Новосибирск 9.7 °C

Доброе дело с подвохом

07.09.2012 00:00:00
Доброе дело с подвохом
Раздача брошюр о конце света на улицах — вчерашний день. Сегодня сектанты все чаще вербуют своих адептов на курсах психологии и иностранных языков, а также обещая избавление от различных зависимостей. По данным экспертов, в Новосибирске существует около ста крупных деструктивных сект, и это лишь приблизительные данные. Как распознать сектантов и чем они опасны?

Раздача брошюр о конце света на улицах — вчерашний день. Сегодня сектанты все чаще вербуют своих адептов на курсах психологии и иностранных языков, а также обещая избавление от различных зависимостей

По данным экспертов, в Новосибирске существует около ста крупных деструктивных сект, и это лишь приблизительные данные. Как распознать сектантов и чем они опасны? Как люди попадают в ловко расставленные сети? Мы попытались ответить на эти вопросы.

Другое время — другие методы
— Проблема деструктивных сект сегодня не менее актуальна, чем в 90-е годы, когда с падением «железного занавеса» в Россию устремились тысячи миссионеров из разных стран, — комментирует Олег Заев, руководитель информационного центра собора во имя святого благоверного князя Александра Невского. — Сект не стало меньше, просто изменились методы их работы.

К тому же сейчас, спустя годы, руководители сект закрепились, приобрели недвижимость, нарастили капиталы и в поисках новых адептов активно создают дочерние, нерелигиозные структуры, пояснил эксперт, — образовательные, экологические и спортивные организации. Сектанты проводят бесплатные языковые курсы, тренинги, семинары, дискуссии и таким образом готовят слушателей к восприятию своих сомнительных философских систем. Человек, попадая в эту среду намеренно или случайно, постепенно теряет способность критически оценивать происходящее и начинает сам распространять навязанные ему убеждения. Известны случаи, когда через захват сознания руководителя сектантам доставались предприятия и заводы — вместе со всеми работниками.

Новое рабство не лечит
Очень распространенное современное прикрытие сектантов — помощь людям с различными зависимостями. Загляните на российские и новосибирские сайты сектоведов — и вы будете поражены: таких центров, в которых не лечат, а лишь меняют одну зависимость на другую, только в нашем городе десятки!

Разобраться в информационном хаосе, когда все тебя куда-то зовут и что-то предлагают, неподготовленному человеку крайне непросто, а если на кону жизнь ребенка, погибающего от наркотиков, даже общение с сектантами не кажется чем-то из ряда вон выходящим. Лишь бы чадо бросило колоться, думают мамы и доверяют своих детей не докторам, а мастерам по промыванию мозгов.

— Я знала, что отдаю дочь в секту, и не спрашивала при этом, что за секта и что они там делают, — рассказала мне Вера Сергеевна, знакомая учительница, пытавшаяся избавить дочь от пристрастия к наркотикам. — Она прожила там со своим ребенком около года, работала, читала какие-то молитвы, но все зря. Когда вернулась домой, снова взялась за старое, и все стало гораздо хуже, чем прежде.

Притягивала способность выслушать
Конечно, не все адепты современных сект — алкоголики и наркозависимые либо жаждущая новых знаний молодежь, которой нравится иллюзия самосовершенствования. На что «клюют» обычные люди, дети, подростки, женщины? На доброе отношение и способность выслушать, которую сектанты культивируют с понятной целью — залезть к вам в душу. Вот одна из историй, рассказанная недавно новосибирским священником.

— В первый же день, оказавшись в секте и услышав, как люди «молятся на иных языках», решила: больше сюда ни ногой! — поведала женщина по имени Наталья, три месяца назад вышедшая из секты неопятидесятников. — Однако притягивало доброе душевное отношение людей и то, что здесь разбирали Евангелие.

Периодически у Натальи, конечно, возникали вопросы по поводу странностей богослужения, например, рок-музыки, сопровождающей собрания, но привычка делала свое дело. Прошли и год, и два. Со временем все отчетливее бросались в глаза противоречия сектантского учения. Вызывало недоумение и насаждаемая в секте состязательность (теология процветания): кто лучше оделся, у кого круче машина, кто больше пожертвовал. Наталья собралась, ушла и увела с собою подруг, которые, как оказалось, также уже давно намеревались расстаться со своими псевдонаставниками.

Корыстные благодетели
Проблема сект актуальна не только потому, что опасна для психического здоровья граждан и их материального положения (известно, что во многих сектах люди должны отдавать часть своего заработка). Всеми способами, используя нашу неосведомленность в области религии и философии, представители сект пытаются закрепиться в различных сферах деятельности и даже прийти во власть. В интервью одному из информационных агентств Александр Новопашин, настоятель собора во имя святого благоверного князя Александра Невского, описал вот такой сценарий.

