Новосибирск 0.6 °C

Андрей ПЕРЛОВ: «Чемпион страны — это должно звучать гордо»

11.08.2012 00:00:00
Андрей ПЕРЛОВ: «Чемпион страны — это должно звучать гордо»
Мнения насчет успехов россиян на нынешней Олимпиаде бытуют разные. Одни оптимистично акцентируют внимание на том, что медалей у нас достаточно. Пусть, мол, с золотом не густо, но ведь серебро и бронза — тоже награда. Другие слышать ничего не хотят и твердят, что Россия выступает провально. Своей точкой зрения делится наш эксперт — заместитель руководителя департамента физической культуры и спорта Новосибирской области, олимпийский чемпион по спортивной ходьбе 1992 года (Барселона) Андрей ПЕРЛОВ, который недавно прилетел из Лондона.

Мнения насчет успехов россиян на нынешней Олимпиаде бытуют разные. Одни оптимистично акцентируют внимание на том, что медалей у нас достаточно. Пусть, мол, с золотом не густо, но ведь серебро и бронза — тоже награда. Другие слышать ничего не хотят и твердят, что Россия выступает провально. Своей точкой зрения делится наш эксперт — заместитель руководителя департамента физической культуры и спорта Новосибирской области, олимпийский чемпион по спортивной ходьбе 1992 года (Барселона) Андрей ПЕРЛОВ, который недавно прилетел из Лондона.

— Да, Россия выступает провально! В советские времена вообще никто серебряные и бронзовые награды не считал — любое место, кроме первого, на Олимпийских играх расценивалось как поражение. Теперь мы рады изобилию бронзы. Но надо смотреть на вещи шире: сколько всего наряду с этими заслугами мы упустили, не смогли реализовать? Нет, например, ни одной медали в стрельбе, хотя российские стрелки — чемпионы Европы и мира, занимающие в рейтингах первые строки, и условия для подготовки им созданы великолепные. Спортивная гимнастика: два падения в вольных упражнениях. Это было страшно видеть: девушки успешно прошли все снаряды, и вдруг — в буквальном смысле на ровном месте — стали падать. Что это? Потеря концентрации, внезапное расслабление? В итоге они не смогли взять золото, за которое боролись. Мы ничего толком не завоевали в фехтовании, в плавании, хотя в этих видах программы были традиционно сильны.

Закономерный результат
— Андрей Борисович, а стоит ли паниковать? Может, это лишь синдром переломного этапа в отечественном спорте, и в дальнейшем, с учетом сделанных выводов, Россия пойдет-таки на поправку?

— Паниковать никогда не стоит, надо просто вдумчиво, последовательно и спокойно во всем разбираться. Мысли насчет переломного этапа назрели у меня еще после афинской Олимпиады в 2004 году — тогда практически был исчерпан ресурс, унаследованный нами с советских времен. Но никто почему-то особого значения этому не придал. Спустя четыре года в Пекине Россия заняла третье общекомандное место, и это было оценено как «якобы неплохо». А вот зимние Игры в Ванкувере нас по голове хорошо ударили. Только после этого были приняты меры, что-то на федеральном уровне начало меняться в плане развития и поддержки спорта. Но пересмотреть основательно всю систему, всю методику, решить кадровые и другие проблемы так, чтобы на достойном уровне подготовить команду к нынешней Олимпиаде, мы просто не успели. Результат все видят. Он закономерен.

— Не самое обнадеживающее состояние нашего спорта принято списывать еще и на демографическую ситуацию начала 90-х…

— Да, плоды тех времен мы пожинаем. Детей тогда рождалось мало, следовательно, сегодня выбор потенциальных звезд не так уж велик. А сколько тренеров в эти самые 90-е уехало? В тот же Китай… Сейчас они готовят нам соперников в разных странах. Думаю, ничего трагичного в этой ситуации нет, нам надо просто нагонять упущенное. И идти дальше.

— После развала СССР мы потеряли потенциал 14 республик и еще многое. Я имею в виду кадры, базы, методики. Былого не вернуть, надо строить новую систему. И все же, что из опыта прежних лет можно вспомнить, что сегодня сработало бы нам на руку?

— Знаете, выиграть чемпионат Советского Союза в свое время было огромным достижением. Если ты победил, то, считай, готов бороться за медаль на соревнованиях любого уровня, включая Олимпийские игры. Была довольно мощная внутренняя конкуренция, из которой вырастал искомый результат. Вот и сейчас надо создавать эту конкуренцию, ужесточать ее, делать все, чтобы соревнования в масштабах страны проходили на высочайшем уровне, чтобы победа говорила об определенном потенциале спортсмена.

