Новосибирск 1.4 °C

Синяя птица

16.06.2012 00:00:00
Синяя птица
В нынешнем году погода радует сибиряков: после холодного мая июнь отметился прямо-таки тропической жарой, которая перемежается дождями и грозами. Поэтому многие культуры созрели раньше срока — это и зелень, и редис, и самая ранняя сибирская ягода — жимолость. В диком виде жимолость растет на Дальнем Востоке, есть она на Камчатке и в Восточной Сибири. В знаменитой уссурийской тайге, где обитают тигры, а кедры соседствуют с лианами, кусты синей ягоды можно встретить на опушках, по берегам ручьев и рек. Аромат удлиненных соплодий дикорастущей жимолости чем-то напоминает черничный, ее ягоды очень сочные, с тонкой кожицей, но вот беда — они настолько горькие, что есть их в натуральном виде практически невозможно. Впрочем, это не мешает местным жителям собирать и перерабатывать жимолость.

В нынешнем году погода радует сибиряков: после холодного мая июнь отметился прямо-таки тропической жарой, которая перемежается дождями и грозами. Поэтому многие культуры созрели раньше срока — это и зелень, и редис, и самая ранняя сибирская ягода — жимолость.

В диком виде жимолость растет на Дальнем Востоке, есть она на Камчатке и в Восточной Сибири. В знаменитой уссурийской тайге, где обитают тигры, а кедры соседствуют с лианами, кусты синей ягоды можно встретить на опушках, по берегам ручьев и рек. Аромат удлиненных соплодий дикорастущей жимолости чем-то напоминает черничный, ее ягоды очень сочные, с тонкой кожицей, но вот беда — они настолько горькие, что есть их в натуральном виде практически невозможно. Впрочем, это не мешает местным жителям собирать и перерабатывать жимолость. Особенно популярен «сырой» джем: ягоды просто-напросто перетирают вместе с сахаром при помощи деревянного пестика. Такой джем прекрасно хранится длительное время без холодильника, постепенно приобретая консистенцию желе.

К счастью, на дальневосточную дикарку обратили внимание ученые-селекционеры. В настоящий момент выведено немало сортов жимолости, плоды которой имеют приятный кисло-сладкий вкус без горечи или с легкой горчинкой. Наиболее известны «голубое веретено», «синяя птица», «золушка», «лазурная», «камчадалка» и «бакчарская». Есть и новые сорта. Для этой культуры лучше выбирать хорошо увлажненные участки — на сухих местах да при плохом поливе вряд ли можно будет добиться хорошего урожая. В то же время следует помнить, что избыток влаги вреден, так как может пострадать корневая система. К почве жимолость нетребовательна: переносит и кислые, и тяжелые почвы. Желательно высадить ее у забора или в другом месте, где зимой накапливается снег, так как в сильные морозы она может подмерзать.

Первые три года эта культура растет медленно, потом темп роста ускоряется. В первые годы урожайность невелика, но потом, когда растение войдет в силу (примерно на восьмой-десятый год после посадки), вполне возможно собирать с каждого куста несколько килограммов ягоды. Что особенно важно, это растение — настоящий долгожитель, оно живет дольше, чем, к примеру, вишня или смородина. Известны случаи, когда кусты плодоносили в течение нескольких десятилетий. Только для этого нужно систематически производить обрезку. Размножают жимолость делением куста, а также с помощью горизонтальных или вертикальных отводков.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: