Новосибирск 12.1 °C

Кому на селе жить хорошо

19.07.2012 00:00:00
Кому на селе жить хорошо
Лидия Николаевна ГЕРАСИМОВА — успешный экономист, мать взрослых детей и вообще человек, который может себе позволить роскошь заниматься любимым делом и жить там, где душа радуется. Много лет назад, окончив Новосибирский сельхозинститут, она вернулась в родное село Усть-Изес Венгеровского района, на свою малую родину. — Я очень люблю свое село, потому что здесь все родное. Мне неприятно слышать разговоры о том, что деревня в России спивается. Посмотрю налево по улице, посмотрю направо — нет спившихся. Но главное качество, которое ценю в своих односельчанах, — они настоящие хозяева, уверенные в себе люди. С такими легко работать и жить по соседству.

В отдаленном селе по программе господдержки благоустроенные дома стоимостью 1,5 миллиона рублей предоставляют местным жителям за 150 тысяч рублей с десятилетней рассрочкой

Лидия Николаевна ГЕРАСИМОВА — успешный экономист, мать взрослых детей и вообще человек, который может себе позволить роскошь заниматься любимым делом и жить там, где душа радуется. Много лет назад, окончив Новосибирский сельхозинститут, она вернулась в родное село Усть-Изес Венгеровского района, на свою малую родину.

Здесь все родное
— Я очень люблю свое село, потому что здесь все родное. Мне неприятно слышать разговоры о том, что деревня в России спивается. Посмотрю налево по улице, посмотрю направо — нет спившихся. Но главное качество, которое ценю в своих односельчанах, — они настоящие хозяева, уверенные в себе люди. С такими легко работать и жить по соседству.

Сближает, конечно, и общая гордость: работаем в передовом хозяйстве, где многие доярки получают от коровы по 45 центнеров молока. И первый в районе «Джон Дир» был куплен в «Усть-Изесском».

— Получается, в Усть-Изесе — оазис беспроблемной крестьянской жизни?

— У-у, проблем у нас хватает! Во-первых, это отсутствие нормальной дороги. Дождь прошел — и не проехать, не говоря уже про весенне-осеннюю распутицу. Нет Интернета, нет нормальной сотовой связи. Чтобы поговорить по мобильному телефону, нужно залезть на крышу и кричать на всю деревню. Секретов, как вы понимаете, в таких условиях нет ни у кого: все про всех знаем.

Тут наш разговор прерывает настойчивый телефонный звонок на местной линии. Лидия Николаевна отвечает: «Директор будет в понедельник, обращайтесь к нему. Думаю, он вам не откажет, люди нам нужны. А вы хоть знаете, где находится Усть-Изес?»

— На работу просятся. Прочитали в газетах: крепкое хозяйство, высокие надои и урожаи, строится жилье — и готовы ехать. Желающих бывает много.

— И что, действительно приезжают?

— Как приезжают, так и уезжают. В прошлом году, например, 76 человек приняты, 74 уволены. Только проблему в отчетности создали. Но уж те, кто здесь родился и вырос, по-настоящему преданы этой земле. Мы научились приспосабливаться к местным условиям. В каждом дворе «Нивы»: на другой машине из Усть-Изеса не выехать. Так и в работе. Надо мне отправить отчет по электронной почте, я ноутбук в сумку — и в райцентр. А в распутицу еще и окружными путями, через дальние деревни.

Уже 55 раз, наверное, просили, чтобы нам поставили вышку сотовой связи, но ее так и нет.

Это не пряник, это поддержка
— А какими «пряниками» кормите своих постоянных работников, что они никуда не уезжают из вашей глубинки?

— У нас хорошие условия труда, высокая зарплата. Мы активно строим жилье. За два последних года введены в эксплуатацию восемь квартир и две находятся в стадии строительства. Жилье высокого качества, с полным набором благоустройства. Работаем по программе господдержки: дом стоит полтора миллиона рублей, из них 1 050 тысяч поступают из федерального и областного бюджетов, 450 тысяч платит хозяйство.

— А дом в результате чей?

— Он сразу оформляется на того, кто в нем будет жить. Потом хозяин возвращает акционерному обществу 150 тысяч рублей. Постепенно, в течение десяти лет. Наш директор Василий Константинович Тихонов — мудрый руководитель. Он считает, что социальная составляющая в экономике играет значимую роль. Мы не экономим на зарплате, держатели акций и земельных паев гарантированно получают зерно для своих подворий. Люди умеют это ценить и платят хозяйству добросовестным трудом.

