Новосибирск 11.5 °C

Восточный перрон

06.09.2012 00:00:00
Восточный перрон
Братство северной и сибирской столиц отлито в горниле Великой Отечественной войны. История этого союза заключена во множестве символов, в семейных реликвиях, фотоальбомах и письмах. Ее хранят архивы и воспоминания свидетелей ушедшей, но живой эпохи. Еще больше рассказывают нам архивные документы. В эвакуации впервые прозвучала Седьмая «Ленинградская» симфония Шостаковича. Она и сегодня звучит в сердце. Память о той жестокой эпохе и героизме ленинградцев отлита новосибирцами в девятиметровой стеле, что установлена на площади перед ГПНТБ.

Исполнители главных ролей легендарных советских кинолент времен Великой Отечественной войны жили на Красном проспекте

Братство северной и сибирской столиц отлито в горниле Великой Отечественной войны. История этого союза заключена во множестве символов, в семейных реликвиях, фотоальбомах и письмах. Ее хранят архивы и воспоминания свидетелей ушедшей, но живой эпохи. Еще больше рассказывают нам архивные документы. В эвакуации впервые прозвучала Седьмая «Ленинградская» симфония Шостаковича. Она и сегодня звучит в сердце.
Память о той жестокой эпохе и героизме ленинградцев отлита новосибирцами в девятиметровой стеле, что установлена на площади перед ГПНТБ.

За цифрами — боль
3 июля 1941 года в Новосибирск прибыл первый состав с эвакуированными жителями западных районов страны. Завод имени Чкалова принял 9 августа четыре эшелона эвакуированных из Ленинграда женщин и детей. Возле перрона останавливались переполненные вагоны: измученные лишениями, страхом, голодом и болезнями люди искали защиты за тысячи километров от родного дома. Эвакуационные пункты работали по 18 — 20 часов в день, а зачастую — без отдыха по двое-трое суток.

Горисполком 8 июля принял решение о мобилизации жилого фонда для эвакуированных и дополнительном строительстве бараков и землянок. В течение нескольких дней в городе было освобождено 10 тысяч квадратных метров жилья, чтобы дать возможность разместиться семьям, прибывшим с тех территорий, где шла война.

За первый год войны из Ленинграда в Новосибирск были вывезены около 128 тысяч человек. За 1942 год в Новосибирскую область эвакуировали 55 217 человек, из них 20 323 ребенка. За 1943 год — 56 621 человек из них 20 940 детей. Население Новосибирска, составлявшее на 1 января 1941 года 450 тысяч человек, за неполных два года выросло до 600 тысяч.

Жили на заводах и в недостроенном театре
Эвакуированных сразу подселяли на квартиры. Так, в доме № 24 на углу улицы Коммунистической и Красного проспекта жили на подселении знаменитые артисты — Николай Черкасов, игравший в фильме «Александр Невский» самого Невского, Николай Симонов, исполнивший роль Петра в фильме «Пётр Первый», актриса Екатерина Корчагина- Александровская. Центр советского кинематографа переместился в военное время в Новосибирск.

Временным приютом для эвакуированных становились корпуса будущих заводских цехов. При создании авиационного завода жильем рабочим и служащим служили школы и недостроенный театр. В зимнее время эвакуированные рабочие построили 200 бараков, где каждая семья получила комнату.

Требование быстрого расширения жилого фонда в сибирских городах привело к упрощенному строительству землянок, полуземлянок, бараков, мелких индивидуальных домов, приспособлению под жилье подвальных и хозяйственных помещений. После трудоустройства работников селили ближе к месту работы. В освободившиеся квартиры заселяли новоприбывших.

В шляпке — на сибирский мороз
Надо признать, что к судьбе ленинградцев, эвакуированных в Сибирь, относились со вниманием. В директивах указывалось, что питанием они должны были обеспечиваться не менее одного раза в сутки — обедом из двух блюд, хлебом по 400 грамм плюс сухпаек по нормам, утвержденным НКТ СССР. За пищей стояли в очередях на улице в дождь и слякоть, в снег и мороз.

Что и говорить, в эвакуацию многие отправлялись с полупустыми чемоданами. Даже детей забирали ленинградцы уже потом из окольцованного блокадой города. В легких пальто и изысканных шляпках выходили ленинградки на перрон в Новосибирске. Холодно — не то слово. В марте 1943-го, согласно архивным документам, в эвакопункте выдавали прибывающим не только деньги, но и ордера на получение теплой обуви и одежды: телогрейки, валенки — взрослые и детские, шапки, юбки шерстяные, ботинки и свитера. Это то, что было положено. А сверх того — подарки от местного населения: сибиряки не скупились на сердечное тепло и заботу и передавали эвакуированным блокадникам продукты питания, предметы обихода и другие вещи.

Уроки истории
Впрочем, отношение к приезжим было разным: кто-то жалел, помогал, а кто-то отбирал последнее. Из докладной записки, март 1943 года: «Эвакопункт до 16/XI-42 г. не имел помещения для размещения эвакуированных, в вокзале же эвакуированным размещаться не разрешалось. Камера хранения не могла принять все вещи эвакуированных. Носильщики отказывались переносить вещи эвакуированных или брали дорого — до 600 рублей за переноску. Это приводило к тому, что масса эвакуированных в период июль — сентябрь находилась на улице под открытым небом в ожидании получения пропусков в милиции для поездок в Среднюю Азию или на восток за пределы Новосибирской области. Были случаи хищения багажа у эвакуированных грузчиками — виновных привлекали к уголовной ответственности».

На заседании бюро Обкома ВКП (б) от 21 апреля 1942 года было сделано заявление «О фактах бездушного отношения к населению, эвакуированному из Ленинграда», в котором прозвучало как приговор: «Нет хуже преступления перед партией и Родиной, чем забвение коренных интересов населения, чем бездушное, пренебрежительное, издевательское отношение к нуждам и достоинству советского человека в условиях войны…» За подобные факты снимали с работы и предавали суду военного трибунала. Трагичные, страшные факты из нашей истории. Ее не перепишешь заново. Но учатся именно на ошибках.

В год 60-летия Победы над фашистской Германией установлен памятник — символ победы ленинградцев над лишениями, выпавшими на их долю, и благодарности Новосибирску, ставшему для многих из них родным домом.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Александр КАПТАРЕНКО, авиаконструктор, эвакуированный из Ленинграда вместе с заводом:
«…Эвакуировали нас в августе месяце, когда война уже шла три месяца. В Ленинграде народ думал: может, обойдется! Не было страха у нас, никто не запасался продуктами.
Ехали до Новосибирска несколько недель, так как сначала нас привезли в Куйбышев, там был большой авиационный завод. Несколько дней мы там простояли. Была команда ехать дальше на восток. Тогда уже стало страшно, так как сказали, что могут выгрузить в чистое поле. В вагонах ехать было очень тяжело: почти все пространство занимало оборудование, сверху лежали фанерные листы и оставалось полметра. Вот мы и ехали всю дорогу полусогнутые. Когда приехали в Новосибирск, смотрим в щелочку: «Мама дорогая!» А там огни, многоэтажные дома! Это была Ельцовка…
Приехали в Новосибирск, а на прилавках пустота, только кофе в зернах, крабы, шампанское и шоколад. Никто эти товары не покупал…»


КСТАТИ
Из документа об обеспечении квартирами работников, эвакуированных из Ленинграда: «Ввиду отсутствия жилплощади для размещения работников, прибывших из Ленинграда, и в целях приближения работников комбината № 179 к производству поручить директору комбината № 197 т. Клавсуть принять срочные меры к переселению работников комбината из 12-квартирного дома по Красному проспекту, принадлежащего Горкомхозу, в поселок комбината № 179 на левом берегу Оби. Поручить председателю Новосибирского горисполкома т. Климович в освободившемся 12-квартирном доме по Красному проспекту разместить эвакуированных...»

ФАКТ
Историко-культурный проект «900 дней братства», посвященный 70-летию блокады Ленинграда, стартовавший в Новосибирске 8 сентября 2011 года, продлится до 27 января 2014 года. Подробнее — на сайте Музея города Новосибирска.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: