Новосибирск 10.4 °C

Прелести тихой охоты

06.09.2012 00:00:00
Прелести тихой охоты
До недавних пор мои познания о грибах ограничивались солеными груздями, литровую баночку которых мне каждую осень презентовала бабушка. Хрустящее, тающее во рту лакомство хранилось в холодильнике и подавалось на стол только по какому-нибудь особо значимому поводу, но после двух-трех стремительных взмахов вилкой, как правило, бесследно исчезало… Самостоятельно заняться тихой охотой меня уговорили друзья, посулив комфортную доставку на автомобиле до грибных мест и обратно.

До недавних пор мои познания о грибах ограничивались солеными груздями, литровую баночку которых мне каждую осень презентовала бабушка. Хрустящее, тающее во рту лакомство хранилось в холодильнике и подавалось на стол только по какому-нибудь особо значимому поводу, но после двух-трех стремительных взмахов вилкой, как правило, бесследно исчезало…

Самостоятельно заняться тихой охотой меня уговорили друзья, посулив комфортную доставку на автомобиле до грибных мест и обратно. Накануне я занялась интернет-ликбезом, пытаясь запомнить каждый гриб «в лицо». В результате сделала приятный вывод: белый гриб от мухомора уж точно отличу. Кстати, практически на всех сайтах начинающим грибникам советуют ходить в лес с иллюстрированной книжкой, чтобы на месте определять, съедобный ли гриб «лезет» в вашу корзинку.

...Суббота. На часах 8:30. Ухмыляюсь себе в зеркало: прямо-таки бывалый грибник — кепка, ветровка, перчатки, спортивные штаны заправлены в резиновые сапоги. Рядом ведро с ножом, термосом и бутербродами. Вся экипировка обильно сбрызнута спреем от комаров и клещей. Эти предосторожности вызваны вовсе не паническим страхом перед кровососущими букашками. Просто, несмотря на осень, клещи даже не думают впадать в спячку, напротив, активно пробуют на вкус блуждающих по лесу путников. За минувшие полгода в области зафиксировано более 15 тысяч укусов клещами. Очень не хочется лично фигурировать в медицинских статистических отчетах…

И вот Ордынская трасса, сотый километр. Всей компанией входим в лесополосу. Звенящую тишину нарушает только легкий шорох опадающей листвы. Солнечные лучики нехотя пробиваются сквозь кроны деревьев и совсем не греют. Зябко, но настроение лирическое. Того и гляди из глубин души польются стихи: осень, березки, грибная пора…

Следуя советам бывалых охотников за грибами, я внимательно обследую каждую попадающуюся на пути кочку. Первый разворошенный мною холмик оказывается муравейником. Извините, ребята! Стряхиваю муравьев с палки и иду дальше, ступаю осторожно, как по минному полю. Вторая кочка — грибы!!! Прямо у меня под ногами сидит дружная семейка из восьми груздей. Роюсь в памяти — это подгруздок белый, сухой груздь или просто «сухарь» — самый распространенный гриб в лиственном лесу. Через несколько секунд первая добыча прикрывает дно ведра.

Через час десятилитровая емкость заполнена с горкой. Все груздочки как на подбор — лучшие экземпляры природной кладовой. Оглядываюсь по сторонам: все ли собрала, ничего не забыла? В нескольких шагах от себя замечаю еще один гриб — красавец писаный, шляпка в крапинку, стоит, будто позирует. Нет, меня не проведешь, ты, мухомор, оставайся в лесу.

У машины хвастаемся уловом. Каждый за два часа собрал по ведру груздей и по горстке крохотных опят. После нынешнего засушливого лета — хороший результат. По дороге домой притормаживаем возле трех сельчан, торгующих груздями, интересуемся, сколько стоит ведро. «Триста рубликов, ребятки, — бодро кричат они. — Берите, это последние, нынче в лесу грибочков нет».

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: