Новосибирск -11.1 °C

Зараза с земляничного куста

14.07.2012 00:00:00
Зараза с земляничного куста
История 16-летней Татьяны З., жительницы Тогучинского района, которой пересадили донорскую печень, весьма поучительна. С болями в боку девушка попала в больницу. После всех обследований был поставлен редкий и страшный диагноз — эхинококкоз. Печень в буквальном смысле захватила поселившаяся и разросшаяся там колония личинок паразитов эхинококков. Как избежать опасного для жизни «знакомства»? — К сожалению, такое тяжелое заболевание, как альвеолярный эхинококкоз, регистрируется в Сибири довольно часто, — пояснил нам Сергей КОНЯЕВ, научный сотрудник лаборатории паразитологии Института систематики и экологии животных СО РАН.

Путешествуя по Горному Алтаю, помните об элементарных правилах гигиены — мойте руки и все, что собираетесь съесть. Так вы защитите свой организм от незаметного, но опасного для жизни паразита

История 16-летней Татьяны З., жительницы Тогучинского района, которой пересадили донорскую печень, весьма поучительна. С болями в боку девушка попала в больницу. После всех обследований был поставлен редкий и страшный диагноз — эхинококкоз. Печень в буквальном смысле захватила поселившаяся и разросшаяся там колония личинок паразитов эхинококков. Как избежать опасного для жизни «знакомства»?

— К сожалению, такое тяжелое заболевание, как альвеолярный эхинококкоз, регистрируется в Сибири довольно часто, — пояснил нам Сергей КОНЯЕВ, научный сотрудник лаборатории паразитологии Института систематики и экологии животных СО РАН. — Мы находимся в природном очаге этого заболевания, который существует помимо нашей воли. Паразит циркулирует среди полевок, ондатр, водяных крыс, лис и волков, поэтому в зоне риска те, кто имеет контакт с этими животными, — охотники и люди, которые часто ездят отдыхать на природу.

Заразиться человек может лишь одним способом — случайно проглотив яйцо паразита. Например, съев лесную землянику или при контакте со шкурой зараженной паразитом лисицы. Если вы тщательно моете руки перед едой и промываете продукты, которые намереваетесь употребить, риск заражения минимален. В городе, вне контакта с дикими животными, заразиться эхинококкозом практически невозможно: у нас нет такого количества грызунов, а собаки и кошки заражаются крайне редко. А вот жителям области надо быть более осторожными.

Ни сыпи, ни боли
Заболевание может ничем себя не обнаруживать в течение многих лет: протекает оно практически бессимптомно. Три, пять и даже десять лет человек живет и считает себя абсолютно здоровым, в то время как колония личинок эхинококка, поселившаяся в печени, становится все больше и больше. Пальпировать отклонения можно лишь тогда, когда паразит уже достиг гигантских размеров. Тут появляются и тяжесть в правом боку, и расстройства пищеварения: перегруженная печень плохо выделяет желчь. Других симптомов, характерных для паразитарных заболеваний, тех же высыпаний на коже, как правило, нет. Не особенно информативен и общий анализ крови. При данном заболевании он будет показывать лишь повышенное содержание ферментов и билирубина.

Чтобы избавиться от разросшейся колонии, человеку предстоит пережить одну или даже несколько операций. Никакими таблетками, по словам специалиста, здесь уже не помочь. Заболевание пытались лечить при помощи современных антигельминтных препаратов, но попытки эти оказались неэффективными. Народная медицина также не помогает, хотя различные доморощенные маги, безусловно, постоянно пытаются помочь за энную сумму денег. Интернет переполнен предложениями, но эффективность такого лечения, по словам ученого, равна нулю. Единственно верное решение — скальпель. Удастся удалить всю компанию личинок за один раз — печень восстановится и человек сможет жить дальше. Не удастся, тогда только пересадка.

Не в Сибири единой
Несмотря на то что дети по понятным причинам моют руки реже, чем взрослые, заболевают они не так часто. Чаще этим заболеванием страдают люди цветущего возраста — от 30 лет. Связано ли это с состоянием внутренних органов, пока не ясно. В научной литературе описано несколько случаев, когда личинка эхинококка вдруг погибала и самоликвидировалась, но случаи эти — загадки и исключительно редки.

Распространен альвеолярный эхиноккок не только в Сибири. Самый большой очаг — в Китае. Очень актуальна проблема и для японского острова Хоккайдо. Там, кстати, находится один из крупнейших в мире центров по изучению этого заболевания. Японские ученые изобрели установку, которая позволяет воздействовать на пораженную печень при помощи ультразвуковых волн. Волны оставляют ткани органа почти не тронутыми, но фактически сваривают самого паразита вкрутую. Людей таким способом пока не лечат, но эксперименты на животных уже проводят, и с весьма успешным результатом.

ФАКТ
В последние годы случаи заболеваемости альвеолярным эхинококозом стали регистрироваться чаще, чем, к примеру, 5 — 10 лет назад. По мнению ученых, связано это с растущей популярностью туристической зоны Алтая — там находится один из крупнейших в России очагов заболевания — и с улучшением диагностики: люди просто стали чаще делать рентген и УЗИ. Очень много случаев альвеолярного эхинококкоза регистрируется в Якутии, в деревнях, где люди зарабатывают на жизнь охотой и выделкой лисьих шкур.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: