Новосибирск -2.1 °C

Как закалялась целина

22.06.2012 00:00:00
Как закалялась целина
Январь 1957 года. В зале Новосибирского театра оперы и балета яблоку негде упасть. Волнение всеобщее. Сегодня здесь состоится вручение Новосибирской области высшей государственной награды — ордена Ленина. В числе полноправных участников события — труженики Доволенского района, целинники и хлеборобы. О ярком в истории области событии «Советская Сибирь» писала с упоением. Да и можно ли было перехвалить земляков? Награда заслуженная: высокой оценки сибиряки удостоились за активное освоение целинных и залежных земель, увеличение производства зерна и сдачу государству 100 миллионов пудов хлеба. Уже в первый год кампании по области вспахали более полумиллиона гектаров целинных и залежных земель.

Свое современное название — Доволенский — район носит с 20 июня 1930 года. На тот момент в нем проживали 51 215 человек

Январь 1957 года. В зале Новосибирского театра оперы и балета яблоку негде упасть. Волнение всеобщее. Сегодня здесь состоится вручение Новосибирской области высшей государственной награды — ордена Ленина. В числе полноправных участников события — труженики Доволенского района, целинники и хлеборобы.

О ярком в истории области событии «Советская Сибирь» писала с упоением. Да и можно ли было перехвалить земляков? Награда заслуженная: высокой оценки сибиряки удостоились за активное освоение целинных и залежных земель, увеличение производства зерна и сдачу государству 100 миллионов пудов хлеба. Уже в первый год кампании по области вспахали более полумиллиона гектаров целинных и залежных земель.

В Доволенском районе план по поднятию целины летом 1954 года составил 112 процентов. В 1955 году посевная площадь хозяйств района выросла до 101,6 тысячи гектаров.

За торжествами в честь награждения Новосибирской области высочайшей наградой настал черед принимать поздравления тем, кто непосредственно поднимал целину. И 24 февраля 1957 года в Доволенском районном Доме культуры медали и ордена вручали 160 хлеборобам.

В целом к награде за участие в целинной кампании были представлены 1 400 жителей Доволенского района: трактористы и прицепщики, бригадиры и агрономы, колхозники и молодежь, прибывшая на освоение целины по комсомольским путевкам.

Земля, не ведавшая плуга
Как вспоминала на своих страницах «Советская Сибирь», «...начиналось все с палаток, первого вбитого в степи колышка. Рабочие новосибирских заводов откликнулись на призыв партии — в райкомы посыпались заявления от желающих поехать на целину». Главным образом это была молодежь. Если верить архивному источнику, то и целинное добровольчество тоже имеет новосибирские корни. Это потом оно получило широкое распространение в других регионах страны.

Но было бы несправедливым отметить, что ехали комсомольцы хоть и на пустое место, но далеко не для того, чтобы работать мотыгами. Земля, до сего момента не ведавшая плуга, нуждалась в более крепкой крестьянской руке. И львиная доля нагрузки в освоении целинных пространств, конечно, легла не на добровольцев, а на самих крестьян. Точнее — на колхозников.

Кто рискует — тот в почете
По сообщениям архивной службы Новосибирской области, в одном из крупнейших хозяйств «Комсомолец» молодой председатель колхоза Дмитрий Иванов решил увеличить клин пахотной земли за счет поднятия целины. И случилось это задолго до призыва партии.

В военные годы урожай был низким, а план по сдаче зерна очень высоким. Вот и решили рискнуть и расширить угодья, которые составляли поначалу всего 37 гектаров. При помощи Доволенской машинно-тракторной станции вспахали дополнительно 47 гектаров. Конными плугами подняли еще 60 гектаров целины. Дмитрия Изотовича в 1957 году наградили орденом «Знак Почета».

Колхозник с 12 лет
В 1940 году техническая база доволенских колхозов включала 73 грузовые автомашины, 53 двигателя и один локомобиль. Остальное подвижное сельхозоборудование — на конной тяге. Количество колхозников из общей численности населения района в 53,9 тысячи человек составляло порядка 30 тысяч. Причем к числу трудоспособного колхозного населения относили даже подростков начиная с 12 лет.

Статистика послевоенного времени выглядит куда скромнее: число колхозников, как и численность населения в целом, значительно сократилось. Штат работников сельхозартелей насчитывал по району около 23 тысяч человек. Из них половина — нетрудоспособные граждане, более восьми тысяч — женщины и подростки. И то, что было под силу сделать горстке не едавших досыта людей, моим современникам справедливо покажется чем-то сверхчеловеческим.

К слову, заработную плату работники колхозов получали деньгами и натурпродуктом: зерном, шерстью, сеном и соломой. В среднем зарплата колхозника в 40 — 50-е годы составляла около 60 — 80 копеек за трудодень. В передовых хозяйствах достигала и 99 копеек.

Время шагало вперед
Вернее его двигал вперед сам человек. В 1951 году в Доволенском районе полным ходом шла телефонизация. Всего было установлено 166 телефонных номеров. Имелся телеграф, семь радиоузлов, действовали 1 350 радиоточек.

Еще через два года для колхозников построили 13 сельских клубов, избы-читальни, библиотеки, работали стационарная и передвижные киноустановки.

Обеспечением сельчан обувью, одеждой и мебелью занималась промартель «Красный строитель», а производством кирпича, черепицы, а также пошивом одежды — райпромкомбинат.

А в 1958-м открылось автобусное сообщение, связавшее Довольное и Каргат. Чуть позже доволенцы смогли до областного центра добираться самолетом. Время шагало вперед...

СПРАВКА
Заселению территории района положило основание в 1625 году села Ярки. В XVIII веке были основаны Довольное (Довольно), Индерь, Травное (Травные озера). А уже в XIX веке возникло большинство сел, являющихся сегодня центрами муниципальных образований.
Доволенцы исстари занимались земледелием и животноводством. А местное молоко, в частности, шло на изготовление всемирно известных барабинских сыров и масла.


ЧТО ПОСТРОЕНО (1960-е — 1980-е гг.)
Период с 60-х до первой половины 80-х годов XX века стал наиболее благоприятным для развития экономики и социальной сферы района. С 1965-го по 1975 год были построены:
- более 59 тысяч квадратных метров жилья;
- 12 школ на 2 828 мест;
- три детских сада на 230 детей;
- 12 сельских клубов;
- 10 общественных бань;
- четыре столовых;
- 27 магазинов;
- торговый центр;
- участковая больница на 25 коек;
- 45 километров водопровода;
- 116 помещений для общественного животноводства;
- 274 километра дорог;
- здание аэровокзала и многие другие культурно-бытовые и производственные объекты.
По материалам отдела архива администрации Доволенского района

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: