Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Карьерная карта

2012-07-05
Олег Савельев
Карьерная карта
Последний раз бывать в Искитимском районе мне доводилось в начале 2000-х годов. Угольный карьер работал едва-едва. Старые БелАЗы, обильно посыпанная угольной взвесью дорога, дешево выставленные на продажу дома в местных селах. Народ отсюда уезжал. И разговор был простой: «Карьер загибается — здесь не выжить». Картина удручающая, а ведь антрацит — самый редкий и древний вид угля. Мировые запасы — 27 — 28 млрд тонн, из них в России — 6,7 млрд, причем около половины здесь — под Искитимом…

Сельский чиновник объявил войну сразу всем — от односельчан до крупного бизнеса

Последний раз бывать в Искитимском районе мне доводилось в начале 2000-х годов. Угольный карьер работал едва-едва. Старые БелАЗы, обильно посыпанная угольной взвесью дорога, дешево выставленные на продажу дома в местных селах. Народ отсюда уезжал. И разговор был простой: «Карьер загибается — здесь не выжить». Картина удручающая, а ведь антрацит — самый редкий и древний вид угля. Мировые запасы — 27 — 28 млрд тонн, из них в России — 6,7 млрд, причем около половины здесь — под Искитимом…

Дело спасла реорганизация
В 90-е годы предприятие едва не прекратило свое существование. И тогда об этом много писали в местных газетах. Угледобычу здесь вообще собирались свернуть. Оставался вопрос: куда деваться трудоспособному населению? Дело было спасено реорганизацией компании и постоянной поддержкой со стороны областной администрации. Открылись новые перспективы — появилась идея использовать местный уголь для металлургии, а не только при производстве электродов, для чего и было создано в свое время предприятие.

За десять лет дорога стала получше, да и работа в карьере заметно оживилась. Не бедствуют и местные села. Во всяком случае дом за минимальную цену уже никто не продает. Практически в каждом дворе стоит машина, в некоторых — две. Люди живут небогато, но достойно.
Вновь приехать сюда пришлось потому, что вокруг «Сибирского Антрацита», который ведет здесь угледобычу, поднялся шум. Глава местного сельсовета обвинил компанию в занижении суммы арендной платы за землю и целом ряде нарушений прав жителей местных сел.

В ситуации еще предстоит разбираться
Издержки жизни в промышленно развитом регионе известны. Хотя экологическая обстановка в Искитимском районе — курорт по сравнению с Новосибирском. Сюда жители мегаполиса ездят собирать грибы, ловить рыбу и отдыхать. Купить в этих местах землю под дачу — мечта многих. В гиблое место не стремились бы.

В ситуации еще предстоит разбираться прокуратуре, куда обратился избранный в декабре 2011 года глава Гусельниковского сельсовета Александр Трушакин. Озадачены власти областного и районного уровней. Мы же попробуем уловить подводные течения этого процесса, построив собственную версию происходящего.

«…В отношении земельных участков, арендованных ЗАО «Сибирский Антрацит», не определена кадастровая стоимость. Применяется расчетный показатель — средний для Новосибирской области для земель промышленности. Данный показатель — 1,96 руб. за 1 кв. м. Кадастровая стоимость определяется путем умножения данного показателя на количество квадратных метров», — пишет в своем обращении в прокуратуру глава поселения.

В письме к губернатору Новосибирской области он сообщает: «По договорам с ЗАО «Сибирский Антрацит» арендная плата производится с нарушением законодательства».

В тех же письмах глава поселения обвиняет угледобывающую компанию в «экологическом геноциде» местного населения по причине постоянной запыленности дороги, используемой как для поездок селян, так и для перемещения карьерных самосвалов. По мнению главы сельсовета, компания добивается изменения статуса автодороги, хочет сделать ее технологической, отрезав доступ к ней местным селянам, что удлинит их путь в райцентр на 15 километров. В связи с этим областная администрация разрешила демонтаж путепровода, обеспечивающего выезд с обычной автодороги на технологическую.

Еще одно обвинение — компания недоплачивает в бюджет сельского поселения то, что положено по договору землепользования, а именно 1,5 процента от прибыли на развитие местных сел. (Как выяснилось, в «Сибирском Антраците» о таком обязательстве даже не слышали.)

Под пристальным контролем
— Как это «Сибирский Антрацит» не доплачивает в бюджет? — удивился вопросу заместитель главы Искитимского района Борис Безденежный. — За землю они платят все до копейки. Расчет делается на основании соответствующего постановления губернатора об определении кадастровой стоимости земли. Правило едино для всех, для «Сибирского Антрацита» никаких исключений нет. Кроме того, компания относится к числу крупнейших налогоплательщиков и находится под пристальным контролем налоговых органов. Одних рабочих мест создали больше тысячи. Глава сельсовета или не знает этого, или… — тут наш собеседник осекся.

Да что уж там недоговаривать, тут, скорее всего, как раз то самое «или...». Заявляющий о себе как члене КПРФ сельский политик уже семь месяцев рискует испортить репутацию коммуниста…

— Он уже всех нас замучил, — сетует руководитель местного хозяйства ЗАО «Полевод» Елизавета Кирьязова. — Все началось с того, что новый глава сельсовета затребовал у меня учредительные и уставные документы на наше хозяйство. Я отказала, предложив обращаться в государственные органы. Он настаивал, я обратилась в прокуратуру, заподозрив его в попытке рейдерства. И тут началось: за полгода наше хозяйство по его жалобам проверили десять ведомств — от Роспотребнадзора до прокуратуры. Ничего не нашли, зато сколько времени отнято на составление исчерпывающих ответов на запросы. Проблем в отношениях с Трушакиным добавилось после того, как мы перестали его кормить в нашей столовой. А с какой стати? Столовую мы держим для работников, и питаются они у нас под запись — за 35 рублей полноценный обед. Трудятся у нас до 100 человек, производим зерно и молоко. Также немного овощей, их поставляем в больницу Линево. Так и живем… Говорят, что к нам скоро приедет губернатор. Пусть приезжает, мы ему это все расскажем.

Проверяют каждый день
Руководитель ЗАО «Полевод» не одинока в своей беде. Руководитель ЗАО «АПК «Гусельниковское» Юрий Ермачек в не меньшем возмущении от работы нового главы сельсовета. За полгода работы Александр Трушакин умудрился испортить отношения и здесь.

— Сначала ездил обедать в нашу столовую, я ему отказал — столовая для сотрудников. Потом начал «просить» передать ему одно из наших зданий, — делится Юрий Ермачек. — Как это отдать? Не отдам. Тогда глава сельсовета начал строчить на нас жалобы. Нас проверяют каждый день все инстанции. Большинство жалоб подтверждения не находят. То Трушакин пишет, что у нас продукты испорченные, то напишет, что мы в столовую воду из речки берем. Проверяют — нет такого, все в норме. Мы от него уже устали… Доходит до смешного — Трушакин написал жалобу на дочь фермера, что та устроила несанкционированный митинг. Хотя она просто пришла на свою же территорию поддержать отца, у которого Трушакин тоже пытался здание забрать. На выборах наобещал людям с три короба, вот теперь расхлебываем…

Пошли навстречу нуждам
Больше расспрашивать о выходках главы сельсовета некого. Этими двумя агропредприятиями экономика трех сел, подвластных Трушакину, исчерпывается.

Зато в расположенном по соседству «Сибирском Антраците», получив обвинения, долго держали паузу. Видимо, сначала не поняли, о чем вообще речь. Потом ответили по пунктам.

— Существующие автомобильные дороги необщего пользования изначально строились «Сибирским Антрацитом» как технологические и принадлежат ему на правах собственности. Легковой транспорт и общественный транспорт от местных сел ездит по технологической дороге «Сибирского Антрацита», что является нарушением действующих норм, — говорит начальник управления автотранспорта и грузоперевозок«Сибирского Антрацита» Петр Завольский. — На это традиционно закрывали глаза, хотя попытки упорядочить ситуацию были. Например, было обращение от главы Искитимского района Олега Владимировича Лагоды с просьбой разрешить пользоваться технологической дорогой школьному транспорту, чтобы не ездить в объезд. Мы пошли навстречу и организовали специальные временные «окна», в которые дорогами может пользоваться школьный транспорт. Теперь в случае, если углевозы и другая техника «Сибирского Антрацита» встречают на принадлежащей предприятию дороге автобус, движение останавливается, чтобы пропустить общественный транспорт.

Есть и дороги, и мосты
Касательно обвинения в намерении снести путепровод, который проходит над железной дорогой Новосибирск — Барнаул, выясняется буквально следующее: демонтаж никак не связан с планами развития угольщиков. Просто мост в аварийном состоянии, и его обрушение чревато катастрофой. Поэтому правительство региона и приняло решение аварийный путепровод снести. При этом села не остаются отрезанными от внешнего мира — есть путепроводы в р. п. Линево, Искитиме и регулируемые железнодорожные переезды. Кроме того, в течение трех лет региональные власти намерены серьезно вложиться в развитие дорожной сети Искитимского района. Вообще, было бы странно, если бы область за свои деньги реконструировала технологическую дорогу частного предприятия…

— Да не смертельно: старый мост снесут, но есть и другие мосты — рассказывает Елизавета Кирьязова. — Зачем Трушакин людей баламутит? Мы в Белово за него не голосовали, у нас другой кандидат был.

— Да, теперь путь до Линево станет длиннее, но областные власти собрались построить дорогу, которая отчасти эту проблему решит, — резюмирует Борис Безденежный.

На деловом языке
Но глава сельсовета Трушакин идет дальше. В комментарии местному интернет-порталу он высказывает опасение, что «Сибирский Антрацит» может обесцениться, если мировое сообщество узнает, в каких условиях в Горловском угольном бассейне идет добыча. Предположил он и возможность расторжения договоров со стороны иностранных покупателей антрацита после обнародования такого компромата.

На деловом языке нынешнее заявление главы сельсовета называется шантаж. Вряд ли подобные обвинения повлияют на капитализацию «Сибирского Антрацита», и Трушакин, скорее всего, это понимает. Жителям некоторых соседних угольных регионов такие выпады чиновников и не снились. Хотя экологических проблем там на порядок больше. В Прокопьевске окна автомобиля нужно закрывать наглухо, нечем дышать летом в Новокузнецке — отсюда хорошо развитая сеть загородных баз и лагерей отдыха, дачных обществ и так далее. И никому в голову не приходит бросаться на промышленников, которые дают работу населению, пополняют бюджет региона, в целом тянут за собой экономику и социальную сферу…

По программам поддержки населения
«Сибирский Антрацит» — не исключение: на протяжении всей истории производственной деятельности компания сотрудничает с администрациями Искитимского района, где сосредоточено основное производство, и Новосибирской области. На предприятии хороший уровень зарплаты, качественный соцпакет, соблюдается Трудовой кодекс. Действуют и программы поддержки населения.

Листвянскому, Евсинскому и Усть-Чёмскому сельсоветам предприятие по спискам соцзащиты выделяет бесплатные дрова и уголь для жителей. Поддерживает детские и юношеские творческие коллективы района, талантливых детей при поездках на конкурсы, фестивали и спортивные состязания. А помощь Листвянскому сельсовету вообще стала доброй традицией, так как «Сибирский Антрацит» образован на базе местного шахтоуправления: детские праздники, массовые мероприятия Дома культуры, регулярное благоустройство территорий (недавнее мероприятие — обустройство сквера вокруг памятника Неизвестному солдату), материальная помощь ветеранам Великой Отечественной войны. Недавно открытый храм в поселке Линево достроен также при материальном участии «Сибирского Антрацита». С 2008 года ЗАО «Сибирский Антрацит» входит в число учредителей и постоянных партнеров хоккейного клуба «Сибирь», оказывает финансовую поддержку и другим спортивным организациям. В то же время «Сибирский Антрацит» заказал «Новосибирскавтодору» полный комплекс работ по строительству первой стадии участка автомобильной дороги Искитим — Усть-Чём. Общая протяженность трассы по данному договору составляет около 6 км автомобильной дороги. Работы уже начаты и планируются к завершению в 2012 году.

Такой стиль — воевать? В чем же дело?
— Трушакин в конфликте со всем районом, с коллегами (главами поселений и руководителями местных хозяйств). Видимо, такой стиль — воевать. Странный способ выстраивать отношения с людьми и при этом не скрывать своих амбиций на следующие выборы, — делится замглавы района Борис Безденежный.

Избранный в 2011 году сельский глава столкнулся с ситуацией, когда полномочия распоряжаться землей делегированы в район, а он, всесильный глава, не так уж и всесилен. А мимо ездят «большие» люди. И никто за его подписью в очередь не встает. А скоро первый отчет перед избирателями и выборы главы Искитимского района. И очень хочется карьерного роста…

ФАКТ
Мировые запасы антрацита — 27 — 28 млрд тонн, из них в России — 6,7 млрд, причем около половины — месторождения под Искитимом.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Тридцать лет назад широко известен стал телевизионный журналист, капитан милиции Владимир Чеплыгин. Сейчас Владимир Николаевич – ветеран милиции и подполковник МВД. Его книга «Капитан Чеплыгин рассказывает» вышла в 1993 году тиражом 100 тысяч экземпляров. Но в книге он рассказал далеко не все любопытное о криминальном Новосибирске давних лет. Продолжаем публиковать его воспоминания.

Во вторник, 2 марта, многие жители Искитима и Искитимского района в мессенджерах получали и делились со знакомыми аудио-сообщениями, в которых неизвестные предупреждали о новом виде мошенничества.
Со 2 марта временный порядок автопродления выплат ежемесячных денежных пособий на детей, введеный из-за пандемии, отменен. Теперь, как и раньше, для получения выплат необходимо написать заявление.



Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год