Новосибирск 2.9 °C

Своя курочка ближе «ножки Буша»

17.08.2012 00:00:00
Своя курочка ближе «ножки Буша»
Облпотребсоюз представляет собой разветвленную производственную сеть, направления деятельности которой многочисленны и разнообразны: торговля, организация общественного питания, производство товаров, закуп сельхозпродукции. В гостях у «Советской Сибири» — руководитель Новосибирского облпотребсоюза Станислав ЛИПСКИЙ. — Станислав Ильич, можно ли считать Облпотребсоюз ровесником Новосибирской области? — Сложный вопрос. Если проследить историю возникновения организации, окажется, что наш союз даже старше: у его истоков стояла артель «Экономия», организованная сто лет назад.

Кооперация — это не только создание новых рабочих мест, но и важный стимул для развития подворий

Облпотребсоюз представляет собой разветвленную производственную сеть, направления деятельности которой многочисленны и разнообразны: торговля, организация общественного питания, производство товаров, закуп сельхозпродукции. В гостях у «Советской Сибири» — руководитель Новосибирского облпотребсоюза Станислав ЛИПСКИЙ.

Торговля — половина «нашего всего»
— Станислав Ильич, можно ли считать Облпотребсоюз ровесником Новосибирской области?

— Сложный вопрос. Если проследить историю возникновения организации, окажется, что наш союз даже старше: у его истоков стояла артель «Экономия», организованная сто лет назад.

До 90-го года мы были госструктурой, получали огромные ресурсы и выполняли важную задачу — обеспечивали сельчан товарами в полном ассортименте, закупали в больших объемах сельхозсырье и занимались его переработкой. В 1989 году разрыв в душевом потреблении между городом и селом был минимальным, а значит, город и село находились примерно на одной планке. К тому же сельчанам отдавался приоритет по отдельным видам дефицитных товаров — это легковые машины, мотоциклы, художественная литература. Да, было время, когда горожане ездили в село за книгами…

— Какую роль играет кооперация в экономике XXI века?

— Для начала приведу очень интересную цифру, которую озвучил первый заместитель губернатора Леонид Горнин: оказывается, консолидированный областной бюджет на 49 процентов формируется за счет торговли. Если учесть, что когда-то наш регион обладал мощным научно-производственным потенциалом, станет ясно: эта цифра — повод для раздумий и принятия серьезных управленческих решений.

Как бы то ни было, сегодня потребкооперация обеспечивает около 9 000 рабочих мест, а совокупный объем ее деятельности превышает восемь миллиардов рублей. Разумеется, этот объем мы набираем не на площадках сетевых магазинов, а за счет работы в поселениях, которых на территории области более тысячи.

— «Советская Сибирь» не раз поднимала на своих страницах проблему сельских магазинов. Каждый такой мини-маркет — своеобразный центр притяжения для деревенских жителей. Предприятие, которое и работу дает, и продуктами обеспечивает. Получается, без магазина нет деревни.

— Это действительно так. В шестистах поселениях области другого работодателя, помимо магазинов, нет. Конечно, такие предприятия нужны людям, и мы их поддерживаем. Но в то же время вливаем деньги в развитие крупных перспективных торговых точек.

Кстати, можно с уверенностью сказать, что на одной торговле потребкооперация не выживет. Хотя бы уже потому, что торговля — очень гибкая форма деятельности, занимаясь которой можно и заработать, и «пролететь». Еще одно наше направление — производство товаров: хлебных и кондитерских изделий, полуфабрикатов, мебели, посуды. Облпотребсоюзу принадлежит 197 цехов, работающих в различных районах области.

Хлебные традиции и перспективы общепита
— Не кажется ли вам, что качество хлеба, выпекаемого в регионе, оставляет желать лучшего?

— Многие хлебозаводы, действовавшие в советское время, сегодня нуждаются в переоснащении. Что же касается новых предприятий, то большинство из них, на мой взгляд, по уровню культуры производства заметно уступают своим предшественникам.

Объемы хлеба, необходимого селу, в последние годы сократились, однако спрос на продукцию есть, и мы продолжаем трудиться в этом направлении. Минувшей весной мы, к примеру, открыли пекарню в селе Новочаново Барабинского района, и могу смело сказать, что по качеству местный хлеб выгодно отличается от того, который привозится из Новосибирска.

— Облпотребсоюз открывает кафе и столовые в райцентрах и деревнях. Как вы считаете, каковы перспективы общепита?

