего два (и то старых) аппарата ультразвукового обследования.

У системы здравоохранения на селе есть все предпосылки к успешному развитию. Пример Ордынской ЦРБ тому подтверждение

До недавних пор в Ордынской центральной районной больнице наблюдался по отдельным направлениям профицит кадров, что для сельского здравоохранения случай, согласитесь, редкий: в основном все сетуют на нехватку людей. А здесь до начала модернизации в тот же кабинет УЗИ стояли в очередь. Причем стояли не только пациенты, но и сами врачи: на четырех специалистов, готовых приступить к исполнению обязанностей, было всего два (и то старых) аппарата ультразвукового обследования.

Сравнительно недавно колесо закрутилось иначе. И сегодня работа по оптимизации системы медицинских услуг в районе идет намеченным путем: кадровые вопросы решаются наряду с переоснащением материальной базы, растет новый больничный городок, который через год-полтора будет полностью достроен и оборудован по самому современному слову. А в данное время…

Ещё два шага — и полный комплект
В данное время, разумеется, никто из пациентов без должной помощи не остается. Хотя стационар ЦРБ вот уже два года закрыт на реконструкцию, люди получают эту помощь в специально отведенном, подготовленном и отремонтированном здании поликлиники.

— Объемы и качественные показатели медицинских услуг от этого не ухудшились, — подчеркивает Андрей Кондаков, главный врач Ордынской ЦРБ. — Персоналу, конечно, сложнее трудиться в таких условиях. Но справляемся. Обновленный стационар будет сдан в эксплуатацию уже в августе — сентябре. И сразу начнется реконструкция поликлиники, которая впоследствии будет соединена со стационаром специальными переходами. Кроме того, на территории ЦРБ находится детское отделение. По федеральной программе модернизации здравоохранения в прошлом году был выполнен его капитальный ремонт на сумму 15 467 000 рублей.

Означенная программа приносит свои ощутимые дивиденды. Благодаря ей же больницу удалось укомплектовать всем необходимым: наркозно-дыхательное оборудование, аппарат искусственной вентиляции легких, операционные столы, УЗ-аппараты, открытые реанимационные системы для новорожденных, системы суточного мониторирования по Холтеру. Все это и многое другое, приобретенное в общей сложности на сумму свыше 10 миллионов рублей, свидетельствует о капитальном техническом перевооружении ЦРБ. К открытию стационара закуплена еще и видеостойка для выполнения лапароскопических операций. Кадры, умеющие работать на этом оборудовании, в Ордынском есть (хотя прежде даже при наличии своих специалистов приходилось на подобные операции отправлять людей в Новосибирск).

Мало просто быть специалистом
Современная материальная база, как понимаем, важнейший — наряду с достойной оплатой труда и жилищными условиями — фактор в плане привлечения кадров. Однако проблема с ними не решена сегодня полностью. Работу в данном направлении необходимо продолжать, считает Андрей Кондаков, учитывая, что около 47 процентов медицинских работников в районе — люди пенсионного возраста. И работа ведется.

Так, Ордынский район регулярно выделяет служебное жилье для медперсонала: в среднем по две квартиры ежегодно. Сотрудникам, в которых ЦРБ испытывает острую нужду (например, до недавних пор это были врач-хирург и заведующий хирургическим отделением), приобретаются дополнительно квартиры на вторичном рынке. Больница также снимает жилье для врачей и фельдшеров — сотрудников участковых больниц и ФАПов — за пределами райцентра.

— Однако при подборе персонала мы стараемся не спешить, тщательно проверяем каждого на профпригодность, смотрим, как человек общается с пациентами и как он вообще относится к делу, — продолжает Андрей Ильич. — Если кто-то нам по тем или иным критериям не подходит, он не будет у нас работать. Пусть меньше будет специалистов, но останется высоким качество их труда. Наконец, мало просто обладать определенными знаниями. Ведь люди приходят к нам со своими недугами, проблемами, своим горем, каждого нужно поддержать, подбодрить, сказать теплые слова — сделать все, чтобы наши подопечные не боялись белых халатов. Особенно это касается случаев, когда на операцию попадают дети.
Чаще излучайте счастье!

Ярким примером профессионализма, психологической готовности, в том числе по отзывам многочисленных пациентов, является сегодня золотой фонд здравоохранительной сферы Ордынского района. Те люди, которые, по словам главного врача, «тянут наш пароход вперед». Это врач функциональной диагностики Нина Пендерева, заведующая терапевтическим отделением Ольга Егжова, заведующая детским отделением Надежда Викторова, главная медицинская сестра Анна Алексеева, заведующая врачебной амбулаторией села Козиха Светлана Тарских (в прошлом году она была признана лучшим сельским врачом по итогам конкурса врачебной ассоциации).

— В преддверии нашего профессионального праздника хочу пожелать всем своим сотрудникам в первую очередь крепкого здоровья, — говорит Андрей Ильич. — Персонал вынужден принимать на себя чужую боль, и чтобы с ней справляться, необходимо самому прежде всего быть здоровым. Хочу, чтобы наши специалисты чаще улыбались, излучали счастье, делились им с окружающими. Чтобы в семьях было тепло, спокойно, уютно. И чтобы они были уверены: у них есть достойное будущее.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: