Пожалуй, трудно найти другой цветок, с которым связано столько преданий и легенд. Так, во Франции до революции лилия являлась символом королевской власти. Ее цветок присутствует на гербах многих знатных родов в разных странах. Белая лилия у христиан считается цветком Девы Марии — символом чистоты и непорочности. Столица Древней Персии называлась Сузы, что в переводе значит «город лилий».
И сегодня этот чудесный цветок по праву пользуется любовью цветоводов всего мира. И есть за что: по красоте цветы лилии успешно соперничают с орхидеями, но далеко не так капризны и требовательны к уходу. Лилия — цветок широко распространенный в Северном полушарии, где произрастает около 100 его дикорастущих видов. От них пошли многочисленные гибридные сорта.
В Сибири наиболее популярны неприхотливые азиатские гибриды. Они хорошо растут как на открытых, так и на слегка затененных участках. Лилия — цветок не особенно требовательный к почве, но подавляющее большинство разновидностей не выносит застоя воды. Для них подходит легкая песчано-глинистая почва с добавлением листовой земли или торфа. Почва должна быть с нейтральной или слабокислой реакцией.
Луковицы лилий с крупными цветами высаживают на расстоянии 20 см друг от друга и между рядами. Лилии с мелкими цветами можно сажать на расстоянии 10 — 15 см друг от друга. В борозды между рядами хорошо насыпать песок или гравий, что убережет лилии от излишнего скапливания влаги. Перед посадкой луковицы желательно замочить на полчаса в обеззараживающем растворе (например, в растворе марганцовки). Посаженные лилии растут на одном месте три-четыре года. На четвертый-пятый год гнездо луковиц сильно разрастается, его надо делить и пересаживать на новое место.
Указом Президента РФ Лелеко был назначен руководителем следственного управления Следственного комитета на 5-летний срок в 2016 году. Его контракт истекал только летом.
Март подтвердит статус зимнего месяца, и более того – передаст холодную эстафету началу апреля. Средняя температура первого весеннего месяца в Новосибирске прогнозируется на 1-4° ниже климатической нормы. Можно предположить, что наступление климатической весны будет сдвинуто на первую-вторую декаду апреля, сообщает центр Фобос.
«Даже водка замерзает», «Гуляя по городу, вам захочется умереть», «Скоро ты будешь ненавидеть снег», — жители южных стран активно обсуждают аномальные сибирские морозы.