— Возможно, дресс-код общественного питания, как говорится, не очень презентабелен, но мы стараемся держать марку. Наше предприятие в рабочем поселке Краснозёрское — одно из тех, где можно поесть вкусно и комфортно, не опасаясь за последствия. А в Тогучине сложился хороший тандем: подсобное хозяйство выращивает молодняк и поставляет свежее мясо на переработку в наш ресторан. Упомяну также, что столовая Облпотребсоюза славится фирменными драниками. Кто только у нас не обедал! Михаил Евдокимов, если собирался в Новосибирск, за неделю звонил и заказывал: «Мне, пожалуйста, драники…»

Не могу согласиться с теми, кто навязывает нам зарубежную кухню. Пусть у сибиряков будет свой ресторан, где можно заказать борщ, блины, пельмени. Пора оставить в прошлом «специфический запах» общепита и добиться, чтобы продукция была качественной, ассортимент богатым, а услуги разнообразными.

Кстати, деревенские столовые — точно так же, как магазины — имеют особое значение: здесь мы и поем, и пляшем, и печальные мероприятия проводим. Что делать? В селе не слишком много мест, где можно отметить важное событие. А между тем здесь живут замечательные люди, которым надо дать все необходимое: и работу, и возможность отдохнуть, пообщаться.

Натуральный продукт земляки оценят
— Одна из постоянных тем наших публикаций — реализация продукции личных подворий...

— Да, тема наиважнейшая! Тема, которой надо заниматься, заниматься и еще раз заниматься.

Хорошим подспорьем для перемещения продукции с подворий являются рынки. В системе Облпотребсоюза действуют три рынка на территории Новосибирска (в Ленинском, Советском, Октябрьском районах) и 17 рынков в районах области.

Так как союз организует предприятия общественного питания, мы заключаем договоры для закупок с деревенских подворий. К сожалению, иногда возникают проблемы с качеством продукции. Попадается мясо, из которого сварить суп практически невозможно, — если все-таки сварите, большого удовольствия от такого супа не получите. Почему? Возможно, организм птиц и животных был накачан большими дозами стимуляторов…

И все-таки надо отдать должное нашим птицеводам, которые практически вытеснили с новосибирского рынка импортную продукцию. 60 тысяч тонн мяса птицы в год — очень большая цифра, и тот факт, что мы не употребляем «ножки Буша», — заслуга наших производителей. То же самое можно сказать по поводу яиц и молока. Я помню времена, когда яйца приходилось собирать с ведрами по деревням. К началу 70-х годов яйца появились в магазинах. А сегодня в области ежегодно производится 1 миллиард 250 миллионов штук яиц.

Хочется пожелать производителям только одного: чтобы их продукция была высшего качества. И чтобы мы справились наконец-то с леностью, которой в нас еще немало. К примеру, наш регион имеет хорошие запасы лекарственного сырья, папоротника, клюквы, брусники, но на сбор дикоросов почему-то никто не рвется. Учитывая, что в Томской области часть лесов выгорела, боюсь, в этом году ягода на рынке будет в дефиците.

Рыночные цены. Осенние прогнозы
— Можно ли спрогнозировать, как будет выглядеть продовольственная ситуация после пожаров и засухи?

— Наверное, драматизировать не стоит. Без хлеба мы не останемся, однако ситуация с ценами внушает тревогу. Еще одна беда: новосибирцы могут столкнуться с дефицитом картофеля. Пестрота в урожайности очень велика, к тому же многие посевы заражены фитофторой. Скорее всего, на наш рынок «бросят» картофель из Польши, Белоруссии, Израиля. Поэтому в сентябре надо организовать активный вывоз картофеля из районов на рынки Новосибирска, чтобы люди могли сделать запасы.

— Какие планы на будущее?

— Мы ни в коем случае не планируем закрывать сельские мини-маркеты. Напротив, постараемся их поддерживать, тем более что региональное правительство частично компенсирует наши затраты. Будем проводить политику по изменению ассортимента, чтобы у людей не возникало подозрений, будто в сельских магазинах им могут продать некачественную, просроченную продукцию. Если такой факт имел место, всегда можно выяснить, кто в этом виноват.

Жить надо не богато, но достойно — именно такого результата мы и стараемся достигнуть.

ФАКТ
Система потребкооперации обеспечивает 9 тысяч рабочих мест. Совокупный объем ее деятельности превышает 8 миллиардов рублей.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: