Новосибирск 9.2 °C

Чудеса свободной земли

28.06.2012 00:00:00
Чудеса свободной земли
Очень интересна история административного центра Черепановского района — города Черепаново. В связи со строительством Алтайской железной дороги, соединяющей Барнаул с Новониколаевском, в 1912 году появилась одноименная станция. Свое название она получила по вполне обычной для того времени причине. Нет здесь никакой интриги. Просто на месте станции находилась единственная охотничья избушка, принадлежавшая крестьянину Черепанову из деревни Бочкари. Земля, на которой строилась станция, тоже принадлежала Черепанову. Естественно, что и станцию назвали тем же именем.

История Черепановского района началась задолго до 1924 года, даты его образования

Старожилы поселка С
Очень интересна история административного центра Черепановского района — города Черепаново. В связи со строительством Алтайской железной дороги, соединяющей Барнаул с Новониколаевском, в 1912 году появилась одноименная станция. Свое название она получила по вполне обычной для того времени причине. Нет здесь никакой интриги. Просто на месте станции находилась единственная охотничья избушка, принадлежавшая крестьянину Черепанову из деревни Бочкари. Земля, на которой строилась станция, тоже принадлежала Черепанову. Естественно, что и станцию назвали тем же именем.

В 1912 — 1913 годах при станции образовался поселок Свободный. Местные жители рассказывают, что такое имя поселок получил потому, что до 1921 года на его территории не было единого централизованного руководства.

Первыми жителями поселка Свободный были крестьяне близлежащих деревень — Семеновы, Гуляевы, Поповы, Никитины, Мерзляковы, Игонины, Комаровы, Талалаевы, Леоновы и Бутырины, поэтому жители района с такими фамилиями могут смело относить себя к старожилам поселка Свободного. В 1921 году поселок переименовали в Черепаново.

Комсомола совсем чуть-чуть
Одним словом, история у административного центра очень интересная, а жизнь совсем не обыденная и вовсе не скучная. Посмотрите хотя бы на разбег многочисленных улиц. Сегодня в Черепаново их более сотни, общая протяженность — более 100 километров. Самая длинная улица — Спирякова — протянулась на 4 100 метров. А самый короткий переулок — Комсомольский — имеет длину всего 50 метров! Застройку этого населенного пункта, по архивным данным, первоначально вели по восточной от железнодорожной магистрали стороне. Самой первой появился Красный проспект, довольно кривой и на многих участках с односторонним движением. Затем возникли улицы Свободная, Степана Разина, Алтайская и Вокзальная.

Миллион пудов хлеба
В 1924 году, в год образования Черепановского района, эта территория была уже достаточно развитой. Одного хлеба здесь производили около миллиона пудов. Работали несколько крупных коллективных хозяйств, потребкоопераций, сельхозкредитных товариществ и маслоартелей. Мелких кустарных промышленников, по архивным данным, в районе было более 70 и более 40 водяных мельниц.

...Важной вехой для развития района стала коллективизация. В мае 1929 года был создан крупнейший Черепановский зерносовхоз — один из шести, организованных на территории Западной Сибири. Его первый директор Алексей Дмитриевич Бурков стал кавалером ордена Ленина. Осенью 1929 года была создана Черепановская МТС, одна из первых в Западно-Сибирском крае. В предвоенные годы были заложены основы для развития промышленности района: наращивал мощности кирпичный завод — один из старейших в Сибири, с 1932 года ведет отсчет своей истории завод «Черепановскферммаш», с 1940-го — Посевнинский завод спецтехники.

За годы своего развития район взрастил много замечательных людей. Вот лишь некоторые из них.

В Черепановском районе начинал свою трудовую деятельность Алексей Николаевич Косыгин, ставший впоследствии председателем Совета министров СССР (1964 — 1980). В 20-е годы XX века в земельном управлении нашего района трудился Афанасий Лазаревич Коптелов (1903 — 1990) — будущий известный писатель, лауреат Государственной премии СССР за достижения в области литературы.

Куда скачет всадник-жокей?
Красив и аллегоричен герб Черепановского района. Вот его лирическое описание: «В зеленом поле над золотой волнистой оконечностью скачущий на серебряном коне, с червленым языком, серебряной уздой, черным седлом и копытами, всадник-жокей, одетый в серебряную одежду – головной убор, рубаху, штаны и сапоги». Скачущий всадник-жокей, как нам удалось выяснить, символизирует процесс быстрого освоения русскими черепановской земли в XVIII —XX веках, а также развитое в районе коневодство и знаменитые конные бега, проводимые в районе ежегодно с 1955 года. Бега эти — предмет гордости и славы черепановцев.

Черная береза о шести стволах
Одним из чудес Черепановского района называют уникальную черную березу. Второй такой, гордятся местные жители, пожалуй, нет во всей России. Шесть ее темных стволов растут из одного корня. Поближе подойдешь — видно: листья березовые, а ствол словно чужой. Нашли березу случайно. Более сорока лет назад на странное дерево наткнулся бывший директор Ярковской школы Кронид Романов, увлеченный краевед. Он предположил, что это амурская береза, но оказалось иначе — дерево-мутант. Просто в ее коре нет бетулина — белого вещества, оттого и цвет, и форма.

Еще из черепановских чудес — биологический заказник «Инской», расположенный в юго-западной части района. На его территории кто только не обитает: и лисицы, и рыси, барсуки, ласки и горностаи, а также хорьки, норки, выдры, косули, лоси, зайцы и многие другие животные.

В общем, куда ни глянь, все интересно. Вот, к примеру, один из памятников истории Черепановского района — водонапорная башня, построенная в 1914 году из кирпича, изготовленного местным кирпичным заводом. Водой, поступающей из этой башни, заправляли паровозы, которые начали свое движение мимо Черепаново. Еще одна достопримечательность — храм святителя Алексия, возведенный в 1914 году. Удивительна судьба этого здания. Церковь с церковно-приходской школой — клуб железнодорожников — Дом пионеров — Дом детского творчества — и снова храм. А в годы Великой Отечественной войны здесь располагался госпиталь для раненых бойцов.

ФАКТЫ
В октябре 1941 года район принял на своей территории Ленинградский институт, техникум точной механики и оптики и три госпиталя. В 1943 году район разместил 7 127 эвакуированных, 70 % которых были устроены на работу. Приток эвакуированных семей резко обострил проблему обеспечения жильем. На одного жителя в городе приходилось 2,5 квадратных метра жилой площади. В районе была введена карточная система обеспечения населения хлебом, сахаром и кондитерскими изделиями.

За время Великой Отечественной войны более 17 тысяч жителей района ушли на фронт, около шести тысяч не вернулись домой.


ДАТЫ
31 июля 1981 года — почти 31 год назад в окрестностях города Черепаново можно было наблюдать полное солнечное затмение. В этот день в районе ипподрома присутствовали научная экспедиция Днепропетровского отделения Всесоюзного астрономо-геодезического общества при АН СССР, а также делегация французских коммунистов.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: