Новосибирск 0.1 °C

Расширяя горизонты

28.06.2012 00:00:00

29июня состоится годовое Общее собрание акционеров Газпрома, на котором будут подведены итоги деятельности крупнейшей российской компании в минувшем году.

Годом значительного расширения горизонтов стал для Газпрома 2011 год. Достижения по всем показателям открывают перед компанией новые, уже сейчас доступные перспективы деятельности в глобальном масштабе.

В 2011 году был достигнут рекордный прирост запасов газа за счет геолого-разведочных работ — почти 780 миллиардов кубических метров, что больше уровня добычи на 40 процентов.

Газпром вышел, как говорят добычники, на новые «геологические горизонты». Началась добыча газа из валанжинских залежей на Ныдинской площади Медвежьего месторождения и туронских залежей Южно-Русского месторождения. Комплексный подход к освоению экстремально глубоких залежей газа в традиционных регионах добычи позволяет Газпрому успешно нарастить производственные мощности.

На днях будет пущен газ со стратегически важного для развития всей отрасли Бованенковского месторождения, которое находится на полуострове Ямал. Первая попытка освоить Ямал была предпринята еще в семидесятые годы прошлого века. Безуспешно. Но то, что не вышло в советское время, получилось сегодня у Газпрома. Уже построена первая нитка газотранспортной системы нового поколения «Бованенково — Ухта» и подготовлено все необходимое для досрочной подачи первого газа в Единую систему газоснабжения России. Однако полуостровом Ямал продвижение Газпрома в Арктику не ограничивается. Компания закончила строительство, отбуксировала в Печорское море и установила на Приразломном нефтяном месторождении первую морскую ледостойкую стационарную платформу, спроектированную и построенную в России. С добычей нефти на Приразломном будет положено начало освоению российского Арктического шельфа. Впереди еще Штокмановский проект в Баренцевом море, который позволит нашей стране стать одним из мировых лидеров по производству наиболее востребованного на сегодняшний день на энергетическом рынке продукта — сжиженного природного газа.

Значительны успехи Газпрома и в создании новых маршрутов поставок газа. За линию горизонта протянулся по дну Балтийского моря до Грайфсвальда газопровод «Северный поток». Начались коммерческие поставки газа европейским потребителям по его первой нитке. Таким образом, российская и европейская газотранспортные системы впервые оказались соединены напрямую. Совсем скоро за линию горизонта Черного моря уйдет и «Южный поток».

Рост мирового спроса на газ, по подсчетам аналитиков, составит к 2035 году 55 процентов. Такое значительное увеличение потребления будет достигнуто в основном благодаря интенсивному экономическому развитию ряда стран Азиатско-Тихоокеанского региона: Китая, Южной Кореи, Японии.

У военных при прицеливании есть такое понятие — «сторона горизонта». Сегодня у Газпрома этой стороной горизонта стал Азиатско-Тихоокеанский регион, по которому компания выстрелила Восточной газовой программой.

В минувшем году в рамках этой программы введен в эксплуатацию первый пусковой комплекс газотранспортной системы «Сахалин — Хабаровск — Владивосток». Это ключевой объект создаваемой на востоке страны Единой системы газоснабжения России. Пуск новой магистрали позволил не только начать масштабную газификацию регионов Дальнего Востока, но и создал условия для поставок газа в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Сейчас Газпром и китайская компания КННК продолжают переговоры, предполагающие экспорт в эту страну до 68 миллиардов кубических метров газа ежегодно. В минувшем году Газпром и южнокорейская компания Kogas подписали Дорожную карту по осуществлению поставок природного газа из России, которая представляет собой план приоритетных мероприятий, необходимых для реализации проекта. Будут расти поставки сжиженного природного газа в Японию, ведь Страна восходящего солнца планирует полностью отказаться от ядерной энергетики после аварии на АЭС Фукусима. Поэтому, помимо уже работающего завода сжиженного природного газа на Сахалине, Газпром рассматривает возможность строительства еще одного завода в районе Владивостока.

Для того чтобы обеспечить потребности восточных регионов России и азиатских рынков, Газпром выкупил лицензию на Чаяндинское месторождение, для вывода газа с которого уже в этом году начнется строительство магистрали «Якутия — Хабаровск — Владивосток», и лицензию на Ковыктинское месторождение в Иркутской области. Месторождения эти очень крупные.

Добычные и газотранспортные мощности, которые планируются к вводу или уже введены, огромны. И по заверениям руководства Газпрома, они ориентированы прежде всего на российский рынок.

В последние годы Газпром совершенно по-новому стал на него смотреть. Ведь по объемам поставок газа российский рынок в два раза больше, чем европейский. При справедливом ценообразовании он, без сомнения, станет главным конкурентом европейского рынка, где Газпром пока что получает основную часть дохода. Но это пока.

Сейчас российская промышленность покупает газ по ценам, которые значительно ниже рыночных. Это осознанная политика, которая проводится Правительством России. Но в обозримой перспективе российские цены выйдут на равнодоходный с Западной Европой уровень.

Страшного ничего не произойдет. Цены на газ для российской промышленности всегда будут ниже европейских как минимум на 30 %, ведь на них не распространяется экспортная пошлина. Кроме того, транспортные затраты по поставке газа для российских потребителей гораздо ниже, чем для потребителей в Европе. Естественно, цены для населения и комбыта будут по-прежнему регулироваться государством. И темп их роста не превысит темпа роста инфляции.

Таким образом, для Газпрома переход на рыночные цены — это безопасность, для нашей промышленности — внедрение новых и более современных энергосберегающих и экологически чистых технологий. Мы же с вами вообще увеличения стоимости газа не почувствуем.

Несомненно, получение больших доходов позволит Газпрому уверенней реализовывать не только стратегические проекты, но и социально значимые — такие как газификация России.

За последние семь лет инвестиции Газпрома в строительство межпоселковых газопроводов превысили 146 миллиардов рублей. Сейчас достигнутый средний уровень газификации России чуть больше 63 процентов. Как вы понимаете, для нашей страны этого недостаточно. Поэтому в текущем году компания решила направить на газификацию 69 российских регионов рекордный объем инвестиций — почти 38 миллиардов рублей против 29 миллиардов в прошлом. Надеемся, что эта работа будет только набирать темпы.

Так что остается пожелать Газпрому, чтобы его горизонт, как говорят фотографы, никогда не был «завален».

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: