Новосибирск 4.6 °C

Дети асфальта «зажигают» в любую погоду

29.08.2012 00:00:00
Дети асфальта «зажигают» в любую погоду
Заброшенная площадка рядом с общежитием НГТУ на проспекте Маркса в Новосибирске этим летом преобразилась. Появились турники, в землю вкопали автомобильные покрышки. Это место взяла под свою ответственность Федерация экстремального спорта Новосибирской области. Теперь тут занимаются видами спорта, которые принято называть уличными. Именно здесь прошел пятый фестиваль уличной культуры «Дети асфальта». Мероприятие собрало около 200 участников, чей возраст варьировался от 9 до 20 «с хвостиком» лет. Организаторами выступили региональное управление по делам молодежи и управление Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Новосибирской области.

Молодежь осваивает и продвигает в массы новые виды спорта

Заброшенная площадка рядом с общежитием НГТУ на проспекте Маркса в Новосибирске этим летом преобразилась. Появились турники, в землю вкопали автомобильные покрышки. Это место взяла под свою ответственность Федерация экстремального спорта Новосибирской области. Теперь тут занимаются видами спорта, которые принято называть уличными. Именно здесь прошел пятый фестиваль уличной культуры «Дети асфальта».

Все как в гимнастике
Мероприятие собрало около 200 участников, чей возраст варьировался от 9 до 20 «с хвостиком» лет. Организаторами выступили региональное управление по делам молодежи и управление Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Новосибирской области.

«Мы решили поддержать этот спортивный праздник, чтобы показать всем молодым ребятам, насколько жизнь многогранна, привлекательна, какие есть варианты досуга, — рассказал представитель управления ФСКН России по Новосибирской области Игорь Никулин. — Чем больше молодежи будет вовлечено в спорт, тем меньше потянется к наркотикам».

Многие виды спорта, которые сегодня заявлены в программе, не являются официальными, ими занимаются молодые люди на улицах, во дворах. Отсюда и название фестиваля — «Дети асфальта».

Программа фестиваля была обширна и, честно говоря, малопонятна простым людям: если с граффити и паркуром многие уже знакомы (в том числе и благодаря занимательным видео о не очень удачных прыжках с крыш, размещенных в Интернете), то слова «воркаут» и «трикинг» большинству ни о чем не говорят.

«Самое новое из представленных сегодня на площадке направлений — воркаут, — разъясняет представитель Федерации экстремального спорта Новосибирской области Алексей Ан. — Этот вид спорта имеет большое сходство с гимнастикой: для того, чтобы им заниматься, нужны всего лишь турник и желание. Благодаря такому незамысловатому инвентарю воркаут сегодня активно развивается по всей России».

Сальто и удары приветствуются
О другом виде нового для России спорта рассказал Михаил Спиридонов, представитель Новосибирской ассоциации трикинга: «Трикинг — это смесь тхеквондо, каратэ и акробатики, поэтому сальто и удары приветствуются. Есть вторая разновидность трикинга — XMA, или экстремальные боевые искусства (Extreme martial arts). Все то же самое, как и в трикинге, только с оружием. Сегодня во всем мире трикеры набирают популярность, даже в фильмы приглашают уже не каскадеров, а трикеров: трюки в их исполнении выглядят гораздо зрелищнее. Посмотрите фильмы «Трон» или «Принц Персии» — там снимаются именно трикеры. В Америке этот вид спорта культивируется уже более 30 лет, у нас в Новосибирске он известен лет семь и пока не получил статус официального вида спорта. Однако у нас грандиозные планы: с сентября будем открывать залы, организуем работу секций по трикингу. Как говорится, добро пожаловать всем желающим! Тем более что ограничений по возрасту в трикинге нет: можно начать заниматься им с 7 — 8 лет и даже лет в 30. Главное, чтобы здоровье позволяло: приходится много прыгать, приземляться — это большая нагрузка на позвоночник и суставы.

Сегодня планируется трикинг-батл, битва участников. Но никто с синяками не уйдет: битва состоит в том, что участники команд показывают друг другу акробатические элементы, наносят удары по воздуху. У кого получается красивее и чище, тот победил. Спаррингов в этом виде спорта нет — главное тут не сила, а красота».

Но не стоит думать, что все слишком просто. Попробуйте-ка, оттолкнувшись ногами от вкопанной в землю покрышки, подпрыгнуть и в воздухе перекувыркнуться! А упасть с высоты трех метров спиной вперед, сделав сальто, — и приземлиться на ноги? Что касается меня, то сердце порой заходилось от страха за участников соревнований, а вот самая юная зрительница — 9-летняя Юля Карпенко — просто в восторге от всего этого! Пускай художественная гимнастика, которой занимается девочка, не относится к экстремальным видам спорта, у них все же есть много общего. Тот же турник. И Юля гордится, что умеет, как и ребята постарше, выполнять упражнение «топорик»: сначала нужно повиснуть на подколенках и отпустить руки, затем, раскачавшись, махом вперед отпустить ноги и соскочить вниз. Юля не утерпела и продемонстрировала это упражнение, получив заслуженные аплодисменты.

Обувь в сторонку
Погода, конечно, внесла свои коррективы. Вместо ясного неба, на которое рассчитывали организаторы, над спортивной площадкой нависли хмурые тучи, из которых то и дело лил дождь. Однако и это не смутило участников: раз положено соревноваться босиком — то обувь в сторонку.

— Конечно, холодно, и адреналин не сильно помогает, — поделился мнением о погоде Павел Кувакин, который пару минут назад выполнял головокружительные элементы. — Но выбирать не приходится: мы всегда босиком прыгаем.

А вот с остальными соревнованиями пришлось повременить: те же турники оказались слишком мокрыми, чтобы на них демонстрировать силу и ловкость. Поэтому часть соревнований пришлось перенести на другой день.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: