Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Скорая спешит на помощь

2012-06-15
Зоя Тюрина
Скорая спешит на помощь
В числе других служб Усть-Таркской центральной районной больницы недавно новоселье отпраздновала и cтанция скорой медицинской помощи. Условия для работы созданы такие, что сотрудникам не верится: у нас ли это? Старший фельдшер Тамара Позднякова с удовольствием перечисляет новоприобретения: электрокардиографы, два комплекта вакуумных шин, спинальные носилки, портативные пульсометры… И что важно, оборудование моментально освоено и запущено в работу. За исключением спинальных носилок. С тех пор, как основная автомобильная трасса сдвинулась на юг, в этом тихом районе ДТП и прочие травматические случаи — чрезвычайная редкость.

В Усть-Таркской центральной районной больнице проведена реконструкция здания скорой медицинской помощи

В числе других служб Усть-Таркской центральной районной больницы недавно новоселье отпраздновала и cтанция скорой медицинской помощи. Условия для работы созданы такие, что сотрудникам не верится: у нас ли это?

При новых возможностях
Старший фельдшер Тамара Позднякова с удовольствием перечисляет новоприобретения: электрокардиографы, два комплекта вакуумных шин, спинальные носилки, портативные пульсометры… И что важно, оборудование моментально освоено и запущено в работу. За исключением спинальных носилок. С тех пор, как основная автомобильная трасса сдвинулась на юг, в этом тихом районе ДТП и прочие травматические случаи — чрезвычайная редкость.

Идем осматривать новые помещения. Попутно меня снабжают информацией, которая помогла бы оценить масштабы перемен. В распоряжении скорой сейчас три кабинета — диспетчерская, хранилища для медикаментов и оборудования. Есть хорошая бытовая комната. Дизайн скорее офисный, чем больничный.

— Хорошо, правда? А перешли мы сюда из двенадцатиметровой комнаты, которую, кстати, делили с приемным отделением. В ней размещались наши два поста, стол фельдшера, если больного привезут, то носилки ставят на пол — больше некуда.

Изменений много и помимо ремонта. Например, решен вопрос с заправкой кислородных баллонов. Подготовили специалиста, заказали необходимое оборудование — и нет больше необходимости ехать машине за сотни километров. Рассказывают об этом с гордостью:

— Даже многие большие райцентры не имеют собственного оборудования для заправки, а у нас — пожалуйста.

Теперь и в машинах скорой помощи не кислородные подушки, а полноценные баллоны.

Еще быстрей, еще доступней
Требования к сельской скорой точно такие же, как к городской: оказать качественную неотложную помощь, снять остроту проблемы и при необходимости быстро доставить больного в стационар. И по оснащению они сейчас практически одинаковы. Однако и различий немало. Главное — дороги.

Усть-Таркская скорая обслуживает больных в радиусе 50 — 60 километров. Дороги в районе разного качества, по большей части низкого. Например, дорога до Резино никогда не видела ни то что асфальта, но даже щебенки. В непогоду городской водитель просто не поехал бы по такой, а усть-таркские едут и в буран, и в дождь. Причем, как говорят в их профессиональном мире, «обеспечивают должную скорость доставки».

Со скорой тут уходят только на пенсию. В декабре прошлого года с благодарностью коллектив проводил на заслуженный отдых Николая Петровича Тихонова. Сорок лет он служил в экстренной медицине, не раз ради больного рисковал собственной жизнью. А сейчас на станции главный аксакал Александр Александрович Кондаков, и на его счету десятилетия мужественной работы.

В гараже тоже легко находятся примеры из серии «как было и как стало». За спиной каждого ветерана — и разваливающиеся машины, и жесткая экономия бензина и запчастей. Сейчас все это ушло в прошлое. Парк состоит исключительно из новых машин. Да и программа по строительству дорог наконец заходит в район, так что неотложная помощь больным будет еще доступнее.

Осталась неосуществленной единственная мечта — о специализированной машине для перевозки тяжелых больных в областной центр. О современном реанимобиле с кювезом для новорожденного и аппаратом искусственной вентиляции легких.

Нашли своё место
На сельских скорых не работают врачи — только фельдшеры. Зато какие — цвет среднего медперсонала! В Усть-Тарке из десяти фельдшеров станции шестеро имеют высшую профессиональную категорию, трое сейчас на курсах повышения квалификации и, значит, тоже поднимутся до этого уровня. Многие закончили медколледж с красным дипломом, но до сих пор без устали приобретают новые знания и навыки. Каждой из них ведь ежедневно приходится сдавать экзамен на профессиональное мастерство.

В сутки бывает до двадцати вызовов. Но сегодня смена выдалась тихая: сотрудники постов на месте и есть возможность поговорить о буднях работников усть-таркской скорой. Почему-то вспоминают они самые экстремальные случаи: как везли за 60 километров роженицу, а она уже «вот-вот». Или как сорвалась с цепи собака — и на фельдшера. Или приехали на вызов, а там застолье в полном разгаре, гости требуют продолжения банкета и некому помочь донести хозяина до машины. Защитник тут у фельдшера единственный — водитель скорой.

— Но такого, наверное, и в городе хватает, — делает предположение Вера Пилясова. Она уже 26 лет работает на скорой, а до этого прошла суровую школу сельского ФАПа. — Да и по структуре заболеваний обстановка похожая: и у них, и у нас в лидерах — болезни сердечно-сосудистой системы. Только объяснения найти не можем: в городах постоянная суета, каждодневный стресс, тяжелая экология, и, кажется, понятно, откуда инфаркты, инсульты. А у нас-то тишина, покой, чистый воздух, а в деревнях еще и домашние продукты…

Да, они уже без удивления принимают вызов к школьнику по случаю артериальной гипертензии. Недавно госпитализировали 14-летнего подростка с нарушением мозгового кровообращения: все каникулы просидел за компьютером.

А у меня на языке вопрос: что заставляет их, этих умниц-отличниц, изо дня в день работать в таком постоянном напряжении? Сейчас в медицине много мест со спокойным и предсказуемым графиком работы. Так что же?

Девчата переглянулись и дружно рассмеялись. Общее мнение, не раз, наверное, в этих стенах обговоренное, высказала Надежда Гринько:

— Кто три года отработал на скорой и не сбежал, никуда уже отсюда не уйдет. Потому что он точно нашёл своё место.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Тридцать лет назад широко известен стал телевизионный журналист, капитан милиции Владимир Чеплыгин. Сейчас Владимир Николаевич – ветеран милиции и подполковник МВД. Его книга «Капитан Чеплыгин рассказывает» вышла в 1993 году тиражом 100 тысяч экземпляров. Но в книге он рассказал далеко не все любопытное о криминальном Новосибирске давних лет. Продолжаем публиковать его воспоминания.

Во вторник, 2 марта, многие жители Искитима и Искитимского района в мессенджерах получали и делились со знакомыми аудио-сообщениями, в которых неизвестные предупреждали о новом виде мошенничества.
Со 2 марта временный порядок автопродления выплат ежемесячных денежных пособий на детей, введеный из-за пандемии, отменен. Теперь, как и раньше, для получения выплат необходимо написать заявление.



Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год