Новосибирск 4.9 °C

«По одному выживать сложно»

21.08.2012 00:00:00

Сразу два профессиональных праздника — День железнодорожника и День строителя, репортажи о ходе подготовки к зиме и о том, как жители сел, пострадавших от засухи, преодолевают трудности, — в обзоре районных СМИ.

Российским железным дорогам исполняется 175 лет. 75-летие отметит Новосибирская область. И неслучайно в Барабинске проходит праздник областного масштаба. Этот город неразрывно связан с Транссибом, как и вся Новосибирская область. Решено множество вопросов по благоустройству. За последние два года Барабинск просто преобразился: реконструированы вокзал, привокзальная площадь, появились новые объекты. Репортаж о праздновании Дня железнодорожника, в котором приняли участие губернатор Новосибирской области Василий Юрченко, председатель Законодательного собрания Новосибирской области Иван Мороз и другие почетные гости, читайте в газете «Барабинский вестник».

День строителя отметили практически все издания. «Сельская правда» Доволенского района рассказывает о Сергее Бекасове, человеке, отдавшем профессии строителя 28 лет. Мало в районе знаковых зданий, где не потрудился бы герой публикации.

Газета «Сельский труженик» Здвинского района поместила интервью заместителя главы района Алексея Жучкова. Районный руководитель, отвечающий за строительное направление, рассказывает о наиболее значимых проектах и поздравляет коллег с праздником.

Губернатор Василий Юрченко посетил Колыванский район. Здесь шла речь о подготовке объектов ЖКХ к зиме. В составе делегации работал министр строительства и ЖКХ Новосибирской области Денис Вершинин и министр сельского хозяйства региона Георгий Иващенко. Первым пунктом рабочей программы стало посещение строительной площадки блочно-модульной газовой котельной микрорайона Черёмушки. Ее тепловая мощность — 5,8 МВт (4,98 Гкал) — позволит обеспечить теплом школу, многоквартирные дома, где проживают около трехсот семей, а также закрыть две нерентабельные котельные. В рамках государственно-частного партнерства по программе модернизации сферы ЖКХ в Колывани также идет строительство тепловых сетей для теплоснабжения микрорайона Черемушки и реконструкция водопроводных сетей. Губернатор ознакомился с ходом газификации микрорайона Западный. Побывав в гостях у одной семьи, Василий Алексеевич лично убедился, что голубое топливо в домовладениях есть. Об этом — в материале газеты «Трудовая правда».

Готовятся к зиме и в Бердске. Газета «Бердские новости» информирует о ходе кампании по замене окон в школах. На эти цели предоставлена областная субсидия на софинансирование мероприятий по замене окон в размере 17 556 000 рублей. Работы идут, однако темпы оставляют желать лучшего. Как сообщает директор управления капитального строительства администрации Бердска Ирина Ларина, на 6 августа из 827 окон по плану в монтаже находятся лишь 443, что составляет 53 % от общего объема работ. Самая сложная ситуация сложилась в школе № 13. Представители Новосибирской фабрики окон были там всего один раз, когда доставили оконные блоки. По данным УКС, в школе замене подлежат 163 окна, привезено 50 оконных блоков, установка которых заморожена. «Мы звоним на Новосибирскую фабрику окон каждый день и слышим одно и то же — обещание приступить к работе на днях, — возмущается директор школы Наталья Ким. — Из-за этого у нас срывается ремонт четырех кабинетов и туалетов».

Газета «Коченёвские вести» разместила репортаж о выездном дне районной администрации. По традиции жители сельских муниципалитетов не отпускают районное начальство, пока не выскажут все о наболевшем. Работа с обращениями граждан идет оперативно — вместе с главой района и его заместителями на выезде работают все руководители подразделений администрации.

И снова о насущном. Засуха. Кормозаготовительная кампания. Дефицит и угроза бескормицы. Об этом пишут многие издания. Газета «Степные зори» Кочковского района опубликовала материал «Ищем сено». В статье рассказывается об опасениях жителей района за кормовые запасы на личных подворьях. Крупные хозяйства выживут, а вот частным коровам придется туго. А такого скота в районе не меньше, чем на крупных фермах. В разных селах вопрос решается по-разному. Где-то помочь своим работникам взялись руководители хозяйств, где-то, наоборот, сотрудники акционерных обществ стоят в очереди к фермерам, чтобы закупить у них заветные рулоны сена…

О засухе есть репортаж и в газете «Краснозёрская новь», здесь же рассказ о визите губернатора Василия Юрченко, который во время остановки в селе Конево смог оценить ситуацию воочию. Выбор места неслучаен: коневские поля — самые пострадавшие в районе. Руководители хозяйств рассказали главе региона, что в этом году посевную провели на отлично, за тысячу километров завезли очень хорошие семена зерновых. А что получили? Посевы сгорели почти все. Чем кормить скот? На вопрос губернатора: «Готовы ли местные хозяйства закупить зерно, если будет его выпуск из интервенционного фонда?» — те ответили утвердительно. И даже назвали примерный объем, необходимый району, — тысяча тонн зерна. И это только перезимовать, не снизить поголовье и при условии, что крестьяне выкосят по низинам все, что смогут (это сейчас происходит везде по области, в том числе и здесь).

Но люди не унывают. Губернатор отметил, что село чистое, ухоженное. «Стараемся поддерживать, — говорят коневцы. — Мы живем еще благодаря тому, что есть акционерное общество, и оно в числе первых в районе». «Да, хозяйство и село не разделишь, — отметил губернатор. — По одному выживать сложно».

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: