Новосибирск 0 °C

Забег на длинную дистанцию с отдаленным финишем

21.06.2012 00:00:00
Забег на длинную дистанцию с отдаленным финишем
Получилось символично: директор комплексного центра социального обслуживания населения Черепановского района Татьяна БЕЛЯЕВА встретила нас у Поклонного креста, венчающего собой въезд в районный центр с трассы Новосибирск — Барнаул. Моложавая, приветливая, Татьяна Николаевна сразу располагала к себе открытостью и живостью характера, необыкновенной влюбленностью в свое дело. Говорила о своем детище и о подчиненных с такими горящими глазами, какие бывают обычно у людей, только что примеривших на себя новую, всецело захватившую должность — с энтузиазмом первооткрывателя. Оказалось, что за плечами уже четыре года совместной работы.

Социальный работник — это призвание для людей с неравнодушным сердцем

Получилось символично: директор комплексного центра социального обслуживания населения Черепановского района Татьяна БЕЛЯЕВА встретила нас у Поклонного креста, венчающего собой въезд в районный центр с трассы Новосибирск — Барнаул.

Моложавая, приветливая, Татьяна Николаевна сразу располагала к себе открытостью и живостью характера, необыкновенной влюбленностью в свое дело. Говорила о своем детище и о подчиненных с такими горящими глазами, какие бывают обычно у людей, только что примеривших на себя новую, всецело захватившую должность — с энтузиазмом первооткрывателя. Оказалось, что за плечами уже четыре года совместной работы.

Жить по-домашнему
— Все сделано руками сотрудников, — показывала Татьяна Беляева на красочно оформленные стены холла первого этажа, увешанные информацией о структурных подразделениях центра и услугах, которые оказываются населению. — Человек зайдет — и сразу ясно, куда и к кому обратиться.

Когда я только пришла сюда, столкнулась с проблемой инвалидов. Они раньше в нескольких местах проходили реабилитацию, были оторваны от своих семей. С помощью главы района мы открыли удобное отделение реабилитации для детей «Голубка» и такое же для взрослых — «Надежда».

Из сел доставляют деток не только с инвалидностью, но и тех, кому просто требуются восстанавливающие здоровье мероприятия. У меня девочки работают что называется с изюминкой. Используют новейшие технологии и придумывают методики, позволяющие адаптировать к нормальной жизни ребятишек с ограниченными возможностями. Мы стараемся убедить и семьи, что инвалидность не порок, а жизнь, но только в несколько измененных условиях, к которой можно и нужно приспособиться.

Население Черепановского района — 49 тысяч человек. В районе 13 муниципальных образований. Территориальная разбросанность — 70 — 75 км. У кого-то есть свой транспорт, многим приходится пользоваться общественным. Организована и надомная форма обслуживания детей-инвалидов.

У нас два стационара. В интернате села Карасево — 26 человек, в Медведском — 15. Стараемся приблизить условия проживания людей в интернатах к домашним. Нельзя, чтобы человек, попавший под опеку государства, обитал в помещении, напоминающем больничную палату: обои, коврики, дорожки, приусадебные участки, теплички — все как в своем саду, как дома.

Коня на скаку…
— Вы пришли в систему соцзащиты из сферы образования?

— Да, 24 года отдала образованию. До этого возглавляла здешний детский приют. Новое назначение восприняла как личную трагедию. Думала, что никогда не привыкну к новому месту: как оставлю своих детей, как поменяю их на взрослых? А теперь я не мыслю себя без нашего комплексного центра …

— С таким восхищением можно говорить о людях, которых подбираешь себе сам… Это — ваши кадры?

— Я постаралась полностью сохранить коллектив. Мы все знакомы, здесь родились — здесь и пригодились. Сейчас мои сотрудники — мои партнеры, единомышленники. Большая часть — с педагогическим образованием. Наверное, только педагоги могут и в горящую избу войти, и коня на скаку остановить.

Коллектив разновозрастный: совсем молодые девчонки, люди среднего возраста и пенсионеры. Все друг друга дополняют. Люди в годах с удовольствием делятся опытом, не тянут одеяло на себя. Ну а средний возраст — это, как всегда, самые «ломовые лошадки». На них все держится.
Для реабилитационных отделений сама пыталась подобрать молодых, перспективных, с задоринкой. Когда приходят устраиваться, спрашиваю: способен ли пожертвовать личным временем, пропустить проблемы через себя, раскрыть свой личностный потенциал и поделиться им с другим? Если вижу, что способен, цепляюсь за этого человека. Ценю профессионализм и порядочность.

На военном положении
— Ваш рабочий день можно измерить часами?

