Новосибирск -4.2 °C

Как оживить малые реки?

18.07.2012 00:00:00
Как оживить малые реки?
Проблема малых рек возникла в Новосибирске не вчера. Их русла захламлялись десятилетиями: по берегам множились свалки, велись строительные работы. В результате уровень дна некоторых рек повысился на два-три метра, ухудшился водоток, подтопление близлежащих построек стало частым явлением. Во многих реках отмечено содержание солей тяжелых металлов. По сути они превратились в канализационные коллекторы. Шанс на спасение у малых рек Новосибирска появился в 2006 году.

Специалисты убеждены, что низкая экологическая культура населения — один из факторов, наносящих значительный ущерб окружающей среде

Проблема малых рек возникла в Новосибирске не вчера. Их русла захламлялись десятилетиями: по берегам множились свалки, велись строительные работы. В результате уровень дна некоторых рек повысился на два-три метра, ухудшился водоток, подтопление близлежащих построек стало частым явлением. Во многих реках отмечено содержание солей тяжелых металлов. По сути они превратились в канализационные коллекторы.

Шанс на спасение
Шанс на спасение у малых рек Новосибирска появился в 2006 году. Мэрия Новосибирска и Федеральное агентство водных ресурсов (ФАВР) заключили соглашение о сотрудничестве «в вопросах предотвращения и ликвидации вредного воздействия вод, восстановления и охраны водных объектов, в том числе расчистки малых рек». В соответствии с этим документом федеральное ведомство обязалось финансировать 70 процентов работ по восстановлению и охране водных объектов, остальное — вклад городского бюджета. В некотором смысле это уникальное соглашение, осуществленное в России впервые. Желание подписать договор о долгосрочном сотрудничестве с ФАВР заявляли Уфа, Екатеринбург и Омск, но пилотной площадкой стал Новосибирск. В первую очередь потому, что был готов к софинансированию проекта. А в начале 2007 года вступил в действие новый Водный кодекс РФ, в котором закреплено право субъектов Федерации на получение субвенций на природоохранные проекты.

Результатом сотрудничества стало благоустройство, проведенное на шести малых реках города. Так, в 2008 году на реках Камышенка, Нижняя Ельцовка, Каменка, Первая Ельцовка были проведены берегоукрепительные работы. На их реализацию израсходовано 123 миллиона рублей, 37 из которых выделены из городского бюджета. Также на реках осуществлялось углубление и, где возможно, спрямление русла. В основном такие кардинальные работы проводились в пойменных затопляемых местах для обеспечения максимального пропуска воды в период половодья. Для этого, например, расширено русло реки Камышенки до 10 метров, что гарантирует защиту близлежащих домов от затопления паводковыми и грунтовыми водами.

Одним из крупнейших городских водных объектов, на котором осуществлялись берегоукрепительные и очистные мероприятия, стала река Нижняя Ельцовка. В 2006 — 2007 годах на ее берегах проведена большая работа — восстановлено русло от Оби до Бердского шоссе. В 2008 году работы велись на участке протяженностью 2,5 км — от Бердского шоссе вверх по течению. Русло реки очистили от мусора, укрепили берега, в том числе при помощи специальных конструкций — металлических сеток с ячейками, заполненными щебнем. Здесь же построили мостики, автомобильные переезды. Небольшая набережная, образовавшаяся после благоустроительных мероприятий, используется как зона отдыха жителей близлежащих домов.

Благоустройство малых рек продолжится и в дальнейшем.

Грязная и очень грязная
По данным Западно-Сибирского межрегионального территориального управления Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в 2010 году на территории Новосибирской области наиболее чистой была вода в Новосибирском водохранилище. Самыми загрязненными оставались малые реки Тула, Первая и Вторая Ельцовки, Плющиха, Камышенка, протекающие по территории Новосибирска. И сегодня вода в них характеризуется как «очень грязная». Основные загрязняющие вещества — соединения азота, меди, марганца, нефтепродукты и фенолы. Значительный вклад в загрязнение водных объектов вносят отсутствие в области очистных сооружений ливневых вод, антисанитарное состояние водоохранных зон вследствие несоблюдения режима хозяйственной деятельности, массовой застройки берегов. Низкая экологическая культура населения области — также один из факторов, наносящих значительный ущерб окружающей среде. Об этом красноречиво свидетельствует неудовлетворительное состояние малых рек и прилегающих к ним территорий в Новосибирске. А ведь прошло всего несколько лет после выполнения работ по их расчистке. Местное население в отдельных районах продолжает использовать малые реки как места свалок бытовых отходов.

— В целом ситуация складывается не лучшим образом. Вода в реках очень грязная. Отдыхающие оставляют после себя горы мусора. На берег вывозится также и строительный мусор, — говорит Вера Шаньшина, активистка Гражданского патруля.

В прошлом месяце молодые люди провели рейд по малым рекам. Три группы обследовали Каменку, Плющиху, Вторую Ельцовку. На протяжении маршрутов участники Гражданского патруля отобрали пробы воды и сдали их в бактериологическую лабораторию.

По словам Веры Шаньшиной, предварительные данные впечатляют: марганец, содержащийся в воде, превышает допустимую норму примерно в пятнадцать раз. Окончательные результаты будут известны со дня на день.

— Тогда мы сможем обратиться в соответствующие органы, ответственные за соблюдение природоохранного законодательства, с требованием привлечь к ответственности предприятия, загрязняющие окружающую среду, — говорит девушка.

ФАКТ
Малые реки Новосибирска — Иня, Зырянка, Нижняя Ельцовка, Камышенка, Инюшенка, Плющиха, Каменка, Первая Ельцовка, Вторая Ельцовка, Тула.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: