Новосибирск 4.3 °C

Лотерея ЕГЭ, или Твой шанс, абитура

14.08.2012 00:00:00
Лотерея ЕГЭ, или Твой шанс, абитура
Сдавая экзамены в школе, выпускники в большинстве своем еще не понимают, куда они дальше пойдут, и воспринимают экзамен как проверку знаний. Вот и приходится вузам иметь дело с морем заявок «куда примут». Не обходится без неприятных ситуаций, когда выпускники меняют свои намерения по нескольку раз. Так, в любом вузе вам расскажут хотя бы одну историю, когда отказ одного абитуриента от бюджетного места позволил зачислить другого, находящегося ниже в списке. А через некоторое время «высокобалльный» студент менял свои планы и приходил в приемную комиссию требовать законное место.

Зачисление в вузы по результатам ЕГЭ предполагает не только перемены в порядке сдачи экзаменов, но и иную степень ответственности выпускников

Сдавая экзамены в школе, выпускники в большинстве своем еще не понимают, куда они дальше пойдут, и воспринимают экзамен как проверку знаний. Вот и приходится вузам иметь дело с морем заявок «куда примут».

Не обходится без неприятных ситуаций, когда выпускники меняют свои намерения по нескольку раз. Так, в любом вузе вам расскажут хотя бы одну историю, когда отказ одного абитуриента от бюджетного места позволил зачислить другого, находящегося ниже в списке. А через некоторое время «высокобалльный» студент менял свои планы и приходил в приемную комиссию требовать законное место. Подобные истории всегда разбираются в индивидуальном порядке, чтобы защитить интересы абитуриентов. Университетам приходится исхитриться, чтобы найти достаточное количество бюджетных мест. Не всегда удается избежать неприятной процедуры зачисления на контракт уже обнадеженного студента, если его ветреный товарищ явился назад до окончания срока подачи подлинников. Закон предписывает вузу рекомендовать к зачислению абитуриентов с учетом количества бюджетных мест. Завысить проходной балл — значит обречь себя на вторую волну. Поставить ниже — не избежать сложностей с неопределившимися выпускниками.

Как прочитать мысли ребят из вершины списка и сравнимы ли психологические затраты выпускников, сдававших экзамены непосредственно в вузе, и выпускников с ЕГЭ — пока большой вопрос…

Несчетное количество
Когда речь заходит о чувствах и эмоциях, посчитать объективно сложно. Применительно к ЕГЭ — сложнее вдвойне. Мы, например, знали, что на нашем факультете конкурс пять человек на место, и понимали, что остальные четыре человека принесли в приемную комиссию, кроме аттестатов, свидетельства о медалях за первое место в плавании и рекомендации из какого-нибудь театрального кружка. То есть каждый из пятерых сделает все, чтобы оказаться на заветном месте.

С приходом в образовательную практику ЕГЭ теоретически тебя могут зачислить под № 1 хоть с сотого места в рейтинге. Но для этого 99 твоих соперников-конкурентов должны разбрестись по другим университетам. Ведь сейчас приемная кампания начинается одновременно во всех вузах, а выпускник имеет право разослать копии своих сертификатов ЕГЭ в пять из них, на три направления в каждом. То есть конкурс из мотивации превратился в отчетную статистику, причем очень условную. Абитуриент может лишь пассивно наблюдать за своими перемещениями в 15 рейтингах — свой максимум он уже показал. Трудно назвать такую ситуацию комфортной. Где найти поддержку вчерашним школьникам, еще не ставшим студентами? Каждый вуз отвечает на этот вопрос по-своему.

Звонки счастья
Университетам и академиям творческой направленности проще — для них с приходом ЕГЭ мало что изменилось. Русский язык, математику и литературу они теперь не принимают сами, но ведь главное для будущего художника — талант. А творческий конкурс как средство его выявления остался за преподавателями. Он теперь оценивается по 100-балльной шкале, в том числе и для удобства составления рейтинга. В творческих вузах он, пожалуй, самый реальный: кто, выдержав задания трех этапов творческого конкурса, откажется от своего места? Поэтому, к примеру, в Новосибирской государственной архитектурно-художественной академии с приемом разобрались быстро: 159 бюджетных мест заняли еще в первую волну, ко второй остались только контрактники.

В НГУ 789 бюджетных мест тоже успели занять до 6 августа. Возможность непосредственно оценивать потенциал будущих студентов осталась лишь на факультете журналистики, да еще, пожалуй, для абитуриентов — выпускников прошлых лет без сертификата сдачи ЕГЭ, которые могут выбрать внутренние университетские экзамены.

На сайте вуза представлены два списка — общий по баллам и список подлинников, тем не менее у будущих студентов остаются сомнения и непонимание — каков на самом деле их рейтинг. Поэтому вуз, заинтересованный в хороших студентах, в течение всей приемной кампании скрупулезно и последовательно ведет разъяснительную работу. Представители университета обзванивают ребят из вершины списка, узнают их намерения. Если выпускник сообщает, что имеет проходной балл в другом вузе, который нравится больше, и он, вероятнее всего, отнесет свой подлинник туда, для членов приемной комиссии это означает: абитуриент, стоящий на строчку ниже в рейтинге, обретает шанс.

Государственность в частностях
Если перед государственными вузами стоит проблема, как дисциплинировать поток абитуриентов, то вузам негосударственным еще нужно их к себе привлечь. Первый проректор Новосибирского гуманитарного института Сергей Сафронов сетует, что слово негосударственный, похоже, рисует родителями темный подвал, где торгуют дипломами. И никакие лицензии, аккредитации, призы правительства и попадания в рейтинг 100 лучших вузов России их не переубедят. Может быть, в определенной степени ситуацию изменит нововведение 2012 года: аккредитованные негосударственные вузы в этом году тоже могли побороться за бюджетные места. Так, НГИ получил 30 мест для экономистов и 18 для психологов.

— 83 % наших выпускников работают по профессии, — говорит Сергей Владимирович.

В целом в НГИ результатами приемной кампании довольны: в первую волну заполнили все бюджетные и большую часть контрактных мест, сейчас обзванивают претендентов на оставшиеся. Как и в других вузах, с выводами не торопятся. Сентябрь покажет, с кем будут работать. Кстати, в НГИ не боятся невысокого уровня подготовки зачисленных ребят.

— Медалисты к нам приходят редко, поэтому наша задача еще и в том, чтобы разглядеть в ребятах то, чего не заметили в школе, — комментирует проректор. — Активная научная и студенческая жизнь раскрывает потенциал ребят так, что от выпускников государственных вузов их не отличишь. Что естественно, ведь дипломы у всех одного образца.

Порядок и этика
В общем, процесс приема студентов по итогам ЕГЭ постепенно входит в штатное русло. И, пожалуй, самая страдающая сторона в этой истории — родители: не все мамы и папы дружны с компьютером. Им приходится оставлять один на один с этим равнодушным железом свое чадо, где автоматизированная база обновляет рейтинг каждый час. Несведущим родителям ожидание зачисления дается нелегко.

Эксперты считают, что старшеклассников и их родителей нужно знакомить с порядком и этикой новой системы приема. Сейчас эти функции могут взять на себя только школы при содействии вузов. И в первую очередь очень важно объяснить выпускнику, что выбор налагает определенную ответственность, а не только дает дополнительные страховки, что нужно ценить эту возможность и пользоваться ею разумно, при этом уважая окружающих. Сейчас же акценты смещены на права выпускников.

Бесспорно, права должны гарантироваться и соблюдаться. Однако при этом слова про главный выбор и взрослую жизнь, которыми напутствовали не одно поколение российских и советских школьников, не должны потеряться в новой системе.

КСТАТИ
Подводя предварительные итоги приемной кампании — 2012, председатель совета ректоров СФО и Новосибирской области, ректор НГТУ Николай Пустовой отметил, что резко возрос интерес выпускников школ к естественно-научному и техническому направлениям. Однако формально самый высокий конкурс — 171 человек на место — был зарегистрирован СибГУТИ на направление «Экономика».

ФАКТ
В пятницу, 10 августа, завершилась вторая волна зачислений в вузы.

Всего в Новосибирске и области вместе с филиалами 41 вуз. Нынче они располагали 8 300 бюджетными местами, что на 188 меньше, чем в прошлом году. Особенность этой приемной кампании в том, что негосударственные вузы тоже могли поучаствовать в конкурсе. Так, Сибирский независимый институт, Новосибирский гуманитарный институт и Сибирский университет потребительской кооперации получили в сумме 144 бюджетных места.

Льготным зачислением воспользовались 425 студентов. По итогам олимпиад были зачислены вне конкурса 522 человека. Напомним, что медаль за окончание школы не давала привилегий при поступлении.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: