Подведены итоги работы над Книгой памяти Новосибирской области
Над созданием уникального издания огромный коллектив трудился 20 лет. В Книге памяти — имена всех наших земляков, кто боролся за Победу в Великой Отечественной войне, а также тех, кто участвовал в локальных военных конфликтах.
Торжественное собрание проходило в здании Новосибирской филармонии. В мероприятии по подведению итогов работы над уникальным изданием приняли участие активисты рабочей группы Книги памяти, ветераны Великой Отечественной войны, дети войны, члены патриотических клубов и объединений, поисковых отрядов, депутаты Законодательного собрания Новосибирской области, депутаты Совета депутатов города Новосибирска.
— Мы собрались с вами накануне трагической даты — даты начала Великой Отечественной войны. Она и открыла первую страницу нашей книги. Каждый день войны составлялись списки погибших, — обратился к собравшимся губернатор Новосибирской области Василий Юрченко.
Не было такого участка фронта, такого соединения, где бы не воевали новосибирцы. В коренном переломе хода войны, в итогах судьбоносных сражений на всех фронтах Великой Отечественной роль сибиряков, в том числе новосибирцев, общепризнана. Всего Новосибирская область за годы войны дала армии более 600 тысяч человек. Не вернулся с фронта каждый пятый.
20 лет в нашей области велась работа по систематизации информации о воинах, погибших в годы Великой Отечественной войны, а также в локальных конфликтах и горячих точках.
В результате кропотливого труда с архивными документами военкоматов, государственных архивов, музеев, в результате бесед с участниками боев и их родственниками, изучения публикаций средств массовой информации удалось собрать уникальные материалы. Активное участие в работе над Книгой памяти принимали и представители молодого поколения — члены поисковых отрядов. Так, был выпущен дополнительный том издания, в который включены имена земляков, восстановленных работой поисковиков. Итогом общей работы стало издание 32 томов книги.
Издание представляет собой огромный поименный список воинов, партизан, которые погибли в боях, умерли от ран и болезней в госпиталях, уничтожены в фашистских концентрационных лагерях, пропали без вести. Среди материалов — воспоминания фронтовиков о своей судьбе и своих фронтовых товарищей. В общей сложности в Книгу памяти вошли более 330 тысяч имен наших земляков.
— Символично, что 20-летие Книги памяти приходится на 2012 год. Нынче Новосибирская область отмечает 75-летие. Это книга — неоценимый вклад в историю нашего края, — подчеркнул глава региона.
Василий Алексеевич поблагодарил всех, кто был причастен к созданию уникального издания, и вручил активистам рабочей группы почетные грамоты. Также особые слова признательности участникам рабочей группы высказал председатель Законодательного собрания Новосибирской области Иван Мороз.
— Вы приложили огромные усилия, чтобы увековечить славу своих земляков. Думаю, что это оставит неизгладимый след в памяти жителей Новосибирской области — сказал он.
Все экземпляры книги направлены в библиотеки, музеи, учебные заведения районов Новосибирской области.
Однако работа не закончена. Остались имена из списков военкоматов с пометкой «пропал без вести». В дальнейшем мы узнаем еще много имен жителей области, а история пополнится новыми и новыми фактами.
Указом Президента РФ Лелеко был назначен руководителем следственного управления Следственного комитета на 5-летний срок в 2016 году. Его контракт истекал только летом.
Март подтвердит статус зимнего месяца, и более того – передаст холодную эстафету началу апреля. Средняя температура первого весеннего месяца в Новосибирске прогнозируется на 1-4° ниже климатической нормы. Можно предположить, что наступление климатической весны будет сдвинуто на первую-вторую декаду апреля, сообщает центр Фобос.
«Даже водка замерзает», «Гуляя по городу, вам захочется умереть», «Скоро ты будешь ненавидеть снег», — жители южных стран активно обсуждают аномальные сибирские морозы.