Новосибирск 4.6 °C

Вставал к станку, как встал бы у лафета

22.06.2012 00:00:00
Вставал к станку,  как встал бы у лафета
Война… Это грозное слово ворвалось в каждый дом. «Бесноватый Гитлер рассчитывал молниеносно уничтожить нашу страну», — пишет «Советская Сибирь» в 1941 году, призывая сибиряков встать под знамена Красной армии. За неделю до вероломного нападения фашистской Германии на Советский Союз в одной из публикаций в областной газете читаем обращение колхозников и интеллигенции Черепановского района ко всем трудящимся огромной страны: «Окружим школу всенародной заботой»! Через несколько дней многие педагоги из числа авторов обращения ушли добровольцами на фронт. Теперь их забота — не стены школьные защищать и просвещения свет, а родную землю.

В Великую Отечественную войну сибиряки вступили в бой: кто — под Москвой и Ленинградом, а кто — в горячем цехе у доменной печи

Война… Это грозное слово ворвалось в каждый дом. «Бесноватый Гитлер рассчитывал молниеносно уничтожить нашу страну», — пишет «Советская Сибирь» в 1941 году, призывая сибиряков встать под знамена Красной армии.

За неделю до вероломного нападения фашистской Германии на Советский Союз в одной из публикаций в областной газете читаем обращение колхозников и интеллигенции Черепановского района ко всем трудящимся огромной страны: «Окружим школу всенародной заботой»! Через несколько дней многие педагоги из числа авторов обращения ушли добровольцами на фронт. Теперь их забота — не стены школьные защищать и просвещения свет, а родную землю.

Дети войны
На войну уходили целыми коллективами. «Мы оставим на время свои станки и повседневную созидательную работу, — пишут в редакцию рабочие завода «Труд». — И призываем своих жен, матерей и отцов, братьев и сестер заменить нас в цехах...»

«Встает к станку, как встал бы у лафета…» — писал 26 октября 1941 года Александр Смердов, журналист «Советской Сибири». И к станкам становились дети. Кто не доставал в росте, ставили себе под ноги ящички.

Поколение, рожденное в 1932 — 1945 годах, называют детьми войны. Сегодня одноименная общественная организация, созданная в Новосибирской области в 1996 году силами активистов ветеранского движения, ведет работу по сбору и изданию воспоминаний очевидцев событий грозной эпохи. Тех, кто в свои неполные десять-шестнадцать лет встал к станку и наравне со взрослыми возделывал хлеб, чтобы накормить фронт. Историки рассказывают об участии детей в тыловых работах. Но чаще всего учебники говорят цифрами и общими фразами. В повествовании же очевидцев, авторов рассказов в книге «Подвигов отцов достойны», — правда глазами детей, не зашлифованная идеологией разных эпох. Ужасы смерти, слезы сиротства, запах голода.

— В годы Великой Отечественной войны на фронт из области было отправлено более двух миллионов человек, — говорит Мария Гатыжская, председатель Совета ветеранов Новосибирской общественной организации «Дети войны», — из которых более миллиона не вернулись с полей сражений. Это значит, что без отцов и матерей остались несколько миллионов детей.

На весах истории
Звания Героев Советского Союза удостоены более тысячи наших земляков. Двум десяткам соединений, отправленных из Сибири на фронт, присвоено почетное звание гвардейских. Имена защитников Отечества увековечивает Книга памяти Новосибирской области. Количество ее томов растет год от года.

Возвращаются погибшие из безвременья, открываются новые факты, пополняющие наши знания о самой страшной войне, благодаря тому, что людей, неравнодушных к истории, среди нас все-таки больше, чем циников. И в день начала самой чудовищной и смертоносной из битв человеческих со Злом — 22 июня — в душу каждого из нас, как и 71 год назад, врывается эхом это грозное слово — война.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: