Новосибирск 7.7 °C

«Теперь я живу…»

14.07.2012 00:00:00
Наркоманов многие опасаются, другие жалеют, третьи ненавидят. Так что же заставляет этих изгоев общества сознательно утопать в наркотическом болоте? Как потом выбраться из него? Корреспондент Баганской районной газеты «Степная нива» специально для «Советской Сибири» пыталась найти ответы на эти вопросы в беседе с бывшим наркоманом, шесть лет просуществовавшем в наркотическом дурмане. — Андрей, по статистике, чаще пробовать наркотики начинают дети из неблагополучных семей или богатых родителей. Вы росли в обычной городской семье, с трудолюбивыми и заботливыми родителями. Откуда взялись наркотики?

По оценкам экспертов, в России ежегодно умирают около 30 тысяч человек, страдающих наркотической зависимостью. Продолжительность жизни после начала употребления наркотиков составляет в среднем около пяти лет

Наркоманов многие опасаются, другие жалеют, третьи ненавидят. Так что же заставляет этих изгоев общества сознательно утопать в наркотическом болоте? Как потом выбраться из него? Корреспондент Баганской районной газеты «Степная нива» специально для «Советской Сибири» пыталась найти ответы на эти вопросы в беседе с бывшим наркоманом, шесть лет просуществовавшем в наркотическом дурмане.

Погубило любопытство
— Андрей, по статистике, чаще пробовать наркотики начинают дети из неблагополучных семей или богатых родителей. Вы росли в обычной городской семье, с трудолюбивыми и заботливыми родителями. Откуда взялись наркотики?

— Проблемы начались еще с детства. Мои интересы были на улице. Маму постоянно вызывали в школу, а потом и в комиссию по делам несовершеннолетних… В общем, рос хулиганом. После окончания школы чуть не попал в тюрьму. Тогда меня спасла армия, но радовался я преждевременно. Придя в отпуск, впервые попробовал опиум. В то время друзья уже сидели на наркотиках. Говорили, что это классно. Простое любопытство и желание быть как все погубили меня. С того самого момента, когда взялся за шприц, моя жизнь круто переменилась…

— И что вы испытывали?

— В первые дни мне казалось, что весь мир перевернут. Начинаешь по-другому все воспринимать, по-другому слушать музыку, двигаться, разговаривать, одеваться, от всего получаешь удовольствие. В общем, кайф.

Я не боялся жутких историй про опустившихся наркоманов. Все это представлялось бредом: ведь я сильный, мне это не грозит. Одного укола сначала хватало на то, чтобы целый день испытывать эйфорию. Потом организм начал требовать все больше и больше… В общем, это как еда для голодного человека.

— Родители сразу заметили, что вы употребляете наркотики?

— Нет. Приходя домой под утро, старался быстро прошмыгнуть в комнату, пока родные спят. Но материнское сердце не обманешь. Однажды я так «набрался», что еле дошел до дома. Наутро родители увидели ужасную картину: мои руки были исколоты, по локоть в крови… Потом я не раз клялся, что этого больше не повторится. Меня прощали, мне верили. А я не спешил, мне казалось, что смогу в любой момент «завязать». Через пару дней начиналась ломка, и я снова принимал дозу.

Ежедневная порция с каждым разом увеличивалась. Пришло время, когда кололся, чтобы есть, пить, спать, ходить, одним словом, для того, чтобы жить! На тот момент я уже превратился в зомби. Ради наркотиков мог сделать все что угодно: предать, обмануть, обокрасть.

— А где вы брали деньги на наркотики?

— Грабили, крали, разбойничали с друзьями по несчастью. Просто чудо, что за эти дела я не попал за решетку. Отец устраивал меня на работу, но я нигде не задерживался. Родные перестали мне верить. Чтобы я не смог вынести из дома вещи и продать их за дозу, на все двери в квартире установили замки. Мне даже не доверяли ключ от входной двери. Попадал на ночлег, бросая камешки в окно. Мать ждала, не спала. Она до сих пор вздрагивает, когда слышит стук в раму. Только теперь ее беспокоят любопытные синички, а не непутевый сынок. Прости, мама…

Многие уже умерли
— Неужели ничего нельзя было сделать? Вам не хотелось нормальной человеческой жизни?

— Я не раз в тот момент задавал себе вопрос: ради чего я живу? Героин уже не доставлял удовольствия. Он был просто необходим. Чувствовал себя бродячей собакой. Работы нет, семьи нет, будущего — тоже. Пустота, разруха, тупик!

Видел, как страдают мать, отец, сестра. Осознавал, что надо остановиться, но не мог. Слишком поздно. Дело доходило до того, что мне разрешали колоться прямо дома. Мать устала разыскивать меня по притонам… Тогда на семейном совете было решено, что необходима медицинская помощь. Так я впервые попал в наркологическую клинику. К тому времени у меня вен уже не было видно.

— В клинике, конечно, «ломало»?

— «Ломало», и еще как! Состояние как при гриппе, только раз в десять сильнее. Несколько дней проходят в ужасных муках: дикая физическая боль, колотит озноб, выворачивает от рвоты, судороги, есть и спать вообще не можешь, суставы буквально разламываются на части. Я все это выдержал. Но когда вышел из лечебного учреждения, то в первый же день укололся. И все пошло по-старому. А потом еще одна клиника, другая, и еще одна… Не помогало.

— А где были приятели, с которыми вместе начинали употреблять наркотики?

— Многие из них уже умерли, другие — в местах лишения свободы. Меня вот Бог отвел…

— Просто невероятно, что удалось вырваться из этого ада!

— Это чудо. Однажды во дворе меня встретила соседка и предложила помощь. Рассказала, что ее дочь, бывшая наркоманка, начала новую жизнь и больше не употребляет наркотики. Ей помогла истинная вера. Вера в Бога!

В 2001 году я пришел в социальный приют при церкви. Там обитали такие же парни, как и я. По внешности я узнал «своих людей». Но те, кто пережил самые страшные дни ломки, выглядели по-другому. Я был буквально на краю… Давно понял, что самостоятельно не могу с собой совладать, что мне нужна какая-то опора. Я увидел, что некоторые нашли такую опору в труде, в семье, кому-то встретился сильный человек, кто-то поверил в помощь Бога. Тогда и я решил, что смогу одержать победу над «белой смертью».

Около года жил в реабилитационном центре для наркозависимых, после — в центре адаптации. Я вырвался из наркотического болота, жизнь понемногу начала налаживаться. Окончил вечернюю библейскую школу, выучился на священнослужителя, женился.

— А супругу не испугало, что вы бывший наркоман?

— Наверное, это любовь с первого взгляда. Ее родители были против нашего союза. Но со временем они поверили в меня и благословили нас. Сейчас растим уже троих детишек — Валерию, Кирилла и Варвару. Ксения, моя жена, не жалеет, что приехала за мной в Баган. Скоро мы построим новый большой дом и заживем в нем еще лучше.

Оглядываясь назад, понимаю, что все те трудности, через которые мне пришлось пройти, закалили меня и научили ценить то, что есть сегодня. В завершение своей исповеди я хотел бы обратиться к людям: если вдруг в вашей семье произошло несчастье, не теряйте любви, веры и надежды в лучшее. У каждого свой путь из ада, в который попадаешь по собственной воле. Ищите ту «соломинку», которая вытащит вас, не опускайте рук!

ФАКТ
Отделением полиции «Баганское» в этом году возбуждены четыре уголовных дела, связанных с наркотиками. В прошлом году таких преступлений было совершено девять. Трое нарушителей закона привлечены к административной ответственности.

ЦИФРА
По данным Баганской ЦРБ, более 300 человек в районе находятся в плену наркотической и алкогольной зависимости.