— Лишь попав в соцзащиту, поняла, что эта служба существует в самом живом режиме и, можно сказать, на военном положении: в любое время дня и ночи телефон под рукой. Я должна знать все — этому нас учит министр Сергей Пыхтин. По сути, рабочий день не кончается. Утром мне докладывают, что произошло в отделениях. Раз в неделю стараюсь посещать стационары. День приема по личным вопросам — в пятницу, но если человек приехал, все равно приму.

— Часто ли приходится испытывать ощущение не зря прожитого дня?

— Меня никогда не оставляет ощущение, что времени впереди очень много и многое предстоит сделать. А когда у тебя получается — это здорово! Например, сегодня утром у меня бабушки были из стационаров. Рассказывали как живут. Поговорили, ушли удовлетворенные. Значит, (смущенно улыбается) и день не впустую прожит!

Кстати, престарелые обитатели интернатов в течение года на два месяца могут выехать к родственникам в гости. Парадокс, не правда ли? Не устаю задавать вопрос: почему в обществе считается нормальным, что дети становятся сиротами при живых родителях, а пожилые — сиротами при детях? Старики собирают копеечные пенсии, отдают их своим чадам, когда те их навещают, как бы покупая их любовь. А те без стыда принимают деньги!

Гореть, не сгорая
— Говорят, социальным работникам, как никому иному, присущ синдром эмоционального выгорания?

— Одним из критериев сбережения человеческого материала считается создание работодателем нормальных условий для своих работников. Изо всех сил стараюсь, чтобы моим сотрудникам комфортно работалось. А они, в свою очередь, делают все, чтобы хорошо было в наших стенах тем, кто обращается за помощью.

Синдром эмоционального выгорания — такая вещь, которую трудно отследить: человек подавлен, ему не хочется идти на работу… Пока у своих коллег я этого не замечаю. Сама с удовольствием бегу на работу, думаю, и они. С гордостью могу сказать, что таких моментов, когда сумочку на ручку и душа не болит, у нас не бывает.

— Значит, служба — дни и ночи?

— Почти так. Например, в нашем комплексном центре есть отделение профилактики. Мы практикуем ночные или вечерние выезды. У нас 156 кризисных семей. Наши клиенты успокаиваются — рабочий день закончен, а тут — мобильная бригада. Мы знаем ситуацию в районе и родителям, которые ненадлежащим образом исполняют свои обязанности, расслабляться не позволяем.

— Ситуация тревожная?

— Не могу сказать, что спокойная. Район расположен рядом с крупной автомобильной трассой, тут же железная дорога. Это транзит из Новосибирска и, соответственно, постоянные переселенцы. На территории действует участковая социальная служба в рамках программы «Чужих детей не бывает», такие же созданы в десяти муниципальных образованиях. Наши специалисты обошли все горячие точки, на каждого составили социальные карты. Под контролем все удержать, конечно, невозможно, но такое желание есть.

По программе «Семья и дети» создана служба сопровождения приемных семей. На базе комплексного центра работает телефон доверия.

— Отражается ли ваша работа — дни и ночи — на семье?

— Семья — это мой сын. Он участник боевых действий, имеет правительственные награды. По званию — капитан. Служил в Бердской бригаде спецназа. Есть у меня замечательный внучок, который живет здесь же, рядышком. Коллективы приюта, где я раньше работала, и комплексного центра — это тоже моя семья. Я родилась в Черепаново, уезжала отсюда на время, вместе с мужем-военным (служил в Монголии). Теперь малая родина всегда со мной...

Странно, до пенсии остался год, а я совершенно не ощущаю этого. Когда кто-то заводит разговор о грядущем заслуженном отдыхе, думаю: во мне еще столько энергии, столько задумано, я столько еще могу сделать! Я могу, фигурально выражаясь, бежать!.. Бежать на длинную дистанцию. Потому, что безгранично люблю свою работу, безгранично люблю свою семью, свой город и людей, которые здесь живут.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ
Специалисты социальных служб Новосибирской области решают проблемы каждого четвертого ее жителя. Ежедневно к соцработникам обращаются свыше 11 тысяч человек, еще около 100 человек выявляют специалисты, чтобы в дальнейшем оказать им помощь и поддержку. Социальные услуги на дому предоставляются 18 тысячам граждан.

Социальные работники отделения милосердия, приюта для несовершеннолетних и отделения надомного обслуживания КЦСОН Чановского района в рамках конкурса «Тепло души дарите людям» творчески представили «один день из жизни социального работника», сопроводив его песнями, шуточными сценками и пародиями.

В школах Северного района среди старшеклассников прошел конкурс сочинений «Кто такие социальные работники?», который позволил ребятам узнать больше о работе социальных служб.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: