Новосибирск 11.3 °C

Здесь рождаются надежды

05.07.2012 00:00:00
Здесь рождаются надежды
XVII Международный фестиваль национальных культур собрал в выходные в Бердске более 1000 человек с 20 территорий России и из ближнего зарубежья. Богатство национальных традиций в песне, танце, ремесленничестве и кулинарии они продемонстрировали на 10 площадках.

Здесь рождаются надежды

— Я узнал, что у меня
Есть огромная семья —
И тропинка, и лесок,
В поле каждый колосок...


Маленький черноволосый мальчик на эстраде уверенным жестом опускает микрофон и продолжает:

— Речка, небо голубое —
Это все мое, родное!
Это Родина моя!
Всех люблю на свете я!


— Давидик! Ашотик! Настя!

Зрители на концертной площадке бердского парка культуры (а это в основном мамы, папы, бабушки участников) дружно аплодируют, кто-то от избытка чувств даже смахивает слезу. От того же избытка эмоций то и дело окликают своих чад — талантливых артистов из поликультурного центра «Крунк» (с армянского — журавль). Взрослым хочется прикоснуться к юным звездам, их славе под предлогом необходимости поправить бант или пригладить вихор…

— Центр организовала армянская диаспора Бердска, — поясняет Светлана Добровольская, специалист местного отдела культуры. — Но привлекает к своей деятельности и представителей других национальностей. Всех, кто хочет с ними дружить, изучать народные обычаи, искусство. Причем там дети и взрослые проводят досуг вместе, и это очень важно: опыт, традиции, творческие навыки передаются из рук в руки, от старших к младшим.

Вообще бердчане задавали тон фестивалю: какую нарядную стайку ребятишек ли, взрослых красавиц, пожилых женщин и бравых казаков в народных костюмах ни окликнешь — чьи вы, откуда? — гордо отвечают: «Мы бердские!» И до десятка раз представлялись: школа искусств «Берегиня», ансамбль «Карусель», хор русской и казачьей песни «Потомки Ермака», казачий ансамбль «Вольница»...

Гостей, конечно же, было еще больше. Вот у главной сцены на площади ожидают своего выхода грациозные девушки в замысловатых головных уборах. Оказывается, выпускницы Бишкекского института культуры — Жанат и Гульнур. У себя дома танцуют в ансамбле, в Сибирь привезли сольные танцы. Это их собственные хореографические фантазии на киргизские темы.

— На фестиваль ехали с большим воодушевлением, очень хотели показать национальные танцы. В киргизской народной танцевальной культуре очень красивые и наполненные символического значения движения.

— А что главное?

— Движения рук, ими можно рассказать целую историю…

Множество историй из жизни разных народностей, населяющих Сибирь, рассказывают в своих песнях певуньи из Смоленского Дома культуры Мошковского района.

— Мы потому так и называемся — «Сибирский узор», что поем и русские, и украинские, и белорусские, и казачьи песни, — рассказывает руководитель ансамбля, она же директор ДК Инна Киселёва. — Причудливы национальные узоры Сибири, а народное искусство органично объединяет их.

— Да, сейчас вся площадь кричала вам браво и бис, а ведь здесь люди из разных уголков России и бывших союзных республик...

— Затем и ехали, — не скромничают землячки.

…Те, кто привык часами возиться с рукоделием, будь то глина, дерево, соломка, лоза, береста роспись или вышивание, немногословны. А если уж разговорятся, то в основном о своих учениках. Оно и понятно: трудно даются разгадки секретов рукотворной красоты, и когда ты достиг высот, хочется передать этот драгоценный опыт способному, внемлющему и любящему.

Нина Мухлынина, преподаватель детской школы искусств из Ордынки, привезла в фестивальный «Город мастеров» деревянные изделия, расписанные какими-то необыкновенно легкими лирическими сюжетами из жизни сибиряков и сибирской природы. Все такое нежное, голубоватое, как новогодний снежок под празднично освещенным окошком.

— Это наша ордынская оригинальная роспись. Мы сами ее придумали. В основе образы флоры и фауны нашего Караканского бора. Такой росписи нигде в России нет. На нее есть авторское право, наши работы получали золотые медали «Сибирской ярмарки» и других выставок…

Выясняется: «мы» — это она, Нина Ивановна, но поскольку ее ученики с удовольствием перенимают замечательное «рукомесло», она щедро причисляет ребят к соавторам. Как и Светлана Тарасова, руководитель кружка из Дома детского творчества Центрального района: та даже не хотела фотографироваться рядом с чудесными зверушками и композициями, сплетенными из лозы: это, мол, не мое, это дети сделали… В ответ на вопрос — а кто их этому научил? — смеется: «Я, конечно, но они такие талантливые…»

Фестиваль вообще был справедливо щедр на комплименты и аплодисменты. Ведь для того и собрались — показать таланты и выразить добрые чувства.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Народный артист России, художественный руководитель Русского академического оркестра Новосибирской филармонии Владимир ГУСЕВ:
— Фестиваль — это дружба, это надежда и творческая отдушина в нынешнем сложном мире. У людей появляется смысл жизни — мы интересны друг другу, а значит, все будет хорошо. Наделаем меньше глупостей…

ФАКТ
XVII Международный фестиваль национальных культур собрал в выходные в Бердске более 1000 человек с 20 территорий России и из ближнего зарубежья. Богатство национальных традиций в песне, танце, ремесленничестве и кулинарии они продемонстрировали на 10 площадках.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: