Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Что им стоит дом построить?

2012-06-20
Татьяна Решке
Что им стоит дом построить?
Печальная, но, увы, знакомая ситуация: люди продали свои законные квадратные метры, оформили кредит в банке, затем в течение долгого времени проживали на съемной квартире в ожидании нового, более просторного и комфортного жилья… А в итоге не получили ничего и пополнили ряды обманутых дольщиков, задающих себе и окружающим вечные вопросы: кто виноват и что делать? По информации, размещенной на сайте Министерства регионального развития Российской Федерации, в Новосибирской области находится 34 проблемных объекта, а количество обманутых дольщиков достигает 4 669 человек.

Адресную поддержку гражданам, пострадавшим от нерадивых застройщиков, должно оказывать государство, а неотвратимость наказания виновных будет достигнута благодаря более эффективной работе правоохранительных органов

Печальная, но, увы, знакомая ситуация: люди продали свои законные квадратные метры, оформили кредит в банке, затем в течение долгого времени проживали на съемной квартире в ожидании нового, более просторного и комфортного жилья… А в итоге не получили ничего и пополнили ряды обманутых дольщиков, задающих себе и окружающим вечные вопросы: кто виноват и что делать?

По информации, размещенной на сайте Министерства регионального развития Российской Федерации, в Новосибирской области находится 34 проблемных объекта, а количество обманутых дольщиков достигает 4 669 человек. Однако, если подсчитать членов семей пострадавших граждан, их родных и близких, число обманутых окажется на порядок выше. Столь внушительные цифры говорят о том, что ситуация требует экстренного рассмотрения.

В Законодательном собрании Новосибирской области прошел круглый стол «Защита прав граждан — участников долевого строительства на территории Новосибирской области». В мероприятии приняли участие законодатели, представители власти, правоохранительных органов, прокуратуры, судьи и общественники.

— Необходимо выработать рекомендации для разработки регионального закона, — отметил председатель Законодательного собрания Иван Мороз. — Существует множество нюансов, недобросовестные строительные компании готовы использовать каждую лазейку. Но люди требуют решения этого вопроса, надеются на нас, и мы должны решить эту проблему, даже если придется вкладывать государственные средства.

Нюансы, о которых стоит задуматься
Как сообщил заместитель председателя комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Законодательного собрания, руководитель группы по работе с участниками долевого строительства Валентин Сичкарев, число долгостроев, по данным различных инстанций, различно: правительство области называет 29 объектов, группа — 34, а по сведениям прокуратуры сроки сдачи были нарушены при возведении 59 домов. Депутат высказал мнение, что самый надежный способ завершить строительство — привлечь дополнительных инвесторов при условии предоставления земельных участков для строительства жилых домов.

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Новосибирской области Денис Вершинин подтвердил, что определить точное количество граждан, пострадавших от нерадивых застройщиков, а также проблемных объектов — дело непростое: ведь само понятие «обманутый дольщик» нуждается в уточнении и более четкой формулировке. Одним из способов решения проблемы должно стать создание дополнительных инструментов для участия в достраивании проблемных объектов частного бизнеса. Исходя из имеющихся бизнес-планов, на достройку потребуется сумма порядка шести миллиардов рублей, поэтому предоставление бонусов для потенциальных инвесторов — очень важная задача.

Денис Вершинин подчеркнул также, что адресную поддержку гражданам, пострадавшим от нерадивых застройщиков, по-прежнему должно оказывать государство, а неотвратимость наказания виновных будет достигнута благодаря более эффективной работе правоохранительных органов.

— Бывали случаи, когда квадратные метры реализовывали без наличия каких-либо документов на землю, — пояснил министр. — То есть фактически продавали воздух. Таким образом, люди, которые понесли потери, перешли в категорию денежных кредиторов — они не относятся к обманутым дольщикам, имеющим долю в незавершенном строительстве.

Фемида против серых схем
Продолжая разговор о преступлениях и наказаниях, начальник юридического отдела министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Новосибирской области Лариса Гильмутдинова высказала мнение, что большинство проблем коренится в нигилистическом отношении к законам — как застройщиков, так и самих дольщиков:

— В отличие от развитых стран, мы еще не рассматриваем уважение к закону как безоговорочно принятую моральную норму. Отсюда печальный результат: с одной стороны, нецелевое использование средств, практика применения застройщиками серых схем, а с другой — нежелание граждан — участников долевого строительства входить в правовое поле. Люди не знают своих прав и попадают в число обманутых дольщиков.

Поскольку некоторые застройщики находят лазейку с помощью жилищно-строительных кооперативов, возникает необходимость привести в соответствие с законодательством о долевом строительстве деятельность кооперативов.

Во всяком случае власти предпринимают меры, направленные на повышение правового сознания граждан: проводят семинары, разъясняют застройщикам нормы действующего законодательства, организуют консультирования дольщиков и так далее.

— Конечно, в большей степени мы приветствуем, когда люди приходят к нам еще до заключения договора об участии в долевом строительстве, — добавила Лариса Гильмутдинова. — Но, к сожалению, таких случаев ничтожно мало.

Участники обсуждения подчеркнули, что карательные меры, применяемые к застройщикам, должны быть хорошо продуманы: задача — не «подсекать» при временных трудностях, а поддерживать. При условии, конечно, что застройщики готовы достраивать проблемные объекты — желают довести начатое до конца.

Поправки в закон нам помогут
Подводя итоги обсуждения, заместитель председателя комитета по строительству, ЖКХ и тарифам Законодательного собрания Андрей Панферов заверил, что все мнения и предложения, высказанные в рамках круглого стола, будут проанализированы, а затем профильный комитет Заксобрания подготовит законодательные инициативы, представит их на рассмотрение сессии и направит в Государственную думу.

— Вообще, это нонсенс, что в нашей стране присутствует такое понятие, как «обманутый дольщик», и сегодня не раз прозвучали предложения об увеличении штрафов до миллиона рублей, установлении уголовного наказания для руководителей строительных компаний, обманувших граждан, — сказал Андрей Панферов. — Безусловно, кроме карательных мер, должен быть создан и механизм, который позволит обеспечить людей жильем, а также предотвратит повторение подобных ситуаций.

ЦИФРА
По словам Дениса Вершинина, министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Новосибирской области, для завершения всех проблемных объектов жилищного строительства необходимо почти 6 миллиардов рублей.

ФАКТ
На региональных трассах завершаются работы по дорожной разметке. Из двух тысяч километров горизонтальной дорожной разметки уже закончено порядка 1,7 тысячи. Оставшиеся 300 километров разметки планируется нанести на этой неделе.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Тридцать лет назад широко известен стал телевизионный журналист, капитан милиции Владимир Чеплыгин. Сейчас Владимир Николаевич – ветеран милиции и подполковник МВД. Его книга «Капитан Чеплыгин рассказывает» вышла в 1993 году тиражом 100 тысяч экземпляров. Но в книге он рассказал далеко не все любопытное о криминальном Новосибирске давних лет. Продолжаем публиковать его воспоминания.

Во вторник, 2 марта, многие жители Искитима и Искитимского района в мессенджерах получали и делились со знакомыми аудио-сообщениями, в которых неизвестные предупреждали о новом виде мошенничества.
Со 2 марта временный порядок автопродления выплат ежемесячных денежных пособий на детей, введеный из-за пандемии, отменен. Теперь, как и раньше, для получения выплат необходимо написать заявление.



Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год