Когда бронза сродни золоту
— Вы согласны с тем, что медаль медали все же рознь? Для кого-то серебро — провал, а для других бронза — достижение…

— Согласен. Велосипедистка Ольга Забелинская, например, действительно сделала все, что могла, завоевала две бронзовые медали, на которые мало кто рассчитывал. Татьяна Петрова-Архипова, марафонщица, прекрасно себя показала: выступила на грани возможного, на три минуты улучшила свой личный рекорд, достойно продержалась рядом со спортсменками из Кении, Эфиопии, которые в последние годы были просто непобедимы на этой дистанции. Она обогнала многих сильных конкуренток, в том числе чемпионку мира. И бронза Архиповой в данном случае сродни золоту. Но если едут на Игры фаворитами, чемпионами Европы и мира, а потом разводят руками… Вот этого я не понимаю! Когда наши шпажистки проиграли в полуфинале командного тура, заявили: мы недооценили американских соперниц. Ну как так? Вы боретесь за медали на Олимпийских играх — как тут можно вообще кого-то недооценивать?

— Надо брать пример с нашего борца-классика Романа Власова: у него с оценкой конкурента, как и с самонастроем и другими бойцовскими качествами, все в порядке.

— Про Рому разговоров нет, он действительно работает! Все мы видели результат: человек после травм, после сложнейших операций взял и выиграл Олимпиаду. Хотя его участие в Играх вообще стояло под вопросом, он вынужден был пропустить массу тренировок, не выступал на чемпионате России. Тем не менее четко и последовательно шел к своей цели, к своей золотой медали.

Стены тем помогают, кто воздух не пинает
— В последнее время на главных стартах четырехлетия явно блещут хозяева. Вспомним неожиданный для многих триумф китайцев в Пекине, успешное выступление канадцев в Ванкувере. Да и британцы сегодня в Лондоне показывают себя вполне достойно. Дома стены помогают?

— Все это примеры того, как люди готовятся к стартам, действительно желая показать силу и защитить честь своей страны, тем более на домашней Олимпиаде. Они загодя определяют виды спорта, в которых реально могут претендовать на самые высокие места. В Лондоне я общался с велогонщиками, представителями гребли, конного спорта, других дисциплин — все они к этой Олимпиаде на протяжении многих лет продвигались под руководством комплексной научной группы. Многие медали были явно запланированы, например, золото в легкоатлетическом семиборье: девушка (олимпийская чемпионка Джессика Эннис. — Авт.) целенаправленно к нему шла, устанавливала в отдельных видах программы рекорды. И в итоге выиграла за явным преимуществом. А у нас, повторю, только после Ванкувера начались какие-то движения: были определены базовые виды спорта для регионов, пошли финансы, стала укрепляться материально-техническая база, возобновились поездки на учебно-тренировочные сборы за счет федеральных средств.

Не раскачиваться, а работать
— Китай, Канада, Великобритания… Как вы думаете, будет ли способна Россия продлить логическую цепочку и сделать зимнюю Олимпиаду 2014 года во всех смыслах своей?

— Раскачиваться уже особо некогда. Подготовительная работа заканчивается, в этом и следующем году пойдут рейтинговые отборы к сочинской Олимпиаде. Но, конечно, во многих дисциплинах будем претендовать на медали и должны завоевать их больше, чем в Ванкувере. Обещают подтянуться наши фигуристы, конькобежцы, лыжники, биатлонисты, хоккейная дружина под руководством нового тренера ведет активную подготовку… Но пока по итогам чемпионатов мира 2011 и 2012 годов, согласно исследованию газеты «Советский спорт», Россия стоит на девятом месте в мировом рейтинге. И не надо забывать, что конкуренты тоже не дремлют.

— Андрей Борисович, скажите, руководствуясь личным опытом: что нужно, чтобы стать олимпийским чемпионом?

— Работать! Причем, как я уже сказал, в условиях нормальной конкуренции. Пахать и четко понимать, к какому результату ты стремишься. Помню, меня однажды дисквалифицировали за нарушение техники спортивной ходьбы, я еще молодым спортсменом был. Так полтора года за рубеж не выпускали: оставайся дома, тренируйся, отрабатывай эту технику, вот тебе чемпионат России, чемпионат СССР — пока здесь не покажешь себя, никаких международных стартов!

— К сожалению, сегодня у нас статус чемпиона страны не настолько престижен…

— А зря. Надо менять систему, менять мышление. И, конечно, успевать за временем — обеспечивать спортсменам достойные условия тренировок, материально-техническую базу и прочее. Смотреть, насколько все меняется в мире, и стараться не только не отставать, но и быть впереди. Остановился? Значит, начнешь проигрывать. Ведь пока стоишь, конкуренты запросто могут уйти вперед.

ПОКА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР…
На счету России было 56 олимпийских медалей, в том числе 12 золотых, 21 серебряная и 23 бронзовых (4-е общекомандное место после США, Китая и Великобритании)

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: