Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Снос домов: мэрия готова договариваться

21.07.2012 00:00:00
Виталий Сергеев
Снос домов: мэрия готова договариваться
Судебные разбирательства с собственниками домов, оказавшихся в зоне строительства третьего моста через Обь, могут затянуть сроки строительства. Чтобы этого не произошло, первый вице-мэр Новосибирска Андрей Ксензов пообещал в течение двух недель лично встретиться со всеми недовольными и попытаться достичь с ними соглашения мирным путем. По данным начальника главного управления благоустройства и озеленения мэрии Ивана Митряшина, в зоне строительства первой очереди моста оказались 284 жилых дома (24 — на левом берегу Оби, 260 — на правом). Все они подлежат сносу до конца 2012 года.

Судебные разбирательства с собственниками домов, оказавшихся в зоне строительства третьего моста через Обь, могут затянуть сроки строительства. Чтобы этого не произошло, первый вице-мэр Новосибирска Андрей Ксензов пообещал в течение двух недель лично встретиться со всеми недовольными и попытаться достичь с ними соглашения мирным путем.

По данным начальника главного управления благоустройства и озеленения мэрии Ивана Митряшина, в зоне строительства первой очереди моста оказались 284 жилых дома (24 — на левом берегу Оби, 260 — на правом). Все они подлежат сносу до конца 2012 года. По состоянию на 19 июля, снесены 175 домов (24 — в левобережье, 151 — на правом берегу).

Однако сегодня в Октябрьском районном суде Новосибирска находятся на рассмотрении 23 дела по искам горожан, которые не желают покидать свои дома. Из них два дела мэрия уже выиграла в первой инстанции. Еще 11 собственников не устраивает размер предложенной компенсации, и весьма вероятно, что с ними тоже придется судиться.

Как показывает практика (а мэрия выиграла уже 12 подобных дел), судебные процессы идут не быстро, потому что в каждой инстанции собственники требуют заново назначить экспертную оценку имущества. По словам Ивана Митряшина, еще ни одна судебная экспертиза не оценила дом дороже той суммы, что предлагает мэрия. И собственникам попросту невыгодно ввязываться в судебный процесс: проще самим провести встречную оценку, хотя она вряд ли разойдется с первоначальной.

Максимальная сумма, которую выплатила мэрия, — за кирпичный коттедж площадью 350 кв. м — 17 миллионов рублей. Дом 1960 года постройки площадью 54 «квадрата» с участком в четыре сотки был оценен в 2,86 миллиона рублей.

Андрей Ксензов отметил, что готов встретиться с истцами и еще раз проговорить все нюансы.

— Возможно, где-то что-то мы не учли, — сказал первый вице-мэр. — Где-то люди посадили картошку, им нужно собрать урожай, где-то новый забор поставили, потратились. Все, что положено по закону, люди получат в обязательном порядке и незамедлительно, буквально на следующий день после подписания соглашения. Мы также можем помочь подобрать новое жилье, чтобы их не обманули «черные» риелторы или недобросовестные застройщики.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год