Я уже назвала передовых доярок, так у нас и механизаторы не хуже. Сложился такой надежный и дружный коллектив — честное слово, как одна семья. Когда, например, впервые надоили три тысячи килограммов от коровы, праздник был, только что вприсядку не плясали! И трудовой азарт захватил: три с половиной надо, потом четыре тысячи. В прошлом году получили 4 170 килограммов и думаем дальше идти. Молоко сегодня — основа производства, 67 процентов прибыли хозяйства.

Отстояли свою землю
— Получается, что «Усть-Изесское» избежало перестроечных передряг и всегда устойчиво работало на результат?

— Жизнь научила, что надо просчитывать не только достижение успеха, но и негативные варианты. А она иной раз такой сценарий закрутит — хоть кино снимай. Несколько лет назад мы, например, пережили попытку захвата нашего акционерного общества. Приехал богатый человек и стал скупать акции. Мы его уже знали как афериста, на котором, как говорится, клейма ставить негде. Но он приехал с мешком денег, и торговля пошла.

Сейчас мы стараемся не вспоминать те тяжелые дни, никогда не упрекаем тех, кто соблазнился на деньги. А рассказываю с единственной целью: показать, как односельчане отстояли свой Усть-Изес. К тому же, возможно, кому-то наука будет.

Поначалу мы пытались вести переговоры с покупателем, да где там! Он не скрывал, что ему нужен контрольный пакет акций, чтобы распорядиться хозяйством по своему усмотрению, и день ото дня поднимал «закупочную цену». Но люди быстро очнулись от наваждения, стали задавать себе вопрос: распродаст мошенник собственность хозяйства, а что тогда делать селу? Разъезжаться? И понесли деньги назад.

Точку в этой истории поставили наши механизаторы: они трактором перегородили дорогу на мост, а больше-то в Усть-Изес никак не попадешь. Подъехал покупатель со своей командой, и началось наше противостояние. Люди стояли на мосту, на улицах, трое суток в селе никто не спал. И захватчик отступил.

С нашими вообще не забалуешь. Помню, как мужики сказали тогда мне, представителю администрации акционерного общества: «Мы вас выбрали, мы с вас и спросим. Действуйте, ищите защиту». Но и сами грудью выступили на защиту села и хозяйства. Как таких не уважать!

— Да, такое единение дорогого стоит. А как с вашей профессиональной судьбой? Не тесно ей в отдаленном селе?

— Нисколько не тесно. За несколько лет, например, «УстьИзесское» поднялось в надоях на 17 центнеров молока от коровы.

«Ленивка» — такой технологии у нас нет
— Какие экономические рычаги включили, чтобы получить такие результаты?

— Рычагов всего два. Первый — это жесткий контроль за технологией производства. Если определен рацион, то коровы должны получить корма до грамма и в строго определенное время. Прогулки коров, пастьба, кормление, профилактика заболеваний — все по полной программе, не допускается никаких отклонений. Это трудоемкое дело. Зоотехник Петр Николаевич Григорьев, например, покоя не знает ни днем, ни ночью, зато все у него идет в заведенном ритме. Другие специалисты тоже по графику наблюдают за состоянием стада, их замечания и предложения регулярно обсуждаются на совещаниях у председателя.

Такой же закон действует и в полеводстве. Никакой «ленивки» при обработке почвы не признаем: пары всегда черные, семена — высоких репродукций, поля — выровненные. Грамотно составлена схема использования современной техники: специалисты ведь тоже «на контроле».
Теперь понимаете, как могли люди отдать «чужому дяде» землю, в которую вложено столько труда!

Второй рычаг — прозрачность всех расчетов. Детально составляются планы для каждого животновода или механизатора, по итогам месяца — «разбор полетов» в кабинете у директора. Там только специалисты, управленцы, но итоги сразу же предаются гласности. Да рабочие еще раньше бухгалтера «начисляют» себе зарплату, потому что прекрасно знают расценки. Конечно, у меня тоже не забалуешь, и зарплата что специалиста, что рядового работника должна быть добросовестно заработана.

У себя в хозяйстве мы сознательно строим отношения, при которых работник оценивается по труду. И никакие «особые» отношения (родственные, приятельские и т. д.) в расчет не берутся. Хорошая зарплата и почет — тому, кто хорошо работает.

— Вы своей жизнью довольны?

— Да. И, думаю, многие из моих односельчан точно так же ответили бы на этот ваш вопрос.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: