«И я по шпалам, опять по шпалам...»
— На днях на платформе железнодорожного вокзала наблюдал, как пара молодых ребят, не желая обходить стоящий на путях товарный вагон, пролезали под составом. Они спешили на электричку. Делал это, помнится, когда-то и сам, но теперь уж не те годы, да и страх берет. Скажите, в каких-нибудь правилах прописано, что делать это запрещено. Действительно ли такие маневры опасны?
Петр Васильевич, Тогучин
— Разумеется, такие перемещения под вагонами опасны для жизни. Это запрещено Правилами проезда и перехода через железнодорожные пути, утвержденными приказом Минтранса РФ, — комментирует Евгения Дергачева, помощник Западно-Сибирского транспортного прокурора по организационным вопросам, контролю исполнения и правовому обеспечению. — Не исключено, что вагон может начать движение, и тогда беды не миновать.
Также на железнодорожных путях и пассажирских платформах из соображений безопасности не допускается перелезать через автосцепные устройства между вагонами, заходить за ограничительную линию у края пассажирской платформы, бежать рядом с прибывающим или отправляющимся поездом. В ряду запретов, разумеется, и подвижные игры, и прыжки с пассажирской платформы на железнодорожные пути. Не следует подниматься на опоры и специальные конструкции контактной сети.
Также очень опасно оказаться между двумя движущимися поездами. Сила воздушного потока, создаваемого встречными составами, очень велика, и человека может затянуть под поезд. Переходить и переезжать железнодорожные пути нужно только в специально отведенных для этого местах: через оборудованные пешеходные переходы, тоннели, мосты, железнодорожные переезды и путепроводы.
Любил хоккей и слушать музыку
Чтобы наши разъяснения не выглядели сухими нотациями, расскажем об одном трагическом случае. В декабре прошлого года на пульт дежурного линейного отдела МВД России на станции Инская поступило сообщение, что на девятом километре железнодорожного перегона Новосибирск Южный — разъезд Иня Южная подвижным составом, совершающим смазку рельсов, смертельно травмирован пешеход. Прибывшие на место происшествия сотрудники полиции выяснили, что человек переходил пути в неустановленном месте.
По словам начальника ПДН линейного отдела старшего лейтенанта полиции Романа Кудашкина, машинист, увидев приближающуюся к путям фигуру человека, начал подавать предупреждающие сигналы, но пешеход не отреагировал и стал переходить пути. Было предпринято экстренное торможение, однако наезда предотвратить не удалось. От полученных травм пешеход, 17-летний парень, скончался на месте. Выяснилось, что молодой человек учился в одном из новосибирских лицеев, в свободное время занимался любительским хоккеем. В день трагедии юноша как раз направлялся на очередную игру своей команды. При осмотре места происшествия сотрудники транспортной полиции нашли коньки, наушники и мобильный телефон...
ФАКТЫ О СЕКУНДАХ
Не рискуйте переходить железнодорожные пути, если видите приближающийся поезд. Вы не сразу определите, по какому пути он проследует, и в результате можно попасть под колеса. Надо учитывать, что поезд, идущий со скоростью 100 — 120 км/час, проходит за секунду 30 метров, а пешеходу для того, чтобы перейти через железнодорожный путь, требуется не менее пяти-шести секунд.
Указом Президента РФ Лелеко был назначен руководителем следственного управления Следственного комитета на 5-летний срок в 2016 году. Его контракт истекал только летом.
Март подтвердит статус зимнего месяца, и более того – передаст холодную эстафету началу апреля. Средняя температура первого весеннего месяца в Новосибирске прогнозируется на 1-4° ниже климатической нормы. Можно предположить, что наступление климатической весны будет сдвинуто на первую-вторую декаду апреля, сообщает центр Фобос.
«Даже водка замерзает», «Гуляя по городу, вам захочется умереть», «Скоро ты будешь ненавидеть снег», — жители южных стран активно обсуждают аномальные сибирские морозы.