Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Птица года — варакушка

2012-06-22
Юрий Чернов
Птица года — варакушка
Июнь друзья природы называют месяцем тишины. И не только потому, что в это время заметно примолкают птицы, занятые выведением потомства. Соблюдение тишины и деликатное поведение требуется и от нас самих, если мы переступаем незримые границы гнездовых заимок. Как писатель-натуралист, интересующийся проблемами соседства человека и диких животных, в частности, птиц, я мог бы привести десятки удивительных историй, в которых обе стороны проявляли не только взаимную терпимость, но и трогательную заботу друг о друге.

Июнь друзья природы называют месяцем тишины. И не только потому, что в это время заметно примолкают птицы, занятые выведением потомства. Соблюдение тишины и деликатное поведение требуется и от нас самих, если мы переступаем незримые границы гнездовых заимок.

Как писатель-натуралист, интересующийся проблемами соседства человека и диких животных, в частности, птиц, я мог бы привести десятки удивительных историй, в которых обе стороны проявляли не только взаимную терпимость, но и трогательную заботу друг о друге. Так, к примеру, мой рассказ «Сумасшедшая трясогузка» дал название целой книге, где собраны подобные сюжеты. Кстати, мне было особо приятно узнать, что белая трясогузка в прошлом году была названа Союзом охраны птиц России птицей года.

Нынче этой чести удостоен соловей варакушка, отмеченый среди других видов ярко-голубым передником с красно-рыжей звездочкой посередине. Полагаю, вы его тоже видели или слышали, так как сей доблестный певец не чурается нашего жилья, особенно дачного. Более того, однажды я услышал синегрудого возле Новосибирской ТЭЦ-2 — средь гула проходящих автомашин и циклопических ударов пневматического молота! Одолевая песней эту какофонию, варакушка тем самым оберегал свое гнездовье на небольшом пустыре от вторжения себе подобных. Бог ты мой, подумалось, да кому же еще взбредет в голову поселиться в этом индустриальном аду?!

А вот варакушка, о котором пойдет речь ниже, выбрал с подругой заимку вполне тихую и укромную — на берегу барабинского озера Шубино. Но его планы на относительно спокойную семейную жизнь были нежданно нарушены, когда буквально в пяти-семи шагах от их гнездышка люди поставили хлопающую на ветру палатку. Это была одна из жилых палаток нашей промысловой бригады, «оседлавшей» ровный берег для ловли и сушки озерного рачка мормыша. Спешно устраивая лагерь, мы, однако, не могли не обратить внимания на усердного и, казалось, слишком доверчивого певца, ублажавшего нас переливчатыми трелями. Умиляло и то, где и как он их рассыпал. Голосистый солист присаживался на коньки шатровых палаток, колья для просушки сетей дабы с этих «господствующих высоток» его всевозможные чоки, свисты и тюрлюканья были еще слышнее и красивее. А иногда, распевшись, варакушка вытворял такое: взлетал вверх метров на пятнадцать, растопыривал крылышки и хвост и, планируя, как опадающий листик, упоительно пел!

Да, пел варакушка много — днем и ночью, в зоревую благодать и в летучие июньские грозы. Слушая его, мы полагали, что поет он от радости, «изливая восторг бытия» и прославляя, как кулик, свое приозерье. Однако, когда Сергей — наш молодой промысловик — обнаружил возле своей палатки соловьиное гнездышко с шестью оливково-голубоватыми яичками, то поняли: веселая песня нашего соседа была скорее задиристой, вызывающей опасности на себя. А последних было немало, прежде всего в лице собаки Сергея — лохматой и еще глуповатой ласкухи. Немедля хозяин посадил ее на цепь.

Для Куклы — так звали эту неусидчивую собачку — наступили поистине тягостные дни. Чтобы хоть чем-то заняться, она рыла землю, разгрызала в щепки полешки и палки, подбрасываемые хозяином…

А соловей все пел — заливисто и звонко. И все чаще в это неумолчное соло вплеталось тоскливое и жалобное подвывание Куклы. «Ей грустно от того, что весело ему», — пошутил кто-то из нас. А каково было Сергею? Об этом он не говорил. Но, отправляясь в лодке на озеро, всякий раз брал Куклу с собой. Хоть и хлопотно, хоть и путалась она под ногами, а терпел. До тех самых пор, пока варакушата не покинули гнездовье.

ОТ РЕДАКЦИИ
Это не первое представление на страницах газеты птиц года нашим постоянным автором, лауреатом нескольких литературных премий, членом редсовета детского журнала о природе «Муравейник» Юрием Черновым, которому недавно исполнилось 75 лет. Пожелаем ему дальнейших творческих успехов, а читателям — новых добрых заметок о природе.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Мы продолжаем публикацию цикла видеоподкастов о предметах, которые хранятся в запасниках Новосибирского государственного краеведческого музея (НГКМ). Очередная серия рассказывает о хранилище стекла и керамики.
Во вторник, 2 марта, многие жители Искитима и Искитимского района в мессенджерах получали и делились со знакомыми аудио-сообщениями, в которых неизвестные предупреждали о новом виде мошенничества.
Со 2 марта временный порядок автопродления выплат ежемесячных денежных пособий на детей, введеный из-за пандемии, отменен. Теперь, как и раньше, для получения выплат необходимо написать заявление.



Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год