Новосибирск -1 °C

Нашей жизни река

22.08.2012 00:00:00
Нашей жизни река
Практически через всю Новосибирскую область протекает река Карасук. Берет начало из ниоткуда и течет в никуда. Исток теряется среди болот, а устье растворяется среди озер Кулундинской степи. Иногда прерываясь, она растянулась более чем на пятьсот километров. На ее берегах расположились одноименный город и район. Давно хотелось пройти по этой реке на лодке, взглянуть на берега с воды и в этом юбилейном для области году решил воплотить свою давнюю мечту. Готовились всей редакцией.

Своими впечатлениями от путешествия по реке Карасук делится корреспондент районной газеты «Наша жизнь» Юрий Ткаченко

Практически через всю Новосибирскую область протекает река Карасук. Берет начало из ниоткуда и течет в никуда. Исток теряется среди болот, а устье растворяется среди озер Кулундинской степи. Иногда прерываясь, она растянулась более чем на пятьсот километров. На ее берегах расположились одноименный город и район.

Давно хотелось пройти по этой реке на лодке, взглянуть на берега с воды и в этом юбилейном для области году решил воплотить свою давнюю мечту. Готовились всей редакцией. Перевезли из Новосибирска мой раритет — парусный швертбот «Оптимист» 1974 года постройки, кое-что подновили, починили. Установили уключины для весел, пополнили запасы воды и провизии и — в путь, то есть в плаванье. Кандидатура единственного члена экипажа не обсуждалась. По первому образованию я речник, за плечами — опыт шлюпочных и байдарочных походов, еще в детстве выполнил нормативы «Турист СССР». Кому, как не мне, весла в руки?

Отступать поздно
Август, конечно, не лучшее время для водных путешествий. Межень — маловодье, а в этом засушливом году воды и вовсе нет. Но отступать поздно, и я отчаливаю от карасукского берега в районе второго железнодорожного моста. Вслед летят пожелания попутного ветра и воды под килем от провожающих коллег. «Автономка» начинается. Дальше — один на один с рекой.

Буквально сразу же начинаются первые испытания — русло забито водорослями, а фарватер слишком узок и неглубок для хождения под парусом. Ладно, потерпим. Ведь кругом просто красота! Даже, кажется, воздух совсем другой — не тот, что в городе.

Каждый изгиб русла приносит новые сюрпризы, которыми своенравная река щедро меня одаривает. Участки, плотно покрытые водорослями, как в Саргассовом море, сменяются узкими и глубокими, но труднопроходимыми из-за прибрежных кустарников ямами. Мои «развлечения» чередуются: то я тащу лодку, как бурлак, на бечеве, то гребу, борясь со встречным ветром и цепляющимися за весла водорослями, то сражаюсь с нависшими ветвями прибрежных кустарников и торчащими из-под воды корягами. Скучать не приходится, но усталости не чувствуется, есть только азарт — что там, за поворотом?

Река мелеет
Существует несколько трактовок названия реки. В переводе с тюркского «кара су» — «черная вода» или «опасное место», а с хакасского «карасук» — «безымянный родник».

С каждым годом река мелеет. Это связано с активной деятельностью человека на берегах. Но весеннего половодья местные жители всегда ждут с тревогой. Тихая летом речушка затапливает в этот период все на своем пути. Именно так на карте города Карасука появилось озеро Банное — результат катастрофического наводнения 1948 года, когда вода вплотную подошла к Карасуку, затопив две улицы. Сейчас это озерцо в черте города облюбовала для гнездовья редкая утка — савка.

В отличие от Оби, несущей свои воды на север, Карасук течет на юг. Это обстоятельство чуть не стало роковым. Реку решили сделать частью канала «Сибирь — Средняя Азия», который должен был стать первым этапом проекта переброски вод сибирских рек, разработанным в середине 80-х Министерством мелиорации и водного хозяйства СССР. Согласно ему готовилось глобальное строительство системы каналов и водохранилищ. К счастью, вовремя одумались, и проекты так и остались лишь на бумаге.

У реки Карасук достаточно много «сестер», носящих то же имя. Пять из них — в Красноярском крае, причем одна является притоком могучего Енисея. Две текут в Кемеровской области, а еще одна река Карасук — приток Иртыша. Вообще, название Карасук — очень распространенное. Помимо реки так называется и сам административный центр. А если вспомнить историю, то до 1933 года было целых три Карасука! Станция Карасук, село Черная Курья, переименованное в 1929 году, и нынешний поселок Краснозёрское, носивший такое же название.

Продолжение спора
Солнце клонится к закату. Причаливаю к берегу и устраиваюсь на ночлег. Палатка из паруса, сухой спальный мешок и горячий чай. Что еще надо путнику для отдыха? Ночью на реке так же красиво, как и днем. Полная луна освещает текущую воду и дымкой струящийся над ней реденький туман…

Утром продолжаю спор с рекой. Кто сильнее? Внезапно представляю себя со стороны и начинаю безудержно хохотать. Как вам картина: мужик в камуфляжном костюме и страховочном жилете тащит по мелководью здоровенную мыльницу (на нее сильно смахивает стеклопластиковый корпус «Оптимиста»). Ну чем не вражий шпион, по ошибке сброшенный не в то место и время?

К полудню река побеждает. Над водой плотно сомкнулись ветви, а под ней непролазное хитросплетение корней прибрежных кустов. Дальше пути по воде нет. На помощь приходит редакционный уазик. По сотовому телефону указываю свое местоположение, а для ориентира поднимаю парус. Его белое полотнище резко выделяется на общем зеленом фоне. Хоть так пригодился.

Дальше продолжаем путь уже на колесах. В стороне остается главная достопримечательность района — археологический памятник Мелковский курган. К реке возвращаемся около села Грамотино. В этом году на время празднования Крещения воды Карасука стали здесь своего рода Иорданью. Сколько желающих было окунуться в ледяную прорубь, это при минус 35 градусах!

Я вновь на реке. Здесь она становится и шире, и глубже, но лавированию под парусом мешают заросли кувшинок. Местные мужики заходят в воду и косят их, чтоб не путались рыболовные снасти. Идти дальше на веслах до Нестеровки, последнего населенного пункта Карасукского района, стоящего на реке, нет особого желания. С достопримечательностями — понтонным и новым пешеходным подвесным мостами я уже ознакомился в недавней командировке. Да и выходные заканчиваются.

Возвращаясь домой, обдумываю план на следующий год — пройти от истока по весенней большой воде: тогда и сама река поможет, и парус будет кстати.

ФАКТ
Постановление о придании статуса особо охраняемой территории окрестностям истока реки Карасук было подписано 26 марта 2007 года. Он находится в Чулымском районе среди лугов и болот, частично заросших кустарниками, которые служат регулятором сложившихся гидрологических условий. Данный памятник природы является экосистемой исключительного средообразующего значения и выполняет важную водоохранную функцию.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: