Новосибирск 4.9 °C

С миру по нитке, с бору по монетке

01.08.2012 00:00:00
С миру по нитке, с бору по монетке
В Кудряшовском бору выделили 214 археологических памятника. На раскопках обнаружили около 70 предметов — украшений и монет, возраст которых превышает тысячу лет. Археологи называют материал сенсационным. Историки не раз бывали в этих местах. Так, в конце 80-х годов прошлого века специалисты начали раскопку древнего могильника, но уже в 90-х все работы прекратились. В 2012 году, благодаря долгосрочной целевой программе «Формирование системы достопримечательных мест, историко-культурных заповедников и музейно-туристических комплексов в Новосибирской области на 2012 — 2017 годы», ученые вернулись в Кудряшовский бор.

Многообразие археологических памятников на территории Кудряшовского бора дает возможность разработать новые туристические маршруты

В Кудряшовском бору выделили 214 археологических памятника. На раскопках обнаружили около 70 предметов — украшений и монет, возраст которых превышает тысячу лет. Археологи называют материал сенсационным.

Историки не раз бывали в этих местах. Так, в конце 80-х годов прошлого века специалисты начали раскопку древнего могильника, но уже в 90-х все работы прекратились. В 2012 году, благодаря долгосрочной целевой программе «Формирование системы достопримечательных мест, историко-культурных заповедников и музейно-туристических комплексов в Новосибирской области на 2012 — 2017 годы», ученые вернулись в Кудряшовский бор. На территории общей площадью около 3,6 тысячи гектаров, затрагивающей Коченевский, Колыванский и Новосибирский районы, они выделили 214 разнотипных и разнокультурных археологических памятников, относящихся к эпохам от VI тысячелетия до нашей эры до XVII века нашей эры. При исследовании поселений и могильников специалисты смогут сделать интересные выводы о развитии древних культур и цивилизаций на юге Западной Сибири.

Серебро и бронза как золото
Сейчас археологи ведут раскопки курганного могильника эпохи раннего средневековья (Верхне-Обская археологическая культура). Этот памятник археологии, расположенный на западной границе бора, получил свое название по имени ближайшей деревни — «Крохалёвка-13».

— В этом году у нас было два раскопа, один мы закончили. Материал в том погребении был бедноват, — рассказал Владимир Сумин, начальник отдела археологии научно-производственного центра по сохранению историко-культурного наследия Новосибирской области. — То погребение, над которым мы сейчас работаем, не разграблено, и это большая удача. Количество бронзовых предметов уже превышает 70. Украшения характеризуют погребения как женские. Скорее всего, это два взрослых человека и два ребенка. Последнее погребение с таким интересным материалом находили в 80-х годах прошлого века.

Тогда в основном использовалась кремация, поэтому археологи не обнаружили костей и остатков одежды. Зато найдено много бронзовых украшений: поясных пряжек и бляшек, серег, браслетов, подвесок на одежду, накосников для украшения волос, колец.

Прямо над могильником пролегла дорога. «Копать было просто невозможно, лопата в землю не входила — настолько дорога была уплотнена», — сетуют археологи. Но что значат эти трудности в сравнении с результатом. Конечно, время не могло не оставить на предметах своего следа, но в принципе находки, которые не прошли еще должной обработки, в прекрасном состоянии — видны узоры и мелкие детали.

Помимо бронзовых украшений также удалось обнаружить два небольших сосуда — один орнаментирован, другой нет. Вероятно, это специальная посуда для погребальной обрядности.

— Вот две иранские серебряные монеты эпохи раннего средневековья. Очень редкая находка, — отметил Владимир Сумин. — Одну монету нам пока не удалось датировать, нужно проводить глубокий анализ. Ясно, что она иранская, но кто на ней изображен, мы пока не знаем. Вторая монета относится к династии Сасанидов и датируется примерно 499 — 531 годами нашей эры. Дальнейший анализ покажет, на каком печатном дворе она была отчеканена и даже в каком году. Монеты в великолепной сохранности: на них очень хорошо просматриваются лик правителя и изображение с обратной стороны монеты. Но это дата не будет привязана к могильнику, он более позднего времени. Монеты просверлены с двух концов, они нашивались на шелковую полоску. Отсюда вывод, что удалось найти очень богатое погребение. Очевидно, женщины занимали высокое положение в обществе.

— Дальнейшая работа с материалом, думаю, даст нам новые сведения о быте и культуре населения, существовавшего на этой территории, — заключил Сумин.

Создать и не навредить
По мнению Александра Кошелева, начальника управления по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области, многообразие археологических памятников на территории Кудряшовского бора дает возможность разработать маршруты историко-культурного и научно-познавательного туризма. Как признались ученые, они уже провели несколько экскурсий на место раскопок, но пока говорить о предоставлении туристических услуг рано.

— Геодезические работы, которые проводят сотрудники научно-производственного центра по сохранению историко-культурного наследия Новосибирской области, направлены на то, чтобы четко определить территории археологического наследия, где могут быть проложены туристические маршруты и устроены площадки исторических реконструкций. Например, можно установить жилища различных народностей, проиллюстрировать какие-либо обряды или процессы изготовления предметов, характерных для древнего человека, — рассказал об идее Александр Кошелев. — Одна из задач — определить те участки, которые могут быть предоставлены инвесторам для создания инфраструктуры. В то же время Кудряшовский бор — это заказник, и мы не должны навредить функционированию биосистем, которые здесь сложились. Мы сейчас пытаемся совместно с коллегами найти комплексный подход, который позволит решить эту задачу.

По словам специалиста, в ближайшие два года в рамках целевой программы «Формирование системы достопримечательных мест, историко-культурных заповедников и музейно-туристических комплексов в Новосибирской области на 2012 — 2017 годы» в бору планируют создать историко-культурный заповедник. Он станет частью большого проекта, который также захватит Колывань, Умреву, Сузун, Куйбышев. Вокруг Новосибирска появится туристическое кольцо, которое будет привлекать жителей и гостей региона. Кроме того, специалисты научно-производственного центра разработают необходимую проектную документацию, в том числе проекты зон охраны памятников археологии. Это позволит огородить территории от лишних застроек.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: