Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Дорога ваша? Предъявите паспорт

07.09.2012
Ольга Левина
В СМИ время от времени проходит информация о захватах земельных участков или производственных помещений. Для городов и пригородных сел это уже давно стало жестокой и грубой реальностью. Тот, кто знает об этих явлениях не понаслышке, уже убедился: остаться полноправным владельцем своего имущества и земли можно лишь в одном случае — имея правоустанавливающие документы. Тогда новоиспеченные бизнесмены и их не совсем вежливые охранники не сумеют навредить вашему спокойствию или приостановить работу вашего предприятия.
Только через урегулирование имущественных отношений можно решить много наболевших проблем на селе

В СМИ время от времени проходит информация о захватах земельных участков или производственных помещений. Для городов и пригородных сел это уже давно стало жестокой и грубой реальностью.

Тот, кто знает об этих явлениях не понаслышке, уже убедился: остаться полноправным владельцем своего имущества и земли можно лишь в одном случае — имея правоустанавливающие документы. Тогда новоиспеченные бизнесмены и их не совсем вежливые охранники не сумеют навредить вашему спокойствию или приостановить работу вашего предприятия.

Может показаться, что для Доволенского района эта тема неактуальна. Кому в далеком селе без развитой инфраструктуры нужны заброшенные совхозные столовые, земли под бугристыми дорогами или ветхими инженерными сооружениями? Но на деле и здесь неурегулированные имущественные отношения таят в себе немало проблем.

Сейчас все при деле
За последние годы заброшенная столовая в Травном превратилась в инкубатор, разрушенное здание в Комарье — в магазин, а в центре Утянки в отремонтированном помещении открыли отдельный пост пожарной части. За всем этим — усилия местных глав, которые оформили в муниципальную собственность бесхозные объекты.

Конечно, для муниципалитетов эта процедура затратная, а для глав — трудоемкая. Зато теперь при наличии правоустанавливающих документов все разрушающиеся здесь помещения при деле. Так власть благоустроила села и поддержала предпринимателей.

Особенно хорошо пошел этот процесс в Утянке. Жители ее не нарадуются сейчас собственному банкомату Сбербанка. К ним оплатить штрафы, налоги, кредиты, получить зарплату, пенсию, пособия приезжают красногривенцы и ярковцы — все же на десять километров ближе, чем до райцентра. А главное — дешевле.

Проблему эту смогли решить за столом переговоров местный глава Сергей Чернов и заведующий дополнительным офисом Ордынского отделения ОАО «Сбербанк России» Дмитрий Котенко. Условие банка было простым: услугу селу предоставят при наличии документов собственности на арендуемое помещение. Главе прежде всего пришлось заручиться, конечно, поддержкой своих депутатов, которые утвердили расходы на это мероприятие. Собрав необходимые документы, Чернов обратился в Доволенский отдел управления ФС регистрации, кадастра и картографии по Новосибирской области. И вот банкомат действует.

По какой статье берутся средства?
На каждое совещание глав муниципальных образований в администрации района спешит начальник Доволенского отдела управления ФС регистрации, кадастра и картографии по НСО Надежда Кузнецова. Ее цель — еще раз рассказать о необходимости оформления земли и недвижимости в собственность муниципальных образований.

— Проблема серьезная, мы поднимаем ее уже более четырех лет, — рассказывает она. — Сейчас и Президент, и Правительство России говорят о необходимости выявления и постановки на учет бесхозных объектов в каждом населенном пункте.

На территории наших муниципальных образований таких много. До сих пор они остаются без собственников, описания, технических характеристик. Некоторые главы даже точно не знают протяженность своих дорог, теплотрасс и водопроводов, годы их постройки. Из-за этого многие пустующие здания нельзя передать кому-то в аренду или продать, и они просто разваливаются.

Получается парадоксальная картина: сельсоветы ежегодно тратят бюджетные деньги на благоустройство дорог, кладбищ, скотомогильников, а по документам на их территориях таких объектов не существует. По какой статье бюджета взяты средства?

Несомненно, в работе с собственностью многое зависит от инициативности и разворотливости местной власти. Бывает, что бюджетные деньги впустую расходуются при межевании участков, например, под дорогой. Глава или специалист администрации вовремя не получают технический паспорт на объект, в результате право на земельный участок остается незарегистрированным, и деньги — на ветер. Хотя по закону на оформление межеванного участка отводится два года, все равно не все успевают. И тогда все надо делать заново.

Не потерять субсидии
Надежда Кузнецова замечает:

— Сергей Чернов за короткий период оформил несколько бесхозных объектов, а так же центральную дорогу в селе. Валентина Морозова, глава Красногривенского муниципального образования, завершила оформление дорог и земельных участков под ними.

Надо заметить, что в этом сельсовете больше всего дорог — двадцать в четырех населенных пунктах и между ними. Валентина Владимировна дошла до арбитражного суда, но ни метра дороги и земли не потеряла. Во многих муниципальных образованиях района уже проведено межевание, но не сделан последний шаг — не зарегистрированы объекты собственности.

Заместитель главы администрации района по строительству, транспорту, коммунальному и дорожному хозяйству Геннадий Бондарь говорит, что пассивность в оформлении муниципальной собственности может дорого обойтись сельсоветам:

— Ремонт и строительство участков, которые не являются их собственностью, не субсидируются. Пока финансируется модернизация теплотрасс и водопроводов, при этом правоустанавливающие документы не требуют. Но тянуть с их получением не советую: если область попросит подтвердить наши права, а у нас не будет соответствующих документов, есть риск на несколько лет потерять областные субсидии, потратив время на регистрацию всех инженерных сооружений.

Нужны убедительные аргументы
Ухабы и ямы на центральной улице в Утянке сложно было назвать дорогой. Сейчас здесь полным ходом идет ремонт. Средства выделены по областной программе — более 15 миллионов рублей. Утянцы внесут в это строительство посильную лепту: зарегистрируют дороги и земельный участок под ней плюс пять процентов от сметной стоимости.

— Мы пытались собственными силами сделать ремонт, — рассказывает Сергей Чернов. — Ямы просто засыпали щебнем. Но… Вокруг нас — асфальт, а по селу пешком не пройти. Зато сейчас часть дороги настолько ровная, что водители начали нарушать скоростной режим — впору «лежачих полицейских» укладывать!

Это положительный пример паспортизации земли и объектов недвижимости. Еще пару лет назад главы доволенских администраций могли похвастаться приличными бюджетами. У некоторых за счет этого работа по оформлению имущества и земли сдвинулась с мертвой точки. Но в последние годы местные бюджеты крошечные, а земельный закон 2009 года требует оформления бесхозных объектов.

Главы и специалисты коммунальных служб должны представлять субъекту Федерации убедительные аргументы необходимости модернизации скважин и водопроводов, строительства отдельных сетей летних водопроводов или ремонта бань. Тогда можно будет рассчитывать и на выделение средств — областных и федеральных программ по обустройству села реализуется немало.
Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
15.07.2020
Две трети пациентов, госпитализированных с подтвержденной коронавирусной инфекцией, выписаны из российских больниц. Информационный центр по мониторингу ситуации с коронавирусом приводит сравнительные данные по доле выздоровевших от COVID-19 в регионах России.
Большой пожар произошел вечером 15 июля в Первомайском районе Новосибирска. Площадь горения составила 300 квадратных метров, пожарным пришлось выносить три газовых баллона и один ацетиленовый. Погиб 19-летний мужчина. Озвучена предварительная версия причины возгорания.
Театр в Новосибирске вытесняет кино. Тяжелая техника ровняет с землей зрительные залы бывшего кинотеатра «Пионер». Подрядчик приступил к демонтажу различных элементов здания, в котором впоследствии разместится театр Афанасьева.

15.07.2020
Производители некоторых лекарств хорошо заработали на новосибирцах в самом начале пандемии. Оказывается, за первые три месяца текущего года мы купили в четыре раза больше таблеток от кашля, чем в 2019 году. Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №29 от 15 июля 2020 года.

Шествие «Бессмертного полка» в российских городах, возможно, перенесут на сентябрь. Дата 26 июля, озвученная ранее, не актуальна, пишут федеральные СМИ.
Режим ЧС природного характера объявлен уже в 16 районах Новосибирской области. Причина – длительная засуха, из-за которой уже пострадали посевы. Руководители хозяйств меняют планы на ходу. Одна из главных задач – заготовить достаточное количество кормов на предстоящую зимовку. Уже сейчас аграрии подсчитывают убытки, но полная картина сложившейся ситуации будет понятна лишь осенью.


x^