Приходит, к примеру, в некое образовательное учреждение представитель некоей организации, этакий меценат, и говорит: хочу помогать! Не провести ли для ваших детишек благотворительный концерт, конкурс, не свозить ли их в детский оздоровительный лагерь? От вас нам нужно только благодарственное письмо — для отчетности. Ему радостно отвечают: конечно, да… Так у сектантов копится папка рекомендательных писем и перед ними открываются все новые и новые двери. Мало того, что распространяется лжеучение, — обеспечен несмываемый компромат невольным участникам событий, которые не знали, что имеют дело с сектантами. Те бережно хранят все отзывы о своей работе, скрупулезно дают ссылки на публикации и выступления своих «коллег».

Что делать? Выход есть. При выборе контактов надо быть предельно внимательным и наводить справки о тех людях, с которыми вы планируете взаимодействовать. Информация о сектах и их делах рано или поздно просачивается в Интернет. Полчаса поисков в электронной паутине — и вы уже более или менее защищены от опасных встреч. Есть и другой, еще более верный способ. Как только появляются сомнения, позвонить тем, кто разбирается в данной теме. Вот вам свежая история из первых уст.

Гусли строгать да лапти плести
Однажды и мне пришлось общаться с сектантами лицом к лицу. Иду как-то раз мимо новосибирского цирка и вижу толпу танцующих и поющих людей. До назначенного рабочего интервью оставалось полчаса, и я подошла к веселящимся поближе: бесплатно поили чаем из настоящего самовара, угощали сушками… Двадцать минут две женщины рассказывали мне, как здорово жить в сельской местности, вдали от благ цивилизации, — все они были из какого-то поселения, недавно появившегося в Новосибирской области.

— Ты не представляешь, доченька, как хорошо жить в своем доме, — рассказала Галина Трофимовна, поклонница деревенского образа жизни. — Я вот и старшую свою, Ольгу, уже перевезла из Новосибирска к нам. Теперь и младшей собираюсь домик там поставить. Удобства, правда, будут во дворе, но это ли главное?

Идея показалась интересной, я даже стала расспрашивать, сколько надо денег, чтобы построить такой домик в деревне. Правда, на вопрос, чем там, в этом поселении, людям заниматься, кроме того что обрабатывать свой гектар земли, ответа я не получила. Гусли строгать и лапти плести — кому это сейчас нужно?

Меня не покидало странное ощущение, что я говорила с зомбированными людьми. И точно: позвонив в информационный центр собора князя Александра Невского, я рассказала обо всем и узнала, что все эти люди были представителями тоталитарной секты анастасийцев, которые не разрешают своим детям ходить в школы, а от всех болезней лечатся настоем кедровых шишек.

Когда правы неправые
А что же законодательство? Неужели нельзя поставить заслон тем, кто паразитирует на желании людей во что-то верить, нормально жить и развиваться? К сожалению, оказывается, что термин «секта» даже не прописан в нормативных актах РФ. Если деятельность организации не сопряжена с причинением вреда здоровью граждан, посягательствами на их личность и права либо с побуждением граждан к отказу от исполнения гражданских обязанностей, она может действовать как религиозная группа в соответствии с ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях». Доказать, что были и вред, и посягательства на личность, часто не представляется возможным. В большинстве случаев на стороне сект хорошие высокооплачиваемые юристы, пояснил нам Олег Заев, а вот пострадавшие от действий мошенников бывают ничем не защищены. Нужны деньги на адвокатов, доказательства, оценки и убежденный государственный обвинитель, уверенный, что секты — это большое зло.

КОММЕНТАРИЙ
Владимир ЗАВЬЯЛОВ, психотерапевт, профессор, старший научный сотрудник Сибирского института физиологии СО РАМН:
— Если ваши близкие уже попали в секту, не стоит вступать с ними в спор. Обычно человек уже достаточно «обработан», чтобы не воспринимать аргументы и видеть в оппоненте только агрессора. Сохраните нормальные отношения с оказавшимся в секте близким человеком, и вы увеличите его шансы однажды выйти из этой системы. Он будет чувствовать себя не только частью секты, но и частью семьи.

ЦИФРА
За 18 лет работы сотрудники информационного центра собора во имя святого благоверного князя Александра Невского провели более пяти тысяч консультаций. Большинству граждан, попавших в секты, удалось помочь, и они вернулись в социум.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: