Новосибирск 5.6 °C
  1. ОБЛАСТЬ
  2. ОБЛАСТЬ

Где вчера копал Федул, теперь с лопатою Абдул

31.08.2012 00:00:00
Где вчера копал Федул, теперь с лопатою Абдул
Официальная потребность региона в рабочей силе в августе составила около 38 тысяч человек. Но это только те вакансии, которые были заявлены в центры занятости. На деле проблема дефицита рабочих рук выглядит еще острее. Часть недостающего объема трудового ресурса восполняют мигранты, десятки тысяч которых ежегодно прибывают в область. Высокая востребованность рабочих рук объясняется интенсивными темпами роста в ряде отраслей: строительстве, сельском хозяйстве и переработке. Именно в этих сферах занято максимальное количество иностранцев из числа прибывающих в наш регион на заработки.

Новосибирскую область ежегодно посещают около 200 тысяч мигрантов, часть из них приезжает на заработки

Официальная потребность региона в рабочей силе в августе составила около 38 тысяч человек. Но это только те вакансии, которые были заявлены в центры занятости. На деле проблема дефицита рабочих рук выглядит еще острее. Часть недостающего объема трудового ресурса восполняют мигранты, десятки тысяч которых ежегодно прибывают в область.

Высокая востребованность рабочих рук объясняется интенсивными темпами роста в ряде отраслей: строительстве, сельском хозяйстве и переработке. Именно в этих сферах занято максимальное количество иностранцев из числа прибывающих в наш регион на заработки. В 2012 году квота иностранной рабочей силы по Новосибирской области составила немногим более 29 тысяч человек. Такое количество специалистов могут привлечь новосибирские работодатели. Цифра скорректирована по сравнению с началом года. Да и в прошлом году квоту, которая была порядка 33 тысяч, выбрали всего на 65 процентов. Между тем количество трудовых мигрантов не сокращается, а растет.

Потоки трудовых мигрантов разделились
Причина в первую очередь в том, что львиная доля иностранных трудящихся пошла по пути самостоятельного, а не через работодателя получения патентов на работу. В прошлом году патентами обзавелись 29 тысяч трудовых мигрантов. Еще более 20 тысяч работали по квоте.

И по результатам нынешнего года в миграционной службе не прогнозируют снижения потока иностранных работников. Новосибирскими работодателями заявлено о привлечении для работы в различных сферах деятельности более трех тысяч работников из дальнего зарубежья, трудоустроено 15 024 иностранца, въехавших в порядке, не требующем получения визы.

На ситуацию существенно повлияло и вступление в силу соглашений в рамках Единого экономического пространства (ЕЭП). С начала года граждане Казахстана и Беларуси могут трудоустраиваться на территории России без учета ограничений по защите национального рынка труда.

Обновленная экономика и совершенствование технологий соответственно диктуют и новые квалификационные требования. Если нет своего специалиста, который сегодня крайне нужен предприятию, на вакантное место возьмут обученного иностранца. И это объективно: нам еще предстоит нарастить кадровые мускулы. Благо программа подготовки профессиональных кадров в Новосибирской области принята и работает. Причем за ориентир в ней взята как раз востребованность конкретных кадров на конкретном производстве.

Но нехватка кадров в технологичных отраслях экономики и замещение временной бреши иностранной рабочей силой — капля в море трудовой миграции. А потому беспокоиться о том, что экономически рентабельные и высокооплачиваемые места у нас кто-то отнимает, лишая нас возможности заработка, не стоит.

Хочешь работать — учи язык
В первое воскресенье сентября 60 трудовых мигрантов сядут за парты. Школа выходного дня по изучению русского языка иностранными работниками организована на базе Правозащитного центра таджикистанцев за счет средств межрегиональной общественной организации. Инициатива исходила от УФМС РФ по Новосибирской области: в связи с тем, что в прошлом году вступил в силу закон об обязательном владении мигрантами русским языком, миграционная служба активно радеет о грамотности иностранцев.

Занятия в школе будет проводить кандидат филологических наук, автор специального учебного пособия Джамол Турдибеков.

Кстати, другая инициатива, реализованная тоже за счет внебюджетных средств, вызвала небывалый ажиотаж среди посетителей интернет-форумов: издание в Новосибирске мини-словаря для иностранцев. В него вошли порядка 150 слов, необходимых для общения в быту и в государственных и медицинских учреждениях, сообщает пресс-служба областного управления Федеральной миграционной службы.

К моменту получения разрешения на работу иностранец должен продемонстрировать знание основных терминов. Словарный запас, представленный в брошюре, ориентирован на носителей трех языков: таджикского, узбекского и киргизского.

Это, в общем-то, основная масса мигрантов, занятых на рынке труда Новосибирской области. По информации отдела трудовой миграции регионального минтруда, гости из ближнего зарубежья работают в основном на предприятиях и в организациях строительной сферы — почти 30 процентов. Основные профессии? Абсолютное большинство трудится в качестве подсобных рабочих, грузчиков и штукатуров, каменщиков, водителей, а также уборщиков производственных и служебных помещений.

Впрочем, как показывает опыт, многие выходцы из ближнего зарубежья еще не совсем позабыли великий и могучий. И при случае вполне сносно объясняются с заказчиками. Языковой барьер вырастает там, где речь заходит о несоблюдении мигрантами российского законодательства. Видимо, не в последнюю очередь это и подтолкнуло отечественных законодателей к идее на законодательном уровне обязать мигрантов, работающих в сферах ЖКХ, торговли и бытового обслуживания, овладеть русским языком не ниже элементарного уровня.

Дешевое — незаконно
Кто-то любит рассуждать о том, что виновата во всем демография: молодых мало, работать стало некому, вот и едут иностранцы! Как говорится, где вчера копал Федул, теперь с лопатою Абдул. А если разобраться, чем для работодателей привлекателен найм работника из числа мигрантов? Понятно, что главный козырь — дешевизна такой рабсилы.

Свежий пример: Анатолий Тимофеевич, новосибирский пенсионер нанимает пару гастарбайтеров для постройки дачного домика. Скромное двухкомнатное жилище с верандой работники из Узбекистана согласились поднять из бруса за 20 тысяч рублей. Цена, предложенная работниками, ну просто фантастически низкая. Реальные цены на услуги, если нанимать местных специалистов, в полтора-два раза выше. Словом, думал Анатолий Тимофеевич недолго. Договорились, что он в рассрочку до октября станет рассчитываться с работниками. А они до отъезда домой еще какой-никакой калым найдут. Заодно и поживут на строящейся даче.

К слову, калымили работники напропалую и во время строительства пенсионерской дачи — по соседям просились выполнять любую работу на участках. Кому огород перекопать, кому бетон месить или крышу залатать.

Недавно такой вот нелегальный строительный подряд «накрыли» в коттеджном поселке для офицерского состава МЧС в Коченёво. В результате поверки, организованной совместно областной миграционной службой и полицейскими, выявлены 50 иностранных граждан, не имеющих разрешения на работу. Из них 26 представителей Молдовы, 9 — Таджикистана, 15 — Узбекистана.

Ясно, что организатор стройки тоже польстился на дешевую рабсилу, не требующую пенсионных отчислений, страховок и законных выходных дней. Между тем юридическому лицу, незаконно привлекшему иностранцев к трудовой деятельности, такая экономия грозит штрафом от 250 000 до 800 000 рублей. Ответят по закону и сами иностранные граждане.

Ситуация похожа на ту, что складывается у нас со стихийными рынками и уличной торговлей. Возникающая «из-под земли» точка с овощами и дынями вмиг обрастает покупателями. Не было бы спроса…

Впрочем, судя по тому, как внезапно в этом году с наших улиц исчезли смуглые подметальщики в оранжевых жилетах, порядок в сфере трудоустройства мигрантов удается навести. По крайней мере там, где это очевидно.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Игорь ШМИДТ, министр труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области:
— Региону без привлечения дополнительных трудовых ресурсов не обойтись. Его осуществляют в соответствии с законодательством РФ, согласно которому приоритетное право на трудовую деятельность остается за российскими гражданами.

ФАКТ
Предварительный анализ заявлений от работодателей на 2013 год показал, что основной миграционный поток формируется из стран ближнего зарубежья и составляет 66,8 процента. Основные профессии, по которым осуществляют трудовую деятельность иностранные работники: подсобный рабочий, грузчик, штукатур, уборщик производственных и служебных помещений, каменщик и водитель автомобиля.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: