Новосибирск 1.8 °C

Иван МОРОЗ: «Мы все должны работать в интересах области»

21.06.2012 00:00:00
Иван МОРОЗ: «Мы все должны работать в интересах области»
В необычном формате прошла традиционная еженедельная летучка редакции газеты «Советская Сибирь». Свои публикации, подбор тем, акценты в материалах, опубликованных на прошедшей неделе, журналисты обсудили в присутствии председателя Законодательного собрания Новосибирской области Ивана МОРОЗА, предложив ему стать экспертом. Встреча вышла не только во всех смыслах деловой, но и очень живой. Иван Григорьевич дал объективные оценки нашей работе, ответил на вопросы журналистов и выразил свое мнение по наиболее актуальным темам, раскрываемым на страницах газеты.

В необычном формате прошла традиционная еженедельная летучка редакции газеты «Советская Сибирь». Свои публикации, подбор тем, акценты в материалах, опубликованных на прошедшей неделе, журналисты обсудили в присутствии председателя Законодательного собрания Новосибирской области Ивана МОРОЗА, предложив ему стать экспертом. Встреча вышла не только во всех смыслах деловой, но и очень живой. Иван Григорьевич дал объективные оценки нашей работе, ответил на вопросы журналистов и выразил свое мнение по наиболее актуальным темам, раскрываемым на страницах газеты.

Закон должен быть демократичным
— Иван Григорьевич, хочется, чтобы вы не только как председатель регионального парламента, но и как читатель нашей газеты оценили освещение сессий Законодательного собрания. Как вы думаете, тот формат, который мы выбираем, соответствует читательским ожиданиям?

— В ваших публикациях отражаются реалии, приводятся мнения разных депутатов. Я считаю, что это правильно, ведь все депутаты равны, все они имеют право высказаться, чтобы избиратели знали их мнения по тому или иному вопросу.

— На предыдущей сессии депутаты продолжили обсуждение закона, касающегося санкций за нарушения парковки автомобилей, в перерыве, прямо в сессионном зале. Мы, конечно, отметили это на страницах газеты. Такое часто бывает?

— Нет, не часто, потому что на сессии законы выносятся после тщательного обсуждения, и вопросы, как правило, возникают только по процедуре или по каким-то мотивам. К примеру, кто-то не согласен с отклоненной поправкой, но это уже сугубо техническая сторона. За время моей работы председателем Законодательного собрания подобного обсуждения еще не было.

— Как вы думаете, возникнет ли на следующей сессии дискуссия при обсуждении закона о выборах губернатора?

— Вопрос, который вы задаете, непростой. Я сегодня прочитал в «Советской Сибири» информацию о предложении секретаря политсовета регионального отделения партии «Единая Россия» Александра Морозова увеличить до 10 процентов барьер поддержки кандидатуры на пост губернатора местными депутатами. Правительство области внесло в Законодательное собрание проект закона, в котором говорится о пятипроцентном «местном фильтре». Пока широкого обсуждения этого предложения в региональном отделении и в Законодательном собрании не было. Комитет по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению предлагал семь процентов, но это предложение было снято, депутаты комитета проголосовали за минимальный пятипроцентный «муниципальный фильтр». Мое личное убеждение — у нас должен быть более демократичный закон о выборах губернатора, и пять процентов — это реально и демократично.

Чтобы на селе — не хуже
— Наш собкор Марина Лупейкейне в своем материале «Зерна много не бывает» рассказала о частной ситуации в одном акционерном обществе. По вашему мнению, насколько обобщения на примере работы одного хозяйства могут отражать ситуацию в отрасли в целом?

— Хорошо, что освещение сельской тематики присутствует в газете. Нужно показывать людей труда, тех, кто работает в поле, на ферме. Это особенно интересно сельским труженикам. В тех районах, информация о которых попадает на страницы «Советской Сибири», газету передают из рук в руки и буквально зачитывают до дыр.

Конечно, не стоит умалчивать и об отрицательных сторонах сельской жизни. Притом что сегодня на селе наблюдаются новые тенденции, проблем остается еще много. С одной стороны, современная организация труда, новая техника дают совершенно другие возможности. Если раньше для обработки 10 тысяч гектаров пашни и посева зерновых требовались примерно 400 — 500 человек, то сейчас для этого нужны максимум несколько десятков специалистов. Село прирастает сельскохозяйственной продукцией, у нас неплохие показатели в птицеводстве, растениеводстве, животноводстве, развивается рыбоводство. Этому способствует принятый несколько лет назад и постоянно совершенствующийся областной закон о поддержке сельхозтоваропроизводителей.

С другой стороны, по мере развития сельского хозяйства в организационном плане и техническом переоснащении у нас высвобождаются люди — им просто становится нечем заняться. Поэтому сейчас мы совместно с областным правительством выступаем инициаторами создания долгосрочной целевой программы обустройства сельских территорий. Мы должны привлечь к этой работе не только профессионалов из разных сфер — от специалистов, знающих сельский уклад жизни, до экономистов и политологов, но и дойти до каждого сельского поселения.

В программе должно быть прописано многое, в том числе обеспечение сельской занятости. К примеру, сегодня мы тратим на строительство дороги в село 20 миллионов рублей, производства там нет, но люди живут. Может быть, за эти деньги переселить их на центральную усадьбу, создать рабочие места, а высвободившуюся территорию отдать фермерам?

Нельзя забывать и о повышении уровня жизни. Селяне не должны жить хуже, чем горожане, и мы постепенно к этому идем. Сегодня правительство и Законодательное собрание Новосибирской области предусматривают дополнительные средства на развитие сельских территорий. Теперь, когда я приезжаю на свой округ, глава с гордостью показывает, что сделано на эти деньги. Это и детские городки, и тротуары...

Региональные инициативы
— В одном из номеров «Советской Сибири» были опубликованы две заметки о том, как в Новосибирске прошел День России. В одной рассказывалось об официальном празднике, на который вышли 15 тысяч жителей региона, во второй — о санкционированном митинге оппозиции, на который вышли 20 человек, пытавшиеся выдать себя за миллион…

— Мое мнение: историю не перепишешь. День России отмечается уже 20 лет. Это наш общий праздник, который должен нормально восприниматься всеми. Несогласные будут всегда, потому что у каждого свое восприятие, и это нормально. Я был на официальном празднике и могу сказать, что основная масса граждан вышла отметить 20-летие современной российской государственности.

— О том, что все мы разные, мы недавно говорили в интервью с депутатом Госдумы Анатолием Локтем. Анатолий Евгеньевич отметил, что, несмотря на разницу во взглядах, законодателям удается вести конструктивный диалог. Как вы оцениваете взаимодействие депутатов Законодательного собрания и Государственной думы?

— После выборов в Госдуму в Законодательном собрании состоялась встреча со всеми вновь избранными от Новосибирской области депутатами. Всем им было предоставлено слово, я призвал их работать исключительно в интересах региона. Со мной согласились, мы договорились, что наши депутаты на федеральном уровне будут поддерживать все инициативы, разработанные в регионе. Мы уже направили несколько совместных обращений в Госдуму.

— Приведите примеры таких обращений.

— Например, поправки к проекту федерального закона, касающегося капитального ремонта многоквартирных домов. Законопроект оказался спорным. Поэтому мы создали рабочую группу, в которую вошли депутаты от разных фракций, члены общественной палаты. Они формулировали поправки к этому законопроекту. На последней сессии принято решение направить в Госдуму обращение о внесении наших предложений в проект соответствующего федерального закона.

Считаю, что этой теме нужно уделять как можно большее внимания и на страницах вашей газеты. Население еще не до конца подготовлено к процессам, происходящим сегодня в сфере ЖКХ, а финансы там сосредоточены очень большие. Думаю, настал момент активно освещать негативные моменты в отрасли, в том числе и по письмам жителей. Нужно формировать четкое понимание стандартов оказания коммунальных услуг, уровня их качества, ответственности тех, кто их предоставляет, а также самих жильцов, что тоже немаловажно. Ведь сегодня встречаются даже такие случаи, когда более 50 процентов жильцов дома вообще не платят квартплату. Такие дома не могут претендовать на участие в программе капитального ремонта. Мы не должны сбрасывать с себя ответственность за собственное жилье.

Кстати, думаю, с недавним обновлением Совета законодателей России продвижение региональных инициатив упростится. Раньше были два таких органа — при Совете Федерации и при Государственной Думе, и их работа была недостаточной. В новом Совете законодателей создана специальная структура из числа юристов, которые будут ставить региональные законодательные инициативы на прочную юридическую основу. Это очень важно, ведь если мы выступаем с законодательной инициативой, значит вопрос волнует целый регион, и просто оттолкнуть его нельзя.

Деньги работают с отдачей
— В беседе с первым заместителем губернатора Новосибирской области Леонидом Горниным мы обсуждали тему формирования рейтингов регионов, технологию подготовки бюджета. Леонид Владимирович, в частности, так охарактеризовал взаимодействие исполнительной и законодательной ветвей власти региона: «Диалог открытый, живой, профессиональный». Как бы вы оценили это взаимодействие?

— Совместные решения депутатов и представителей правительства области удается вырабатывать между сессиями. Иногда нас даже упрекают в том, что на сессиях нет дискуссий, но все они переместились на уровень заседаний комитетов, общественных слушаний, в рабочие группы, на заседания президиума, фракций, и сессии проходят более организованно.

Рейтинг нашего региона заметно растет в последние годы, интерес к Новосибирской области очень большой. Пример — недавняя встреча с президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко. Вместо запланированных 30 минут мы вместе с губернатором Новосибирской области Василием Юрченко, мэром Новосибирска Владимиром Городецким общались с Александром Лукашенко более часа. У него очень большой интерес к сотрудничеству с нашей областью. Есть интересные примеры взаимодействия с представителями Казахстана. Думаю, эти и еще многие другие проекты найдут свое воплощение.

При работе над бюджетом области мы обязаны думать о перспективах нашего развития. Каждый вложенный бюджетный рубль в перспективе должен давать серьезную отдачу. Результаты такого подхода уже заметны. На последней сессии мы приняли значительные изменения в областной бюджет — это удалось благодаря существенным налоговым поступлениям. Деньги, вложенные 3 — 4 года назад, сегодня уже приносят доход в бюджет. Мы выходим на докризисный уровень экономики, а по некоторым показателям уже и превышаем его.

Действовать обдуманно
— На страницах «Советской Сибири» поднималась сложная тема — мы рассказали о диалоге представителей органов власти и общественности по вопросу безлимитного проезда льготников. Какова ваша точка зрения на этот счет?

— В период принятия решения об отмене безлимитного льготного проезда ситуация с бюджетом была действительно непростой. В определенный момент вопрос перешел в политическую плоскость, и это его обострило. Теперь представители оппозиции предлагают законодательно закрепить эти льготы. Принимать такой закон надо, но очень обдуманно. Ведь и федеральные, и региональные льготники идут в совокупности, и если что-то изменится на федеральном уровне, мы будем обязаны взять на себя дополнительные финансовые обязательства. Так что необходимо четко разделить полномочия. Как это сделать — над этим мы сейчас думаем. И к этой работе обязательно нужно привлекать общественность.

ПОСТСКРИПТУМ
Подводя итоги нашей совместной летучки, Иван Григорьевич пожелал «Советской Сибири» прирастать темами, в том числе историческими, работающими на духовно-нравственное воспитание, и продолжать активно развиваться.

ФАКТ
Законодательное собрание совместно с областным правительством выступает инициаторами создания долгосрочной целевой программы обустройства сельских территорий.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: