Новосибирск 8 °C

Сергей ПЫХТИН: «Мы в ответе за судьбу каждого ребенка»

25.08.2012 00:00:00
Сергей ПЫХТИН: «Мы в ответе за судьбу каждого ребенка»
В средствах массовой информации в последнее время не редкость информация о судьбах детей-сирот, причем по большей части проблемной направленности: истории об усыновлении, а затем возвратах ребятишек обратно в детский дом, претензии и жалобы на работу сотрудников органов опеки и попечительства и многое другое. За комментариями о состоянии дел в сфере опеки мы обратились к министру социального развития Новосибирской области Сергею ПЫХТИНУ.

В средствах массовой информации в последнее время не редкость информация о судьбах детей-сирот, причем по большей части проблемной направленности: истории об усыновлении, а затем возвратах ребятишек обратно в детский дом, претензии и жалобы на работу сотрудников органов опеки и попечительства и многое другое. За комментариями о состоянии дел в сфере опеки мы обратились к министру социального развития Новосибирской области Сергею ПЫХТИНУ.

Развеять дурной сон
— Сергей Иосифович, согласно решению губернатора Новосибирской области от 31 марта прошлого года функции в сфере опеки и попечительства в отношении детей, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, были переданы от министерства образования, науки и инновационной политики Новосибирской области министерству социального развития. После этого вашим ведомством проведен анализ существующей системы опеки и попечительства, а также сделаны определенные выводы о ситуации в этой сфере?

— Начиная с 2011 года мы объехали с проверками все районы области, чтобы составить полную картину дел в сфере опеки и попечительства: как и в каких условиях живут дети-сироты, как складываются их судьбы. Ведь мы не можем двигаться вперед, не зная, что происходит на местах. Мы в ответе за судьбу каждого ребенка, который по тем или иным причинам остался без родителей. Есть учреждения, где становится явно не по себе от увиденного, и кажется, что это не реальная картинка, а дурной сон.

Конечно, одним взмахом руки ситуацию не изменить, на это потребуется определенное время и, самое главное, желание людей, работающих в этих учреждениях и в администрациях районов, в которых расположены детские дома и интернаты.

За период, прошедший с того момента, как опека передана нашему министерству, многое изменилось. В первую очередь — менталитет в отношении к своей работе руководителей органов опеки и попечительства в районах, директоров учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и глав районов. Конечно, не обходится и без радикальных мер — увольнений. В качестве яркого, в негативном смысле, примера, можно привести Барабинский район, а именно — школу-интернат «Кадеты Барабы». Кадровый состав во главе с руководителем особо не утруждал себя воспитательным процессом, материально-техническая база учреждения как понятие существовала исключительно на бумаге. Дети жили в ужасных условиях: недостаточное количество выдаваемой им одежды и несоблюдение сроков ее использования, неудовлетворительное санитарно-техническое состояние большинства помещений, которые долгое время не ремонтировали, просроченные продукты, неухоженная территория, горы мусора…

Неудивительно, что только в текущем году из этого учреждения было совершено 44 побега. А администрация района полностью игнорировала факт существования на своей территории школы-интерната.

Защитим самых уязвимых
— Что будет сделано и какие меры уже предприняты по этому учреждению?

— Сейчас решается вопрос о передаче школы-интерната «Кадеты Барабы» в государственную собственность, что позволит полностью сменить и руководство, и коллектив учреждения. На данный момент есть результаты нашей работы, причем картина меняется буквально на глазах.

Директора учреждений начали общаться между собой, чего, к сожалению, не наблюдалось раньше. Руководители советуются друг с другом, делятся положительным опытом, вносят предложения по изменению существующей системы. В ближайшее время по инициативе Уполномоченного по правам ребенка при Президенте РФ будет разработана программа, в соответствии с которой основным (наравне с развитием устройства детей-сирот в семьи) станет процесс сокращения учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В течение ближайших семи-десяти лет должно произойти реформирование имеющихся учреждений в малокомплектные, в которых будут находиться всего лишь 12 — 17 детей, а также формирование на их базе центров сопровождения замещающих семей. Произойдет формирование учреждений «перевалочного» типа: ребенок в них попадает ВРЕМЕННО для возможности подобрать ему семью. Это будет главной целью учреждения нового образца.

Особо хочется сказать и об утвержденной Президентом России Владимиром Путиным «Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 — 2017 годы». В документе подчеркивается необходимость формирования системы, направленной на защиту прав КАЖДОГО ребенка. При этом наибольшее внимание должно уделяться детям из наиболее уязвимых групп: тем, что остались без попечения родителей, с нарушениями здоровья, попавшим в сложную жизненную ситуацию, детям мигрантов. Будут разрабатываться и внедряться новые формы работы с такими ребятишками, чтобы преодолеть их социальную изолированность и способствовать полноценной интеграции в общество.

Новым готовы делиться
В нашей области есть свои наработки, которыми мы готовы поделиться: с 26 по 28 сентября делегация Новосибирской области примет участие в выставке-форуме «Вместе — ради детей!», которая пройдет в Тюмени. Формат мероприятия таков, что позволяет создать федеральную диалоговую площадку, где формируется уникальное пространство для демонстрации результатов программной и проектной деятельности, обмена эффективными решениями в сфере поддержки детства, повышения профессиональной компетентности специалистов.

Наша область представит на выставке свои лучшие практические разработки по работе с семьей и детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации, а также результаты программ «Чужих детей не бывает», «Первые ступеньки к развитию» и проведет презентацию долгосрочной целевой программы «Семья и дети».

На этот раз состав делегации нашей области значительно расширен. Участниками форума станут руководители комплексных центров и отделов организации социального обслуживания населения, специалисты комиссий по делам несовершеннолетних, министерства социального развития, представители общественных организаций и научного сообщества. Делегация Новосибирской области ставит своей задачей заявить в рамках форума о наличии ресурса для реализации национальной стратегии действий в интересах детей, представить инновационные механизмы межведомственной и межсекторной интеграции для ее реализации.

На «Бирже социальных технологий» заявлены презентации моделей комплексной помощи беременным женщинам и матерям с детьми, подвергшимся насилию, реабилитации семей «группы риска» по социальному сиротству для детей раннего возраста на базе некоммерческих организаций, профилактики социального сиротства на муниципальном уровне, разработанные и реализуемые в Новосибирской области. Представители общественных организаций выступят в рамках мастер-площадки «Семейное жизнеустройство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», поделятся инновационным опытом по альтернативной и дополнительной коммуникации в раннем вмешательстве.

Отменить точку невозврата
— Сейчас в обществе активно обсуждают новый закон, принятый Государственной думой, согласно которому с 1 сентября 2012 года устанавливается обязательное обучение кандидатов в замещающие родители. Не будет ли этот закон своего рода препятствием или сдерживающим фактором для людей, которые решили принять в семью ребенка?

— Да, такой закон вступит в силу с начала осени. Это очень важное изменение, которого ни в коем случае не следует бояться. Ведь обучение кандидатов в приемные родители прежде всего поможет принять осознанное решение создавать или не создавать приемную семью. То есть данное решение будет основываться не на минутном эмоциональном всплеске, а на анализе своих способностей и возможностей.

Я искренне убежден, что процесс подготовки приемных родителей сыграет свою роль в сокращении количества возвратов детей в детские дома, связанных с некомпетентностью приемных семей. Ведь при возвращении детей из приемных и опекунских семей они повторно становятся сиротами, что в психологическом плане является для них точкой невозврата к нормальной жизни, то есть впоследствии они могут стать преступниками, нарко- и алкоголезависимыми и асоциальными людьми.

В Новосибирске Центр семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, успешно занимается обучением приемных родителей с 2006 года.

Для повышения статуса усыновления, выявления потенциальных усыновителей и оказания им необходимой помощи в обретении ребенка, министерство социального развития активно сотрудничает и со многими общественными организациями. Газеты, журналы и телевидение также вносят свою лепту в это очень важное дело. Необходимо задействовать все возможности для того, чтобы у ребенка в лексиконе появились новые слова, пропитанные нежностью и любовью, — «мама» и «папа».

И от себя добавлю: очень хочу, чтобы как можно быстрее наступил день, когда все дети Новосибирской области будут дома, в кругу семьи, окруженные родительской любовью. Искренне убежден, что ребенок не должен жить в детском доме. Ребенок должен быть дома.

ФАКТ
В Международный день защиты детей Президент Российской Федерации Владимир Путин утвердил Национальную стратегию действий в интересах детей на 2012 — 2017 годы

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: