Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Владимир КАЛИНИН: «Хочу найти фронтового друга...»

2012-06-29
Елена Костина
Владимир КАЛИНИН: «Хочу найти фронтового друга...»
На передачу «Жди меня» Владимир Михайлович Калинин терпеливо шлет письма с момента ее появления в эфире Первого канала. Просит отыскать своего боевого товарища по службе в 135-м стрелковом полку 2-го Белорусского фронта Валентина Ткачёва. Их призвали семнадцатилетними мальчишками. Один — сибиряк, рано потерявший отца и мать, другой — москвич, выросший в детдоме и вообще ничего не знающий о своих родственниках. Сдружились накрепко, как это, наверное, только на фронте бывает. После войны много лет переписывались, делились новостями, заботами… А потом в силу каких-то обстоятельств потерялись. Да так до сего дня и не нашлись.

На передачу «Жди меня» Владимир Михайлович Калинин терпеливо шлет письма с момента ее появления в эфире Первого канала. Просит отыскать своего боевого товарища по службе в 135-м стрелковом полку 2-го Белорусского фронта Валентина Ткачёва. Их призвали семнадцатилетними мальчишками. Один — сибиряк, рано потерявший отца и мать, другой — москвич, выросший в детдоме и вообще ничего не знающий о своих родственниках. Сдружились накрепко, как это, наверное, только на фронте бывает. После войны много лет переписывались, делились новостями, заботами… А потом в силу каких-то обстоятельств потерялись. Да так до сего дня и не нашлись.

Владимиру Михайловичу уже восемьдесят шестой год. И хоть тревожат суставы и сил порой не достает, но он бодр и тверд духом, и не теряет надежды, что и его боевой товарищ дожил до глубоких седин.

Подранок
Он родился в Каинске (нынешнем Куйбышеве Новосибирской области) в один из главных советских «красных дней календаря» — 7 ноября, за год до празднования 10-летней годовщины Великой революции. Мама, Татьяна Григорьевна, наверное, особенно радовалась этому обстоятельству. Комсомолка, активистка, она горела политическими идеями и смысл жизни видела в служении государству на всех фронтах: идеологическом, трудовом… Как знаменитая Паша Ангелина, она села за руль трактора и сутками пропадала на полях, не боясь ни трудностей, ни невзгод и забыв обо всем личном.

Словом, малыш оказался на руках бабушки по материнской линии — Натальи Григорьевны Стремоуховой, которая тайком от идеологически правильной дочери окрестила парнишку и растила, как могла, едва сводя концы с концами. Папа маленького Володи — Михаил Андреевич, по рассказам бабушки, был рабочим. Детская память не сохранила ни черт его лица, ни каких-то трогательных воспоминаний.

«Отца я совсем не помню, — говорит Владимир Михайлович Калинин, — Он был расстрелян по линии НКВД. За что, почему — не знаю. Время такое было тогда. Вообще из детства помню в основном бедность и голод. Мы так голодовали, что частенько приходилось есть пропастину… Знаете, что это такое? Это когда голодный скот погибал, туши делили и вот этим питались… Худой был — кожа да кости».

Он отучился в школе всего три года и уже с двенадцати лет начал трудиться в совхозе. Сначала — на подмоге взрослым. А потом ловкому пареньку доверяли самостоятельно то дрова возить, то пасти телят. Для него не было тяжелой или нелюбимой работы: надо так надо. И без хныканья. Зато к своим шестнадцати годам он уже почитай все-все умел по хозяйству делать на радость бабушке Наталье Григорьевне.

Все это очень пригодится, когда младший сержант Калинин, вернувшись в родные края, женится, дом свой поставит, большое хозяйство заведет. А терпение, стойкость, умение преодолевать трудности и тяготы стали тем внутренним стержнем, который помог ему с честью пройти дорогами войны.

Эх, дороги…
Призвали Владимира Михайловича в конце сорок третьего — сразу, как ему исполнилось семнадцать. Здвинский райвоенкомат, сформировав команду новобранцев, отправил их на шестимесячные подготовительные курсы в Ачинск, где Володе и его землякам предстояло ускоренными темпами обучиться хитростям военной науки.

— А потом дали все новенькое, одели-обули, посадили в эшелон, и вперед — на запад, — вспоминает ветеран.

В мае сорок четвертого на станции Чаусы, что примерно в сорока километрах от Могилёва, шло переформирование и укрепление личным составом и вооружением 135-го стрелкового полка, в котором предстояло воевать нашему герою.

Вскоре, в июне, на 2-м Белорусском фронте началось очередное наступление. Это потом новобранец Калинин узнал, что его часть участвовала в знаменитой операции «Багратион», объединившей силы трех Белорусских фронтов и закончившейся победоносно.

Свою первую медаль «За боевые заслуги» Володя получил за форсирование Березины — реки, известной в русской военной истории еще со времен Наполеона.

— Немцы, уходя, взорвали мост. Их с той стороны скопилось ой сколько! Но наши быстро наладили понтонную переправу. Вперед пошли танки, затем пехота. А немец бомбит! Мое подразделение было перекинуто на тот берег, чтобы поддерживать наступление, — рассказывает Владимир Михайлович, — У меня был ручной пулемет — тяжеленный, а два солдатика, помощники мои, таскали патроны — каждый по коробке с тремя сменными дисками… Надо сказать, стрелять я умел хорошо…

Военные историки потом напишут: «В полосе между 3-м и 1-м Белорусскими фронтами войска 2-го Белорусского фронта преследовали главные силы 4-й армии противника. Гитлеровское командование пыталось остановить дальнейшее продвижение советских войск на заранее подготовленных оборонительных рубежах по рекам Друть и Березина.

Знаменитая река Березина, на которой фельдмаршал Кутузов нанес окончательное поражение армиям Наполеона, снова стала свидетелем боевой славы русского оружия. После того как гитлеровское командование в течение нескольких дней потеряло все свои оборонительные позиции на линии Витебск — Орша — Жлобин, противник возлагал свои надежды на Березину. Фашистам казалось, что болота и леса, окаймляющие извилистую Березину справа и слева, а также инженерные укрепления делали ее неприступной. Но расчеты гитлеровцев потерпели полный крах.

Вклиниваясь в боевые порядки отступающих, окружая и уничтожая арьергардные части и подразделения врага, преодолевая упорное сопротивление гитлеровцев на правом крыле и в центре, войска 2-го Белорусского фронта форсировали Березину и к исходу 3 июля подошли передовыми отрядами соединений левого крыла фронта к Минску…»

Историки особо отмечали в дни боев за освобождение Белоруссии массовый героизм советских воинов.

Борисов, Минск, Лида, Гродно — через эти города, один за другим освобождаемые советской армией, лежал боевой путь нашего героя. Победу не единожды получавший осколочные ранения, наспех «заштопанный» в полевых госпиталях сибиряк встретил недалеко от Кенигсберга. «Что делали? Кричали, обнимались, стреляли в воздух… Казалось: все самое страшное позади, скоро домой…» — рассказывает ветеран.

Долгий путь домой
После победы младшему сержанту Никитину, не терявшему через письма связи с бабушкой, трепетно ждавшей его в сибирской глубинке, не суждено было скоро увидеть родные края и обнять Наталью Григорьевну, стать ей опорой. Владимира оставили дослуживать в Латвии, где восстанавливали советскую власть. Его часть была передана 34-му полку. Здесь Владимир Михайлович продолжал тянуть солдатскую лямку практически до пятидесятого года, прошагав в армейских сапогах в общей сложности почти восемь лет.

В память о тех годах плюс к уже упоминавшейся медали «За боевые заслуги» — медаль Жукова, медаль «За освобождение Белоруссии», «За победу над Германией» и долго напоминавшее о себе осколочное ранение в ногу.

Кому-то покажется странным, но он за годы мирной жизни никогда не бывал на местах былых боев. В письмах связь со своими товарищами поддерживал с радостью, а вот путь в Белоруссию все никак не выпадал. В последние десятилетия, когда ветеранам стали уделять особенно пристальное внимание, районный совет ветеранов при поддержке барабинских предприятий организовал «Поезд памяти», в котором Калинину непременно нашлось бы место. Но в этот период приболела и слегла супруга Владимира Михайловича, которую он не мог оставить, и ветеран остался дома. Не судьба, словом.

А вот встретить однополчанина самым неожиданным способом довелось! В родных краях в канун 50-летия Победы открывался специализированный магазин для ветеранов. Владимир Михайлович был членом комиссии. Взял в руки список, пробежал глазами… Чеботарёв. Что-то фамилия знакомая… Причем не по-соседски знакомая, не по совместной работе на железной дороге, а откуда-то из юности. Неужели тот самый? Еще раз глянул на список: точно — Яков Петрович.

«Смотрю: и адрес имеется. Переписал. Прихожу. Он сидит за столом. Обернулся. С минутку молчал, пристально вглядываясь. А потом: «Володька!» Бросился ко мне, обнялись… — вспоминает ветеран, и голос его подрагивает.

Железнодорожный стаж — 35 лет
Фронтовиков на работу брали с радостью — ребята крепкие, стойкие, не боящиеся никакой работы. Владимир Калинин таким и был — высоким, стройным, но, как говорят в народе, жилистым. Да и в технике неплохо разбирался. По возвращении в Сибирь сразу устроился в Барабинское вагонное депо слесарем. Позже стал осмотрщиком вагонов.

— Работа на железной дороге тогда была тяжелая, — вспоминает Владимир Михайлович, — Все на себе! Рессоры в 12 — 13 листов… На плечо «хоп!» и тащи. Домой все в мазуте возвращались. А дочка моя очень любила, когда я такой чумазый приходил. Я склонюсь над тазиком, она встанет на табуретку, поливает сверху и смотрит, как на воде радужные круги расходятся…

Это уже сценка из семейной жизни. А женился наш герой тоже примечательно. Друзья все подбивали: выбирай, невест смотри сколько! А он, высокий статный красавец, стеснялся. Смеется: «Я же все еще нецелованный ходил!»

Вот как-то приятель позвал Владимира к себе, в деревню Новочёрное, что неподалеку от Барабинска. Привел домой, усадил. Пригласил трех потенциальных невест. И заводит их по одной в горницу: смотрины честь по чести.

— Я с одной побеседовал — нет, думаю, не годится мне: легкомысленная какая-то и болтает много. Другая крепкая такая, видно, работящая… Это хорошо, думаю, но уж больно молчаливая. Скучно с ней будет. А третья оказалась в самый раз! — с улыбкой рассказывает Владимир Михайлович.

Словом, как пушкинский царь Салтан, подслушавший под окном девичьи разговоры, выбрал наш герой третью: и лицом мила, и не глупа, и работать умеет — зоотехник. Вскоре они с Александрой Леонидовной сыграли свадьбу, а через какое-то время дочь Галину родили.

Владимир, поскольку уже был мастером на все руки, стал строиться. Сам дом крепкий поставил, завел большое хозяйство. «Ой, чего у нас только не было! Коровы, свиньи, гуси, куры… Одних кроликов по сто штук держали», — рассказывает он.

Эту его хозяйственную жилку, добросовестное отношение к делу, ответственность и на работе ценили. Уже будучи взрослым и женатым, Владимир Михайлович стал заниматься в вечерней школе, чтобы восполнить пробелы в знаниях. Потом по направлению депо в Петропавловске повышал свою профессиональную квалификацию. Не поверите — даже в музыкальной школе занимался по классу баяна у Анатолия Ивановича Леликова.

Это, как говорится, отдельная песня — любовь нашего героя к музыке и танцам. Он хоть сейчас возьмет в руки баян, балалайку или бубен и, аккомпанируя себе, начнет сыпать озорными частушками, которых знает множество, а то и сам сочиняет:

Я у Клавочки на лавочке
перчаточки забыл.
Дорогая моя Клавочка,
не сказывай, кто был…

Особенно любит он песни душевные, фронтовые: про соловьев, про дороги… И вспоминает в эти моменты, как игралось и пелось там, в перерывах между боями. «У нас и гармонь была отличная, и даже один парень за собой везде гитару таскал! Как сядем, как ударим по клавишам да по струнам!» — вспоминает ветеран.

Этой душевностью, чувством товарищеского плеча, ответственностью за общее дело вспоминаются Владимиру Михайловичу и годы работы на железной дороге. А отслужил он родному Барабинскому депо верой и правдой тридцать пять лет пять месяцев и двенадцать дней.

— В пятидесятых-шестидесятых годах народ был сплоченный. С уважением друг к другу относились. И в труде, и в праздник все вместе! Сейчас меж людьми отношения все-таки другие… — сокрушается Владимир Михайлович.

Не курящий, не пьющий (даже на фронте, в условиях постоянного стресса, махорку и спирт менял на… сахар!), он был примером светлого, очень радостного отношения к жизни. Сам видел и других учил видеть в окружающих людях хорошее. И по широте души всегда занимался общественной работой: профсоюзной, военно-патриотической, ветеранской… Даже был председателем уличного комитета, отвечая за порядок на родной улице.

— Знаете, я, наверное, классическая папина дочь, — говорит Галина Владимировна, — обожала его всегда и каждый свой поступок мерила по нему. Спрашивала себя: «Как бы отец к этому отнесся?» Не могу сказать, что он был очень строгим родителем, скорее в нем всегда присутствовала какая-то правильность, какая-то нравственная сила… Набедокурю в детстве чего-нибудь, он как глянет — и все! Лучше бы меня ремнем отстегали, чем этот его взгляд.

И другие люди, хорошо знающие Калинина, в частности, председатель районного совета ветеранов Валентина Тимофеевна Горбунова отмечают его главную черту — удивительное сочетание бесконечной доброты к людям и высочайшего чувства ответственности.

— Ответственности жизнь научила, — говорит он, — а еще я, следуя наказам бабушки, меня воспитавшей, старых людей всегда слушал, советам их внимал...

Главными своими послевоенными наградами Владимир Михайлович считает орден Отечественной войны второй степени и медаль «Ветеран труда». Значит, трудился на совесть, говорит. И я понимаю, насколько для него, яркого представителя поколения, приученного сначала думать о Родине, а потом о себе, это важно.

О молодых железнодорожниках, которым он был наставником в главном деле их жизни, говорит: «Много их было. Хорошие ребята! Да всех не упомнишь… Кто-то из них сами уже ветераны…» И все же припоминает: осмотрщика вагонов Федора Кравцова, слесаря Александра Юрасова, которому, по словам ветерана, доверял как самому себе, точно знал — не подведет. Очень тепло Владимир Михайлович говорит о Николае Александровиче Нотове.

Война, ранившая тела и души, закаляла характер. Владимиру Калинину; этой закалки хватило на долгую-долгую жизнь. Он и сегодня в строю. В буквальном смысле. В День Победы готов стоять в карауле у памятника погибшим, защищавшим Отечество в наше мирное время. Принимал самое активное участие в высадке и первой, и второй Аллеи Славы.

— В День Победы мне проходу нет. Все подходят — старые, молодые. Поздравляют, подростки и дети просят сфотографироваться с ними на память… А как-то вальс зазвучал «В городском саду играет духовой оркестр». Пригласили меня, а я с места двинуться не могу — ноги как ватные: слишком многое вспомнилось в этот миг…

Рассказывает, что однажды, встречаясь с второклашками, спросил их: «Вы знаете, кто такой Жуков?» Класс притих, а один мальчонка руку тянет: «Это Ванька Жуков, который письмо дедушке писал…» Смеется ветеран: «Хоть Ваньку Жукова знает, и то хорошо. Раз книжки любит, подрастет и про Георгия Константиновича прочитает!»

— Детям обязательно надо рассказывать о войне, о славной истории нашей Родины. Без этого не сформировать нравственный стержень в человеке. У нас в Барабинске эта работа хорошо поставлена. Я много хожу по школам, общаюсь с ребятами, и они приходят. Вот снимочки поглядите! Вот мы беседуем. А это ко мне в гости старшеклассники пришли. А вот мы с учителем истории второй школы Татьяной Константиновной Снуповой. Она отлично патриотическое воспитание ведет, даже грант президентский получила на эти цели…

Отрада деда и прадеда — его внуки Алеша и Ирина и трое правнуков. Дочь Галина сейчас живет на два дома, много времени проводя у отца в Барабинске. А он хоть и скучает по правнукам, но переезжать в Новосибирск ни за что не хочет: здесь все родное и знакомое, здесь он чувствует себя не пенсионером на заслуженном отдыхе, а человеком при деле.

— Вот, думаю, дожить бы мне до 70-летия Победы! Как вы полагаете? Получится? А то дел еще много, — со смешинкой в глазах спрашивает ветеран.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Тридцать лет назад широко известен стал телевизионный журналист, капитан милиции Владимир Чеплыгин. Сейчас Владимир Николаевич – ветеран милиции и подполковник МВД. Его книга «Капитан Чеплыгин рассказывает» вышла в 1993 году тиражом 100 тысяч экземпляров. Но в книге он рассказал далеко не все любопытное о криминальном Новосибирске давних лет. Продолжаем публиковать его воспоминания.

Во вторник, 2 марта, многие жители Искитима и Искитимского района в мессенджерах получали и делились со знакомыми аудио-сообщениями, в которых неизвестные предупреждали о новом виде мошенничества.
Со 2 марта временный порядок автопродления выплат ежемесячных денежных пособий на детей, введеный из-за пандемии, отменен. Теперь, как и раньше, для получения выплат необходимо написать заявление.



Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год