Новосибирск 1.4 °C

Страхование совести, или Когда работодатель неправ

11.08.2012 00:00:00
Страхование совести, или Когда работодатель неправ
В знойные дни июля в коридорах филиалов Фонда социального страхования (ФСС) появились редкие для прежних времен посетители — мамы с грудными детьми. Им бы дома сидеть, пеленки стирать, малышей воспитывать, но работодатели решили использовать их в качестве курьеров — заставили прервать свой отпуск по уходу за ребенком и самим оформить документы, необходимые для получения социальных пособий. В то время как законом от женщин требуется лишь написать заявление на работе.

Новосибирская область присоединилась к пилотному проекту по новому порядку выплат социальных пособий. Что показал первый месяц работы?

В знойные дни июля в коридорах филиалов Фонда социального страхования (ФСС) появились редкие для прежних времен посетители — мамы с грудными детьми. Им бы дома сидеть, пеленки стирать, малышей воспитывать, но работодатели решили использовать их в качестве курьеров — заставили прервать свой отпуск по уходу за ребенком и самим оформить документы, необходимые для получения социальных пособий. В то время как законом от женщин требуется лишь написать заявление на работе.

Условия — проще некуда
Механизм предстоящего эксперимента был уже достаточно обкатан в других регионах страны, наш город стал восьмым, примерившим на себя новые обязанности. Что же стало камнем преткновения для назначения и выплаты пособий в жестко ограниченные законом сроки?

Напомним, что раньше социальные пособия — по временной нетрудоспособности, беременности и родам, ежемесячные по уходу за ребенком до полутора лет, единовременные для тех, кто встал на учет на ранних сроках беременности или при рождении малыша, — выплачивались через кассу предприятия.

В связи с многочисленными нарушениями, из года в год наблюдавшимися в этой сфере, решено было передать функции выплаты страховых средств напрямую Фонду социального страхования.

Теперь работнику необходимо предоставить в бухгалтерию родного предприятия больничный лист или другой документ, дающий право на пособие, и заполнить заявление с указанием номера счета в банке или адреса почтового отделения, где хотелось бы его получить. А работодатель в течение пяти дней должен направить эти сведения в ФСС, сопроводив их информацией о трудовом стаже и средней заработной плате сотрудника.

При этом работодатель, численность работников на предприятии которого больше 50 человек, обязан направить в ФСС документы в электронном виде. Тот, у кого же сотрудников меньше 50, может доставить документы как на бумажном носителе, так и в форме электронного документа (последнее относится к тем, у кого есть электронная цифровая подпись). Еще 10 дней полагаются самому Фонду для начисления денег и их перевода застрахованному лицу.

Решили не «заморачиваться»?
Как отмечает управляющий Новосибирским отделением Фонда социального страхования Александр Гурьянов, основная проблема, с которой пришлось столкнуться с первых же шагов, — неподготовленность некоторых работодателей к новым условиям выплат пособий, хотя оповещены они были об этом задолго до даты старта проекта.

— Наверное, это свойство нашей российской психологии, — констатирует он, — все наступает неожиданно, как первый снег. Как бы мы ни готовились, что бы ни объясняли, все равно кто-то что-то не понял, не захотел понять или выполнять.

Казалось бы, ничего сложного: подобные сведения предприятия и ранее предоставляли в Фонд социального страхования в качестве отчетов о деятельности. Однако нашлись такие, кто решил, что коль скоро им не придется теперь возиться с наличными, значит, не стоит и обременять себя вкупе с бухгалтерией какими-либо обязанностями по отношению к своим же сотрудникам — заболевшим, травмировавшимся, готовящимся стать мамами. Эти работодатели просто сняли с себя всякую ответственность.

Сегодня в Новосибирской области зарегистрировано почти 170 тысяч фирм различных форм собственности. Самые крупные из них, а также бюджетники сделали это в четко оговоренные сроки, а более мелкие (70 процентов от общего числа) зачислили себя в аутсайдеры.

Среди недобросовестных работодателей, поставивших под сомнение право своих работников на социальные выплаты, и такая крупная фирма, как «Топ-книга», которая создала свои филиалы по всей стране, а зарегистрировалась в Новосибирске. Теперь по поводу ее неисполненных по отношению к собственным кадрам обязательств в Новосибирское отделение ФСС звонят из Пензы, Ярославля и других городов России.

Хождение мам по мукам
Оксана Малахова, директор филиала № 9 Новосибирского отделения Фонда социального страхования, подтверждает, что своими обязанностями чаще всего пренебрегают именно представители малого бизнеса — страхователи с численностью до 10 — 15 человек. Будущим мамам, собравшимся в декретный отпуск, они бессовестно предлагают самим заполнять необходимые документы (а это не под силу человеку, далекому от бухгалтерии) либо отправляться в Фонд социального страхования: они, мол, платят, так пусть все сами и оформляют. К примеру, около 60 процентов работодателей до сих пор не предоставили данные на женщин — получателей пособия по уходу за ребенком до полутора лет, и ко многим из них деньги придут теперь с большим опозданием. Вот и атакуют отчаявшиеся мамы кабинеты Фонда, сотрудники которого и рады бы помочь, да не могут, так как не располагают необходимой информацией. Так преддекретные или послеродовые дни превращаются для многих в бег по замкнутому кругу.

Нарушителей — в черный список
По словам управляющего ФСС, в Новосибирской области сегодня зарегистрированная покупательская способность наших граждан значительно опережает официальные доходы людей. Вывод очевиден: часть зарплат выдается в конвертах. Возможно, нежелание некоторых организаций участвовать в создании базы данных на своих сотрудников вызвано скрытым сопротивлением тех представителей бизнеса, кто, оперируя серыми зарплатами, надеется ускользнуть от ответственности?

Как заявил Александр Гурьянов, работодатели, поспешившие пренебречь своими обязанностями, ошибаются, если считают, что могут умыть руки. Лишение своих застрахованных работников права на получение пособий из-за несвоевременной подачи информации — это нарушение трудового законодательства, за которое предусматривается административная ответственность. Сумма штрафов, к сожалению, пока не велика — до 5 000 рублей за одного человека. Но если задержка сведений превысит два месяца, речь уже пойдет об уголовной ответственности. Сейчас формируется база данных недобросовестных работодателей, к которым в ближайшее время отправятся ревизоры ФСС и представители налоговой инспекции.

В Фонде социального страхования уверены, что первоначальный период формирования базы продлится примерно до Нового года, потом проект заработает так, как задумывался, а в 2014 году новый способ выплаты соцпособий будет внедрен во всей России.

Начальник отдела ФСС Леонид Подленко добавил ко всему сказанному, что в ближайшем будущем этот процесс обойдется и без работодателей. Когда все лечебные учреждения обеспечат компьютерами, документы, дающие право на пособие, будут поступать в ФСС в электронном виде, что, кстати, полностью исключит из практики возможность подделок больничных листов. В базе данных будет заложена вся информация на работающего человека, и время назначения и получения социальных пособий сократится до минимума.

ФАКТ
В течение первого месяца в Фонд социального страхования в электронном виде поступило почти 64 тысячи обращений, по которым уже перечислено около 170 млн рублей. Из них по временной нетрудоспособности — 71 млн, по беременности и родам — 65 млн, вставшим на учет в ранние сроки беременности — 329 тысяч, при рождении ребенка — 10 млн 648 тысяч рублей.

Семьдесят процентов фирм нарушили сроки социальных выплат

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: