Новосибирск 0.2 °C

Все хорошо в меру

07.07.2012 00:00:00

Посадила огурцы в теплице, они дружно взошли, но почему-то плохо растут. Соседи уже срывают первые огурчики, а у меня еще даже цветов нет. И еще я обратила внимание, что на некоторых растениях начали желтеть листья. Что делать?

С уважением, Татьяна


На вопрос читательницы отвечает садовод-любитель с многолетним стажем Алевтина ШЕВЧУК:

— У этого явления могут быть несколько причин. Так, при относительной влажности воздуха менее 70 % и при сухой почве плети огурцов становятся тонкими и слабыми, а завязи начинают опадать. Чтобы этого не произошло, необходимо регулярно поливать культуру, не допуская пересыхания почвы. При солнечной погоде полив надо усилить. Температура воды должна составлять 20 — 25 градусов. Но при орошении огурцов ни в коем случае нельзя переусердствовать, так как чрезмерная влажная почва является одним из главных критериев плохого урожая. В такой земле растениям не хватает кислорода, они становятся слабыми, низкорослыми, с недоразвитой корневой системой. Поливайте правильно ваши огурчики, и я уверена, что они пойдут в рост.

Зачастую складывается такая ситуация: много пустоцвета, а завязей нет. Эта проблема может возникнуть из-за заражения растения корневыми гнилями или из-за сосудистых заболеваний. Листья можно обрабатывать раствором мочевины (1 г на 1 л воды) или раствором молока с добавлением йода (10 частей воды, 1 часть молока, 5 — 10 капель йода). Огуречные плети тщательно обрызгать с обеих сторон. Пораженные гнилью места присыпать толченым углем или мелом.

Другой причиной плохого роста огурцов является нарушение минерального питания, а именно неправильная подкормка огурцов или полное ее отсутствие. Недостаток или, наоборот, избыток питания напрямую влияют на замедление, приостановку развития и роста растений. Чтобы избежать этого, необходимо проводить подкормку огурцов навозной жижей. Огурцы — единственная культура, переносящая непосредственное внесение такой подкормки.

О ПОЛЬЗЕ ОГУРЦА
Содержащийся в огурцах калий улучшает работу сердца и почек. По содержанию солей огурец уступает только чёрной редьке. Эти соли нейтрализуют кислотные соединения, которые содержатся во многих пищевых продуктах и нарушают обменные процессы, приводят к преждевременному старению, к отложению кристаллических соединений (камней) в печени и почках.

Огурцы — источник таких соединений йода, которые легко и безболезненно усваиваются организмом человека. Исследованиями установлено, что люди, систематически употребляющие свежие огурцы, меньше подвержены заболеваниям щитовидной железы и сосудистой системы.
К тому же в огурцах, как и в других овощах, много клетчатки, которая хоть и не усваивается организмом человека, но регулирует работу кишечника и выводит из организма излишки холестерина.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: