Вспоминая историю Черепановского спорта, нельзя обойти вниманием двух самых прославленных его представителей — двукратного олимпийского чемпиона и четырехкратного чемпиона мира по биатлону Виктора МАМАТОВА и олимпийскую чемпионку по баскетболу Ирину МИНХ.
Про Маматова ветераны вспоминают, что карасёвский школьник не был выдающимся лыжником даже на уровне района, но зато был стрелком от Бога — сказалась жизнь в селе и отец — заядлый охотник. Уехав учиться в Новосибирск, Виктор Фёдорович улучшил свои слабые стороны, отшлифовал сильные и стал незаменимым членом советской биатлонной команды на долгие годы.
Ирина Минх начинала свою спортивную карьеру в черепановской школе № 1 у тренера Петра Алексеевича Фисенко. В 1979 году наставника пригласили в Новосибирск, и последний учебный год будущая олимпийская чемпионка самостоятельно поддерживала форму: занималась с легкоатлетами, часами пропадала в зале, оттачивая броски. И спустя годы была вознаграждена высшим спортивным титулом.
Но самой яркой вехой в истории спорта многие черепановцы считают футбольную команду города 60-х годов во главе с играющим тренером и капитаном Виктором Николаевичем Петряевым. На протяжении десятилетия команда не знала себе равных в области, пять раз занимала второе место на чемпионате Сибири и Дальнего Востока, а в 1963 году вернулась домой с заветным Кубком победителей зонального первенства.
Как и сейчас, в 60-е годы Черепановский стадион считался одним из лучших в области. Он был обнесен высоченным деревянным забором. И нынешние ветераны вспоминают, как они сверху смотрели блистательную игру непобедимой команды Петряева, потому что попасть на трибуны было нереально — такой был ажиотаж в городе. Картина была практически как на знаменитых послевоенных кадрах с московского стадиона «Динамо».
Сегодня Виктор Николаевич критикует современный футбол за излишнюю оборонительность и прагматизм, но продолжает верить, что появится в Черепаново команда, которая по духу, мастерству и любви болельщиков сравнится с непобедимой и легендарной предшественницей.
Указом Президента РФ Лелеко был назначен руководителем следственного управления Следственного комитета на 5-летний срок в 2016 году. Его контракт истекал только летом.
Март подтвердит статус зимнего месяца, и более того – передаст холодную эстафету началу апреля. Средняя температура первого весеннего месяца в Новосибирске прогнозируется на 1-4° ниже климатической нормы. Можно предположить, что наступление климатической весны будет сдвинуто на первую-вторую декаду апреля, сообщает центр Фобос.
«Даже водка замерзает», «Гуляя по городу, вам захочется умереть», «Скоро ты будешь ненавидеть снег», — жители южных стран активно обсуждают аномальные сибирские морозы.