Новосибирск 4 °C

Креативное поле новобранцев политики

26.07.2012 00:00:00
Креативное поле новобранцев политики
Экстремально жаркое лето не оставляет особого желания рядовым избирателям задумываться о реализации политических интересов в обозримом будущем. Но именно в эти дни оно и определяется. Летнее затишье царит где угодно, только не в Минюсте. Тут лежат документы почти двухсот оргкомитетов по созданию новых политических партий. 25 уже зарегистрированы. Чем объяснить партийный вал — простотой создания новых структур? Или работают какие-то неизвестные механизмы с загадочным планом и видами на неясные для большинства перспективы?

Реализация закона об упрощении процедуры регистрации политических партий не обошлась без курьезов

Экстремально жаркое лето не оставляет особого желания рядовым избирателям задумываться о реализации политических интересов в обозримом будущем. Но именно в эти дни оно и определяется. Летнее затишье царит где угодно, только не в Минюсте. Тут лежат документы почти двухсот оргкомитетов по созданию новых политических партий. 25 уже зарегистрированы.

Чем объяснить партийный вал — простотой создания новых структур? Или работают какие-то неизвестные механизмы с загадочным планом и видами на неясные для большинства перспективы?

Чтобы иметь представление о новых политических силах, стоит прочитать хотя бы заявленные оргкомитетами названия партий. За ними, по мнению аналитиков, просматривается система политических ценностей.

В названиях — декларация целей
Декларируемая цель каждой партии — вовлечение активных людей в строительство гражданского общества через участие в социальных, культурных и общественных проектах.

Но пока создается впечатление, что на закон о партиях моментально среагировала та часть «гражданского общества», которая в свое время регистрировала домены, чтобы потом продавать их тем, кто на самом деле формировал их как бренды.

Чтение списка претендентов на партийное существование оставляет такое же ощущение. Игроки формируют рынок политических услуг. Оставшиеся сомнения развеивает некий Олег Балакирев с заявками на регистрацию партий на все случаи жизни: партия автомобилистов России «За хорошие дороги», «Рабочая партия», партия «Народный фронт», «Партия военных пенсионеров», «Левый фронт», «Против всех» и «Другая Россия».

Во власть: вовнутрь или снаружи
Пока новобранец политики Михаил Прохоров обсуждает концепцию народного движения, «через которое будут пропускать весь потенциал сторонников», и планы по созданию партии, его уже поджидают на «прилавке» с приличным набором готовых структур. «Прохоровцы» собираются зайти «вовнутрь властных структур» — стать Штирлицами в рядах правящей партии. И, наверное, не так важно, как такая организация будет названа и кем руководима.

Бывший глава «Росмолодежи» Василий Якеменко, не мудрствуя лукаво, придумал мощное название — «Партия власти». При этом он смело критикует «Единую Россию» и не верит в ее будущее. Движение «Наши» заявило партию «Умная Россия».

Традиционно слева — коммунисты, справа — националисты.
КПРФ уже получила конкурентов: зарегистрированы политические партии — фактически КПСС — «Коммунистическая партия социальной справедливости» и «Коммунисты России». Но в целом заявители не увлекаются коммунистической идеологией. Либо не видят «товарных» перспектив ввиду действующей парламентской партии, либо не надеются привлечь новых людей под такие знамена. А вот различные оттенки национальных приманок скрыты в широком наборе заявок, включающих «русский народный» набор названий. Их насчитывается до двух десятков, а почти такой же по численности примыкающий к ним «национально-консервативный» блок составляет самую популярную группу зарегистрированных оргкомитетов.

«Пенсионер» как популярный бренд
Что касается центра с его относительно консервативными запросами, то тут спектр слишком широк, чтобы быть просто и однозначно определенным. Можно только с уверенностью сказать, что такие номинации, как «либеральная» и «демократическая», очень слабо представлены.

В то же время заметна тенденция видовых групп. Почти десять из них используют в своих названиях слова «пенсионер» либо «ветеран».
Претендуют на название пять монархо-имперских партий, почти столько же экологических, казачьих, экономических, аграрных, молодежных, евразийских. Шесть претендентов на партию «Против всех».

В шутку или всерьез
Вот такие политические партии хотят вывести на поле борьбы за власть: «Субтропическая Россия», «Российская партия десяти заповедей», «Интернет-партия», «Пиратская партия», «Партия хипстеров России», «Посади свое дерево», «Партия незаконных судебных решений», «Беспартийная Россия»…

Что могут принести посевы креативной фантазии на партийном поле? Ответ на этот вопрос зависит не столько от политической погоды, сколько от понимания буквы и духа законодательства в нашей стране. А оно, прямо скажем, весьма специфическое. Недавно принятый запретительный «пивной» закон продемонстрировал всем уровень нашей гражданской ответственности, оставив впечатление, что вообще никакого закона и не принимали. Пресса дает сюжет за сюжетом: на противозаконное распитие и продажу пива не реагируют не только сознательные граждане, но и полиция. Вот такая у нас «традиционная культура» пития…

Спокойствие и относительное равнодушие населения к партиям — общемировое явление. Опросы, которые проводят различные структуры в западных странах, подтверждают это: политические партии замыкают список общественных институтов, которым доверяет население. И это в странах, где состязания партий — обычное явление. Оживит ли конкуренция партий интерес россиян к выборам и политической жизни в целом? Да, если сами партии не дискредитируют эти процессы. Ведь на них возлагается, кроме всего прочего, и обязанность формировать политическую культуру в обществе, чтобы люди снова не обманулись.

МНЕНИЯ
Отвечает ли новая система формирования партий многообразию общественных интересов и будут ли они реально представлены? Своими мнениями об этом поделились депутаты и политолог.

«Это процесс не спонтанный»
Анатолий ЛОКОТЬ, заместитель председателя фракции КПРФ Государственной думы РФ:
— КПРФ при обсуждении закона о партиях настаивала на том, чтобы минимальный порог для регистрации был 5 — 10 тысяч членов организации. Порог в 500 человек провоцирует создание мелких партий. Это будет ослаблять силы оппозиции, они могут потерять в процентах и в количестве мандатов в Госдуме.

Необходимо реально обеспечить для уже существующих политических партий равные условия, касающиеся доступа к СМИ, взаимодействия с органами государственной власти и местного самоуправления.

Руководство Новосибирска должно было обратить внимание на результаты последних выборов в Думу. Высокие показатели КПРФ — это повод для конструктивного разговора. Но приглашения в адрес коммунистов к такому взаимодействию со стороны мэрии и горсовета не последовало.
Регистрация партий с названиями «коммунистическая» вызывает тревогу, потому что опыт такой «конкуренции» уже есть.

Достаточно одной такой «таблетки», чтобы исковеркать всю избирательную кампанию. Процесс регистрации множества партий не спонтанный, а регулируемый.


«Стране нужны молодые партии»
Валентин СИЧКАРЕВ, депутат Законодательного собрания Новосибирской области (фракция «Единая Россия»):
— Избиратели теряют интерес к политике, когда долгое время в ней одни и те же лица — об этом свидетельствуют низкие показатели явки на прошедших выборах разных уровней. Перед выборами президента у общества появился запрос на то, чтобы у людей была возможность передавать свое мнение не только через существующие парламентские партии, но и организовывать свои. Этот запрос времени получил отражение в новом законе. И каким бы он ни был красивым, все равно остались бы совершенно недовольные люди и мнения, которые говорили бы о том, что закон в таком виде неэффективен, не нужен и только подыгрывает «Единой России». Но население способно сделать свой правильный выбор и проголосовать именно за результат, за работу. На сегодняшний момент в России зарождаются молодые партии — в противовес тем, кто долгое время в политике. Как раз эти молодые партии высказываются в поддержку закона «Об упрощенной регистрации».

«Путь в демократию не прост»
Алексей ОСИПОВ, доктор исторических наук, член Общественной палаты Новосибирской области:
— С середины и до конца 90-х годов у нас уже реализовывался заявленный плюрализм мнений. Он был несколько форсирован, тогда люди были не готовы. И политический процесс приобрел неуправляемый характер. В результате его заменили на управляемую демократию, чтобы стабилизировать ситуацию. Через некоторое время и это стало препятствием в развитии политических процессов. Была предпринята вторая попытка создания двухпартийной системы. Еще при Ельцине было два блока — Рыбкина и НДР («Наш дом — Россия») Черномырдина.

Путь в демократию непростой, приходится возвращаться к каким-то вариантам, чтобы более полно учесть и охватить интересы людей. Думаю, что новый закон о партиях — на таком продуктивном пути к построению гражданского общества.

До парламентских выборов еще далеко, по моему мнению, нужно вернуться к смешанной мажоритарно-пропорциональной системе выборов. Она еще не выработала свой ресурс. И последние выборы это показали: кандидаты от «Единой России» на своих округах получили значительную поддержку, так как конкретно работали на своем округе, действительно решая проблемы населения.


ЦИФРА
В Министерство юстиции Российской Федерации представлены документы на регистрацию 200 политических партий

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: